安徽渡江至绣溪220kV线路工程审批前公示

信息来源:省环保厅核与辐射安全管理处 发布日期:2018-01-16 16:26 点击次数:1200
索 引 号:  002985878/201801-00088  信息分类:  070204/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价文件审批  发文日期:  2018-01-16 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-01-16 
生效日期:  2018-01-16  废止日期:  2018-01-24 
名 称:  安徽渡江至绣溪220kV线路工程审批前公示 
文 号:    关 键 词:   

 

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我厅拟对《安徽渡江至绣溪220kV线路工程》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅辐射处。 

联系电话:0551-62376800(兼传真)

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071

监督电话:0551-62376808

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071

项目名称:安徽渡江至绣溪220kV线路工程

建设地点:安徽省合肥市、铜陵市 

建设单位:国网安徽省电力公司 铜陵供电公司

环评文件编制单位:江苏辐环环境科技有限公司

建设项目概况:安徽渡江至绣溪220kV线路工程共建设220kV线路路径长度约35.7km(2),其中新建绣溪变至渡江变220kV线路路径长35.1km(其中庐江县境内线路路径长约16.4km,枞阳县境内线路路径长约18.7km),改建文都变至绣溪变220kV线路路径长0.6km(庐江县),均采用同塔双回路角钢塔架设,导线均采用JL/G1A-400/35双分裂钢芯铝绞线。本工程共新建106基铁塔。220kV绣溪变扩建2220kV渡江变间隔。

项目位于农村及规划城区,不涉及生态敏感区。

环境敏感点:

本次输变电工程评价范围内,无自然保护区、世界文化和自然遗产地、饮用水源保护区等自然、文化保护地;亦无地质公园、重要湿地、天然林、珍稀濒危野生动植物栖息地或特殊生态系统、水土流失重点防治区、资源性缺水地区等生态敏感与脆弱区。因此确定本工程的环境保护目标主要为输电线路附近区域的民宅,主要保护对象为线路周边的人群。输电线路评价范围内一至三层民宅100户。

本工程跨越了部分民房,原则按拆迁处理。若住户不同意拆迁,需签订书面跨越协议,并使线路架设高度满足本报告提出的净空距离要求。

环境影响对策措施:

(一)施工期

1)在施工过程应贯彻文明施工的原则,水泥装卸应文明作业,防止水泥粉尘扬起对环境空气质量产生影响。施工场地应定时洒水。对水泥、石料、土方等容易产生扬尘的材料,运输时应用防水布覆盖。

2)施工期采用低噪声机械设备,合理安排施工时间,禁止夜间施工,避免对周围的声环境质量造成影响。工程开工前需向当地环保局申报登记。

3)施工人员的施工人员居住在施工点附近租住的民房内,生活污水排入居住点的化粪池中。

4)施工过程中所需要的牵张场、张力场、材料站等占地在施工结束后应覆土恢复其原有使用功能。施工人员产生的少量建筑垃圾及施工人员产生的生活垃圾应分别堆放,并委托环卫部门及时清运。

5)应尽量减少砍伐树木的数量,避免新修道路,工程结束后应及时恢复受到破坏的植被。线路施工时尽量远离居民住宅,减少对附近居民的影响。

(二)运营期

1)严格落实本工程的工频电场、工频磁场等的环保措施,避免污染环境。

2)当线路经过非居民区时,本工程220kV线路导线的最低对地高度应不小于6.5m

3)本工程输电线路路径尽量避开了居民密集区,输电线路原则上不得跨越民房。对于施工阶段,输电线路确需跨越的民房,原则上先按拆迁来处理,当住户不同意拆迁时,签订跨越协议后,应使线路架设高度满足本报告提出的净空高度要求。

4)当线路边导线外2.5m以外有民房时,若线路采用双回路同相序架设,导线与民房间的净空距离不得小于9m;若线路采用双回路逆相序架设,导线与民房间的净空距离不得小于8m

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。