安徽省环保厅关于亳州市人民医院放疗中心扩建等项目环境影响报告表审批意见的函

信息来源:省环保厅核与辐射安全管理处 发布日期:2018-01-17 11:25 点击次数:2014
索 引 号:  002985878/201801-00093  信息分类:  070204/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价文件审批  发文日期:  2018-01-01 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-01-17 
生效日期:  2018-01-03  废止日期:  2022-01-17 
名 称:  安徽省环保厅关于亳州市人民医院放疗中心扩建等项目环境影响报告表审批意见的函 
文 号:  皖环函[2018]6号  关 键 词:   

亳州市人民医院:

《亳州市人民医院放疗中心扩建等项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。依据《报告表》评价结论,参考省环境工程评估中心评估意见(环评估函〔2017〕102号),经审查,现提出如下审批意见:

1、项目建设主要内容

你院建有两个院区,老院区(北院)位于亳州市薛家巷3号,新院区(南院)位于亳州市经济开发区杜仲路。你院已取得我厅核发的辐射安全许可证(编号:皖环辐证〔01509〕),许可种类和范围为:使用Ⅴ类放射源,Ⅱ、Ⅲ类射线装置,乙级、丙级非密封放射性物质工作场所。

此次放疗中心扩建等项目为:

(1)新院区内建设一座放疗中心,包括加速器机房2座(西侧机房为预留,本次仅评价东侧机房)、后装机机房1座、大孔径CT模拟定位机机房1座,其中配备医用直线加速器1台(最大X射线能量不大于15MeV)、192Ir后装机1台(内置活度不大于3.7E+11Bq的Ⅲ类192Ir放射源1枚)、CT机1台。

(二)新院区2号楼西侧3个机房改建为数字减影血管造影仪(以下简称“DSA”)机房,每间使用DSA1台。

2、你院为病患开展放射诊疗实施该项目,符合辐射实践正当化的原则;《报告表》中的评价内容表明:放疗中心、DSA等机房建设和医用直线加速器、DSA等医疗设备使用对周边公众及环境的影响在国家相关标准规定的限值内。从环境保护和辐射安全的角度,我厅同意该项目建设。

3、你院应加强施工期环境管理,合理组织施工,严格控制施工场地、施工机械和车辆运输扬尘及噪声等对环境的影响,施工现场应按照《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》实行围挡封闭,减少地表裸露面,设置洒水降尘设施,安排专人定时洒水降尘。

4、直线加速器、后装机机房的墙体为重要的辐射屏蔽设施,必须连续浇筑,建筑尺寸、屏蔽体密度不低于环评文件要求,保证建筑质量。

5、该项目建成后,你院使用的放射源、射线装置种类将进一步增加,请依据实际工作情况和人员分工,明确、完善放射防护领导小组成员的工作职责。

日常重点做好核技术项目和辐射工作人员的管理,确保你院开展的核技术应用项目环评内容、许可证和竣工环保验收内容一致;完善辐射工作人员清单制度,确保辐射安全与防护知识培训、职业健康体检、个人剂量监测覆盖所有辐射工作人员,避免出现个人剂量片漏检、不交的情况,出现监测结果异常、超标的,应进行调查形成书面材料存档备查。

6、我厅委托省辐射环境监督站和亳州市环保局承担你院辐射安全日常监管工作,你院应按照法规要求的形式和内容于每年1月31日前通过全国核技术利用辐射安全申报系统提交上年度辐射安全和防护工作评估报告。

7、请在该项目任一设备使用前向我厅申请重新核发辐射安全许可证,并在使用后自行组织开展该项目竣工环境保护验收。

 

安徽省环境保护厅

2018年1月3日