当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省环境监测系统选派技术骨干参加2018年城市黑臭水体整治环境保护专项督查水质监测工作

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-05-11 11:00 点击次数:779

58日~22日,按照生态环境部要求及中国环境监测总站统一安排,我省环境监测系统选派的两名环境监测技术骨干分别赴湖北十堰和湖南长沙参加了生态环境部联合住房城乡建设部开展的“2018年城市黑臭水体整治环境保护专项督查”水质监测工作。

安徽省站高度重视,积极响应,从全省各市站选派业务能力强、综合素质好的技术骨干参加此次专项督查工作。首批赴湖北十堰和湖南长沙现场督查的环境监测技术人员,按照督查组要求,依据《城市黑臭水体整治工作指南》,在当地监测机构的配合下开展工作。对上报已完成整治工作的黑臭水体开展水质监测,监测指标为透明度、溶解氧、氨氮等三项指标。从现场采样、前期准备、采样、试剂和标准溶液的配制到仪器操作,都严格按照技术规范的要求,监测全过程实施质控措施,确保监测数据准确可靠,为城市黑臭水体整治环境保护专项督查工作提供强有力的支撑与保障。

整治黑臭水体是贯彻党中央决策部署的必然要求,是改善城市水环境质量的客观需要,也是人民群众的殷切期盼。按照《水污染防治行动计划》要求,2017年,直辖市、省会城市、计划单列市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上,各省、自治区地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%以上。城市黑臭水体整治环境保护专项行动,就是要以整治黑臭水体为抓手,倒逼城市环境基础设施建设,提高城市水污染防治水平,切实改善城市水环境,让人民群众有环境获得感。