《中国石化股份有限公司安庆分公司危化品码头及油气输送管线迁建工程环境影响报告书》批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2018-05-14 10:19 点击次数:2079
索 引 号:  002985878/201805-00045  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2018-05-14 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-05-14 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  《中国石化股份有限公司安庆分公司危化品码头及油气输送管线迁建工程环境影响报告书》批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批有关规定,经审查,我厅拟对《中国石化股份有限公司安庆分公司危化品码头及油气输送管线迁建工程环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为本公示发布后5个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

联系电话:0551-62376676,62376679(传真)

监督电话:0551-62376808

    址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)

项目名称:中国石化股份有限公司安庆分公司危化品码头及油气输送管线迁建项目

建设地点:安徽省安庆市,码头位于长江左岸的沙漠洲坐标30°29′59″N,E117°00′33″E,罐区位于安庆石化现有厂区内,管线工程从沙漠洲码头至安庆石化厂区。

建设单位:中国石化股份有限公司安庆分公司

环评文件编制单位:安徽锦程安环科技发展有限公司

建设项目概况:项目位于长江安庆段河道,长江左岸占用岸线720米,包含新建沙漠洲码头和引桥,新建码头至厂区的油气输送管线、管廊和厂内储运及配套设施码头工程建设泊位6个,其中新建5个5000吨级泊位,并对现有1个化肥厂码头原地改造为港作泊位,设计总吞吐量382万/年。管线工程为罐区与沙漠洲码头之间新建长输管廊,设计总长2870米(不包括引桥),布置管线28根,其中22根油气管道,6根公用工程管道。罐区工程为安庆石化厂内北山罐区新建储罐15座,总库容14.95万立方米;并对北山罐区炼油老区部分储罐、现有的工艺及热力管网进行改造。项目总投资116272.78万元。项目于2017年5月1日开工建设,主体工程已经建设完成。

主要环境影响及对策措施:

1、环境保护目标

项目选址位于长江安庆段北岸,区域内涉及安庆市江豚自然生态保护区、长江刀鲚国家级水产种质资源保护区(长江安庆段)和长江安庆段长吻鮠大口鲶鳜鱼国家级水产种质资源保护区。评价范围内有20处大气和声环境保护目标,主要为区域内的居民区、学校等。项目码头主体工程位于安庆市二、三水厂饮用水源保护区的准保护区,港作泊位于其二级保护区

2、主要环境影响及防治措施:

1)声环境:码头区噪声源强主要为新增设备噪声及到港船舶噪声。产噪设备主要包括螺旋泵、扫舱泵、风机等;码头作业站噪声源主要为各类增压泵;罐区噪声源主要是各类输送泵和风机。项目主要通过选用低噪设备、对高噪声设备隔声、减震,加隔声罩、加强绿化等措施,减少噪声对外环境的影响。

2)环境空气:项目在沙漠洲码头的3#和4#墩台之间,布置油气回收平台一处,设置1套油气回收装置。该装置设计处理规模1300m3/h,采用“三级冷凝+吸附”方式,设计油气去除效率≥97%,收集各泊位油气处理后尾气经15m排气筒排放;北山罐区新建油气回收装置依托安庆石化储运部老区轻质油罐增设尾气回收处理系统项目,设计处理规模600m3/h,采用“低温柴油吸收+总烃浓度均化+催化氧化”工艺,设计油气去除效率≥97%,处理后尾气经15m排气筒排放;六罐区的二甲苯储罐呼吸废气计划依托“储运部老区轻质油罐增设尾气回收处理系统项目”,采用“低温柴油吸收+碱洗脱硫+催化氧化”工艺,设计处理规模800m3/h,设计油气去除效率≥95%,处理后尾气经15m排气筒排放。从沙漠洲码头至后方石化厂内的罐区油气输送,按照《安庆石化泄漏检测与修复(LDAR)工作方案》相关要求定期开展泄漏检测与修复工作。项目码头区设定环境防护距离为100m。

