当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

合肥市“小散乱污”企业清理整治工作基本完成

信息来源:合肥市局办公室 发布日期:2018-01-10 17:37 点击次数:708

为加快推进中办专题回访调研报告反馈意见整改落实工作,切实解决影响全市经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,合肥市于9月中旬开始在全市范围内开展“小散乱污”企业污染问题专项清理整治工作。

按照取缔关闭一批,整顿规范一批的原则,逐级落实工作任务,层层压实工作责任。由环保部门牵头,通过多部门联动执法,对不符合产业政策、无证无照、非法建设、污染物超排直排的“小散乱污”企业坚决予以取缔关闭,对具备整改条件的,逐一限期整改到位。为确保整治工作取得实效,全市还专门成立了由环保、发改、经信、国土部门牵头的四个督查组,按分片包干的原则分赴各县区开展了实地督查指导工作。截至20171230日,纳入整治范围的1170家企业中,已完成整治1134家,完成率达97%。其中,共取缔关闭846家,整顿规范288家,对尚未完成整改的36家企业,已全部制定了整改方案,明确了整改时限和整改措施,确保201810月底前全部完成整改。

下一步,全市将适时组织开展整改情况“回头看”,严防取缔关闭类企业死灰复燃,杜绝整顿规范类企业问题反弹,巩固整治成果。同时,强化源头防控,完善长效机制,进一步优化产业布局,引导企业向园区集聚整合,引领带动行业全面转型升级,真正实现生态效益、土地效益、经济效益的“三统一”。