安徽省环保厅关于安徽超越环保科技有限公司扩建固体废物焚烧处置工程项目环境影响报告书审批意见的函

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2018-05-15 09:38 点击次数:1356
索 引 号:  002985878/201805-00051  信息分类:  070204/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价文件审批  发文日期:  2018-04-28 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-05-15 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于安徽超越环保科技有限公司扩建固体废物焚烧处置工程项目环境影响报告书审批意见的函 
文 号:  皖环函[2018]525号  关 键 词:   

安徽超越环保科技有限公司:

《安徽超越环保科技有限公司扩建固体废物焚烧处置工程项目环境影响报告书(报批稿)》(以下简称《报告书》,项目编码:2017-341103-42-02-022853)收悉。项目主要建设内容包括:新建处理规模为2×130吨/日的焚烧回转窑,配套建设二燃室、余热锅炉、急冷塔、干法脱酸反应塔、布袋除尘器等环保及辅助设施,配电房、污水处理站、事故应急池等设施依托超越公司现有危险废物填埋场项目;危险废物暂存库依托超越公司现有的危险废物暂存库,项目总投资17000万元,其中环保投资4241.34万元。结合滁州市环保局预审及省环境工程评估中心技术评估意见,经研究,提出如下审批意见:

一、在全面落实各项环境保护和风险防范措施的前提下,项目的建设有利于滁州市及周边区域各类危险废物的减量化和无害化处置。从环境保护角度,我厅同意你公司按照《报告书》所列建设项目的性质、规模、内容、地点、工艺、服务范围、环境保护对策措施进行建设。

二、项目设计、建设及运行各环节均应严格执行《危险废物收集、贮存、运输技术规范》《危险废物污染防治技术政策》《危险废物焚烧污染控制标准》等规范要求,确保每个环节、装置的环保指标和要求在设计、建设及运营中得到严格落实。重点做好以下工作:

(一)严格落实《报告书》提出的各项废气治理措施,废气处理效率不得低于《报告书》所列指标,烟囱高度60米。严格控制炉温、烟气停留时间、氧气浓度等燃烧条件,并采用可靠的急冷措施,有效控制二噁英等污染物的生成。焚烧炉烟气排放执行《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)中表3限值;厂界无组织废气排放执行《恶臭污染排放标准》(GB14554-93)表1中二级新改扩建标准限值。污染物排放总量按滁州市环保局核定指标及我厅确认指标执行。

(二)严格落实水污染防治措施。生活污水、地面清洗废水、锅炉排污水、软化水系统产生的浓水、初期雨水等废水,经厂区已建成污水处理站处理后回用。按照相关技术规范,切实做好分区防渗。焚烧厂房、储罐区等单元应进行重点防渗;其他区域应做好一般防渗。按要求布设地下水监测点位,定期对地下水水质进行监测,发现污染时应立即采取措施阻断污染源,防止污染扩延并清理污染。

(三)严格落实固体废物分类处置。严格按照许可的危险废物类别进行收集和处置。生活垃圾交由当地环卫部门收集和处理;污水处理站产生污泥送焚烧炉焚烧处置或安全填埋;焚烧产生的炉渣、飞灰等危险废物依托公司已建成的危险废物填埋场安全填埋。高度重视各类危险废物的特性和相容性,避免不相容的危险废物混合产生不良后果。

(四)强化危险废物全过程管理,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》和《危险废物收集贮存运输技术规范》的要求,做好各类危险废物在收集、转移、储存、处置过程中的环境管理和安全管理,并落实危险废物转移联单管理制度。

(五)严格落实噪声污染防治措施。优先选用低噪声设备,优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备。对高噪声设备采取基础减振、隔声、消声等降噪措施。运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(G312348-2008)3类区限值;施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-20l1)限值要求。

(六)强化环境风险防范和应急措施。加强各环节环境风险控制,制定完善的环境风险应急预案,报环保部门备案,并在运行中全面落实。配备相应的物资与设备,定期开展环境应急培训和演练。

(七)加强环境管理及监测。建立健全企业内部环境管理机制,制定完善的环保规章制度,建立完整的企业环境管理体系。加强日常运行及维护管理,确保各类污染物稳定达标排放、环境风险得到有效管控。强化污染物在线监测系统管理,与环保部门联网;落实《报告书》提出的环境监测计划,定期开展监测,并及时进行公开。规范设置各类排污口。

(八)项目建设及运行过程中,应建立畅通的公众参与平台,满足公众合理的环境保护要求。高度重视并及时回应项目建设与运行可能引起的社会关注,有关情况应及时向当地政府报告。在厂区外醒目位置设置电子屏幕,实时公布在线监测数据,定期发布企业环境信息并主动接受社会监督,及时采取措施解决公众关注的问题并消除影响。

(九)做好与排污许可证申领的衔接,将批准的环境影响报告书中环境保护措施、污染物排放清单及其他有关内容,按照排污许可技术规范要求,载入排污许可证。

(十)按照环保部《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》要求,适时开展环境影响后评价。

三、项目建设应严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。

项目建成后应按相关规定进行竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入生产。若项目发生重大变化,你公司应依法重新履行相关审批手续。

四、滁州市环保局、滁州南谯环保分局负责该项目环境保护“三同时”日常监督管理,并加强施工期环境管理工作。

五、收到本审批意见后,你公司应及时将批准后的《报告书》送滁州市环保局和滁州南谯环保分局,并于30日内将送达回执送我厅环评处。

 

安徽省环境保护厅

2018年5月2日