以创新思维引领第二次全国污染源普查第三方服务工作——合肥市第二次全国污染源普查第三方服务纪实

信息来源:省第二次普查办 发布日期:2018-05-30 11:40 点击次数:3009

    国务院《第二次全国污染源普查方案》和国家污普办《关于做好第三方机构参与第二次污染源普查工作的通知》明确鼓励可以通过政府购买服务的方式引进第三方机构参与污染源普查工作,为地方污染源普查工作借助第三方机构的力量提供了政策基础和依据,为地方环保部门在当前工作任务重,人手普遍不足的不利局面下如何做好污染源普查工作提供了解决方案,必将大大的增加普查的工作效率。

    合肥市环保局为利用和发挥好第三方机构在污染源普查工作中的作用,不断扩展思路,创新思维,经过科学的谋划和认真的筹备,形成了“全市统一招标、统一管理、统一分配任务”的总体思路,通过公开招投标的方式,最终顺利完成全市第二次全国污染源普查第三方服务招标工作。

    (一)以政策为依据,通过科学的谋划定内容

    以国务院《第二次全国污染源普查方案》和国家污普办《关于做好第三方机构参与第二次污染源普查工作的通知》为政策依据,合肥市环保局自污普工作一开始即确定了通过政府购买第三方服务助推全市污染源普查工作。合肥市市环保局副局长、市污普办主任方照云多次召集各级环保部门开展全市第三方服务工作座谈会,了解各地开展污普工作的重点和难点问题,听取关于购买第三方服务的意见;组织市污普办进行内部讨论,研究国家第三方服务的工作政策和要求;带队赴浙江省温州市进行污染源普查专题调研,重点学习借鉴温州在普查工作中引入第三方的先进做法和经验。在经过充分研究调研后,结合我市在污普工作中的实际困难,确定我市污染源普查第三方机构的参与内容为入户调查、现场监测和质量评估三个环节,并确立由市环保局统一组织政府采购第三方服务的基本原则。

    (二)以需求为基础,用创新的思维定思路

    污染源普查借助第三方服务没有现成的经验可以借鉴,也没有统一的标准可以参考。如何设定第三方服务的采购条件,第三方机构的工作量和服务费用如何确定、怎么保证第三方机构的工作质量等都是摆在我们面前的实际问题。为了破解这些问题,市污普办一班人进行反复讨论,开创性的提出了由市级环保部门统一设定招标条件组织招投标,建立污染源普查入户调查和现场监测定点企业库,再由各地从定点企业库中随机抽取第三方机构服务于当地污普工作,质量评估由市级环保部门直接委托一家单位负责全市第二次全国污染源普查质量评估相关工作,以此保证全市第三方机构的能力、水平、价格、任务保持一致,解决了各地分头招标导致的第三方机构水平参差不齐和少数机构垄断市场的问题。

    围绕这个工作思路,合肥市污普办的同志深入分析了入户调查、现场监测和质量评估三个方面的工作内容和技术要求后,制定了一套有针对性的第三方机构的招标条件。首先从专业性方面确定了第三方机构的条件。其中入户调查第三方机构主要考量本地化服务能力和专业人员数量;现场监测第三方机构在具有环境检验检测资质基础上,必须具备污普方案中提到的所有污染物因子检测能力。质量评估第三方机构要求具有建设项目环境影响评价乙级及以上资质,科研能力强和拥有第一次全国污染源普查业绩的优先考虑。

    其次在服务费用上提出可量化标准。在当前清查建库工作尚未完成,现场监测工作量无法确定的情况下,我们将企业按行业划分为化工石化医药类、轻工纺织化纤类、冶金机电类、建材火电类、农林水利类、采掘类、其他类,根据不同行业企业在入户调查中的复杂程度设定不同的投标限价。现场监测也采用按单个污染因子监测费用进行投标限价。在充分考虑了入户调查和现场监测工作量的不确定性后,创新性的采用按不同行业企业和污染因子进行单价报价,最终实际结算以入户调查单位数乘以各行业类别单价、以实际检测样品数乘以各污染因子监测单价后加权计。这样计费方式体现了多劳多得的原则,极大地调动第三方机构参与污普清查建库工作。

    最后,为防止一家企业在同一区域参与多项污染源普查工作内容形成区域垄断的情况,我市采用多投单中方式确定各包中标供应商。即一家企业可以分别参加入户调查、现场监测和质量评估的投标,但招标采购过程按照一定顺序开标,同一家企业如果已经中德先开标的服务项目,将不再中后开标的服务项目。这样既可以增强第三方机构的投标热情,又合理避免了国家文件中提出的“同一区域内的入户调查、现场监测和质量评估不应委托给同一家第三方公司”的要求。

    (三)以质量为核心,通过制度建设定管理

    合肥市第二次全国污染源普查第三方机构服务采购工作已按照公开、公平、公正的原则,由合肥市政府采购中心按照法定程序完成招投标,在采购过程中共有84家单位报名,其中入户调查投标单位16家,中标6家;现场监测投标单位12家,中标3家;质量评估投标单位6家,中标1家。从中标单位的类型分析,涵盖了高校、环保专业咨询单位、环境监测机构等。从中标单位能力分析,均为熟悉我市情况,信誉较好,专业技术水平过硬的单位。

    完成第三方机构采购工作只是第一步,接下来的关键是如何用好、管好第三方机构。我市一直坚持依靠不依赖的原则,明确第三方只是将各级环保部门从污染源普查中具体的、重复性的、繁琐的工作中解放出来,让我们有更多的精力和时间去进行数据质量核查、验收,进一步提高数据准确性。下一步,我们将组织好与第三方签订服务合同,在合同中明确委托任务的范围、数量、质量和技术要求,以及完成时限、违约责任、保密义务等。同时,建立完善的第三方工作的监督评价制度,加强对第三方机构的监督管理,确保第三方机构承担的各项污普工作的质量,使其在这次污染源普查工作中发挥应有作用。