当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省站派员参加2018年区域空气质量预测预报及情景模拟高级研修班

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-07-10 16:18 点击次数:527

为提高区域空气质量预测预报技术水平,更好地为环境管理提供决策支撑,6月24日~29日,省环境监测中心站选派技术人员赴湖南长沙,参加了由生态环境部举办、中国环境监测总站承办的2018年区域空气质量预测预报及情景模拟高级研修班。来自全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团、省会城市、计划单列市环境质量预测预报部门,长三角、东北、西北、西南、华南区域环境质量预测预报中心技术人员参加了此次培训。

在为期5天的研修学习中,受邀的中科院大气物理研究所、南京大学、清华大学、北京大学、华南理工大学、暨南大学、国家气候中心、上海市环境科学研究院等方面的专家教授带来了行业最前沿技术成果,以数值预报和情景模拟为核心,对数值预报的能力和技术进行了深入讲解和介绍。开展了包括《全耦合多尺度空气质量模式(GNAQPMS)研制与应用》、《环境空气质量数据同化技术的发展与应用》、《大气污染防治综合决策支持系统的发展与应用》、《大气污染防治与典型案例分析》、《边界层气象过程及其对区域空气质量的影响》、《全国污染气象形势与大气污染潜势》等专题讲座。专家教授还就《面向预报预警业务化应用的排放清单进展、问题与未来需求》、《高分五号卫星及环境空气质量卫星遥感监测技术新进展》、《区域污染及源排放光学监测技术应用》等专业领域技术进行了授课。学习期间,大家围绕臭氧、VOC监测、大气成分监测网及PM2.5等主题进行了交流讨论,并赴湖南省站实地参观调研。

通过参加此次高级研修,开拓了视野,提高了能力,为今后做好我省空气质量预报预警业务工作及打好大气污染防治攻坚战奠定了坚实基础。