当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

安庆市环保局开展移动执法系统业务培训

信息来源:安庆市局办公室 发布日期:2018-01-10 18:06 点击次数:833

为进一步推进移动执法系统的使用,1月5日,安庆市环保局组织开展了环境监察移动执法系统业务培训会,各县(市)区环保局分管领导和环境监察大队大队长及执法业务骨干40余人参加了培训。

此次培训邀请了深圳市博安达信息技术股份有限公司工程师进行授课,重点对移动执法系统的功能、业务模块、工作流程等内容进行了讲解,现场演示了移动执法系统具体操作方法、执法终端操作使用、现场执法笔录制作的整个流程等内容,并就执法人员对于移动执法系统使用的各种问题进行了现场解答。通过培训,参训人员对移动执法系统的各功能模块有了较为直观和全面的了解,初步掌握了移动执法系统和终端设备的使用操作流程。

市环保局副局长唐琪虎对本次培训作了动员讲话,并提出几点要求:一是要深刻认识实施移动执法的重要意义,用好用足用透移动执法设备;二是要切实做好系统的使用和管理工作,务必做到“现场执法,实时上传”;三是要积极适应形势任务变化,不断创新执法思路,提高环境执法能力。

利用环境监察移动执法终端能及时查阅企业的建设项目、生产工艺、污染防治、环境信访等信息,方便执法人员现场下发执法文书、对违法行为进行现场取证,并能及时将检查记录进行电子归档,实时上传监管数据,优化了日常监管手段,提高了案件处理的透明度。

下一步,市环保局将在充分利用移动执法系统开展本级现场执法的同时,督促各县(市)区加强移动执法系统在现场执法中的全面应用,提高全市环境监察执法的信息化、规范化和精准化水平,真正实现由传统化执法向数字化执法的转变。

此前,市环保局按照环保部及省环保厅的部署要求,向县(市)区统一配发了一批移动执法设备。