安徽省环保厅关于蒙城县第一人民医院直线加速器项目环境影响报告表审批意见的函

信息来源:省环保厅核与辐射安全管理处 发布日期:2018-01-17 11:28 点击次数:2124
索 引 号:  002985878/201801-00097  信息分类:  070204/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价文件审批  发文日期:  2017-12-26 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-01-17 
生效日期:  2017-12-26  废止日期:  2022-12-25 
名 称:  安徽省环保厅关于蒙城县第一人民医院直线加速器项目环境影响报告表审批意见的函 
文 号:  皖环函[2017]1575号  关 键 词:   

蒙城县第一人民医院:

《蒙城县第一人民医院直线加速器项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。参考省环境工程评估中心评估意见(环评估表〔2017〕107号),现提出如下审批意见:

一、项目主要建设内容。你院已使用125I粒子植入源和CT、数字胃肠机等13台Ⅲ类射线装置,亳州市环境保护局已核发辐射安全许可证(编号:皖环辐证〔S0140〕)。

该项目主要建设内容为:将院内部分处置室和仓库拆除后,在原址新建加速器治疗中心。中心地下一层建设医用直线加速器机房,地上二层建设模拟定位机机房和办公室等,使用最大X射线能量不大于10MeV的医用直线加速器和模拟定位机各1台。详细内容见《报告表》中表1-1和1-2。 

二、该项目符合辐射实践正当化的原则,在落实《报告表》中提出的各项污染防治和辐射防护措施后,对周边环境、公众和辐射工作人员的影响符合国家规定的标准,我厅同意该项目建设。

3、你院应加强施工期环境管理,严格控制原有建筑拆除和新建筑建设期间施工场地、施工机械和车辆运输扬尘及噪声等对环境的影响,施工现场应按照《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》,实行围挡封闭,减少地表裸露面,设置洒水降尘设施,安排专人定时洒水降尘。加速器机房是重要的辐射屏蔽设施,为确保其辐射防护效果,应按照《报告表》确定的设计方案施工,一次性浇筑完成,你院应加强施工监督,确保满足要求。

4、严格落实《报告表》提出的施工期、运行期水污染防治措施,该项目实施后新增废水排入医院现有污水处理站。

五、你院须明确负责辐射安全管理的具体科室和人员,在辐射工作人员上岗前做好辐射安全与防护知识培训、个人剂量片配备和职业健康岗前体检工作。

六、你院应购置X-γ剂量率仪,重点对医用电子直线加速器机房、125I粒子植入源使用场所周边等区域定期开展自行监测,记录监测结果,监测数据出现异常时应立即整改并复测。每日检查加速器机房门机联锁、语音对讲和视频监控等辐射安全与防护辅助设施,如出现损坏,加速器须停止使用,修复后方可运行。

七、我厅委托省辐射环境监督站、亳州市环境保护局负责该项目建设、运行期间的监督管理。你院应于每年1月31日前通过全国核技术利用辐射安全申报系统提交上年度的辐射安全与防护评估报告。

八、医用直线加速器或模拟定位机任一台设备启用前,请向我厅申请重新核发辐射安全许可证,运行三个月内自行开展竣工环境保护验收。

项目备案编码:2017-341622-83-01-015519。

 

安徽省环境保护厅

2017年12月26日