3)地表水环境:项目在建设过程中,已经按照按“雨污分流、清污分流”原则,布置了项目的雨水管网和污水管网。码头区及作业站的生活污水、含油污水及初期雨水分别经管道送至后方厂区炼油新区污水处理场;炼油新区、炼油老区的污水依托各自区域现有排水系统送至炼油新区污水处理场集中处理。安庆石化现有炼油新区污水处理一座分为含油废水处理、含盐废水处理两套处理系统,各系统设计处理能力均为600m3/h,并列运行。厂内废水处理达标后,经管道送至厂外原有的水质净化场,提升后经安庆石化总排口排入长江。

4)固废:项目固废的不同成分和特性,按照固体废物“减量化、资源化、无害化”的处置原则,计划针对不同固废采取不同处置措施。项目码头区固废主要包括设备检修产生的含油废弃物、管线吹扫的污油、油气回收装置更换的废活性炭以及职工生活垃圾;罐区固废主要包括油罐清洗的油泥、设备检修产生的含油废弃物等。油气输送管线清洗污油通过污油管道送至后方厂区内罐区集中收集,再返回生产系统综合利用,不外排;其他危险废物依托厂内现有危废暂存库暂存后,委托有资质单位处置。生活垃圾依托环卫部门处理。

5)环境风险:为了防范和控制发生事故或事故处理过程中产生的物料泄漏和消防污水对周边水体环境的污染和危害,降低环境风险,安庆石化对厂区事故废水采取了三级防控体系管理。安庆石化炼油新区、炼油老区已建设单独事故废水收集装置。其中,炼油老区事故应急池25000m3;炼油新区事故应急池25000m3、事故水罐10000m3,另配有雨水监控池7500m3。雨水监控池和事故池均与外部水体隔离,合格雨水通过泵提升排入长江,事故污水均通过泵提升进入炼油新区污水处理场,废水经处理达标后,最终通过泵提升经安庆石化总排口排入长江。码头区域设计围油栏、围油坎,消防废水依托各趸船配套的污水舱和污油舱进行暂存,并将废水输送至后方炼油新区污水处理厂进行处理,同时配备足够的应急物资。

本项目实施是为解决目前安庆石化长输管线穿城而过存在的安全及环境问题,新建管廊较原有管廊减少8480、储罐减少26台(总罐容12.6万m3),满足安庆石化安全生产和环境保护的双重需要。安庆市已编制《石塘湖备用水源保护及建设规划》,确定石塘湖为安庆市城市应急供水备用水源,应急供水工程——取水工程及配套管网已经竣工验收,发生重大事故时可以暂时停用现有二三水厂取水口,改由石塘湖的应急备用水源供水,保障安庆市的居民生活饮用水安全。安庆市人民政府第61次常务会议研究通过安庆市现有二、三水厂取水口及饮用水源保护区撤销方案,并计划于2020年12月前完成该取水口搬迁工程。

6)生态环境:项目运行期对江豚、长吻鮠、刀鲚等保护对象的影响主要有伤害概率显著增加、栖息、洄游空间受挤占、饵料消减等。项目采取皖河口灯塔上建立预警系统增殖放流、设置人工鱼巢等措施后,江豚、长吻鮠、刀鲚等保护对象的影响有所减缓

公众参与情况:采用网络信息发布、现场公示、现场发放调查表等方式征求了公众意见。建设单位开展的公众参与调查结果,共发放了140份个人调查问卷(回收136份)和18份团体调查问卷(回收18份)。其中,个人调查问卷结果显示,94.85%(129人)的被调查群众表示支持,5.15%(7人)的被调查者表示无所谓,没有人表示反对;团体调查问卷中也没有被调查团体表示反对。

我厅在受理本项目环评文件后,在我厅网站上公开了环评文件全本,未收到公众反馈意见。

相关部门意见:安庆市环保局预审意见、安庆市人民政府关于安庆市二、三水厂取水口迁建的承诺函、建设单位关于港作码头投用情况的承诺函

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

附件:安庆石化关于港作码头承诺函安庆市关于二三水厂搬迁承诺.docx