当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省环保厅约谈芜湖市政府

信息来源:省环保宣传教育中心 发布日期:2018-04-03 10:26 点击次数:2324

3月31日上午,省环保厅罗宏副厅长公开约谈芜湖市政府,指出芜湖市有关环保督察整改问题,对下一步工作提出明确要求。

去年5月份中央第四环保督察组在安徽督察期间,受理了芜湖方村工业园近百家企业未办理环评、未建设污染防治设施以及噪声、气味等突出环境问题,并且转交芜湖市人民政府进行调查处理,2017年底,芜湖市整改领导小组向省整改办报告已完成整改。

在今年3月份开始的安徽省大气污染防治督查工作中,驻芜湖督查组对方村工业集中区进行了检查,发现该区域90家企业有79家存在环境违法行为,违法率高达88%。其中55家未依法报批或备案建设项目环评文件,擅自开工建设,另有5家虽已办理环评手续,但按要求建设污染防治设施未通过竣工环保验收。园区企业负责人法律意识普遍淡薄,缺乏环保常识,企业基本没有配备环保管理人员

集中区以小型企业为主存在生产废水跑冒滴漏生产废气无组织排放、生产原辅材料和半成品无序堆放等问题,危险废物、含油废渣和生活垃圾露天堆放现象随处可见。部分企业废水废气未经处理直接排放甚至存在利用暗管偷排废水以及随意倾倒危险废物的现象,集中区自然沟渠污染十分严重。同时督查还发现,芜湖马塘街道西村农民工创业园、万里街道合南工业园、清水街道清水产业园等园区普遍存在大量违法违规建设项目和散乱企业。

截止2018年3月30日,芜湖市累计PM2.5平均值80.2ug/m32017年同期上升43%,同比上升幅度高居全省第一,在沿江城市里明显偏高,与今年省政府所下达的大气环境质量考核要求相去甚远。

约谈指出,上述问题说明芜湖市环境保护责任落实不到位,对中央环保督察反馈的意见整改不力。环保厅决定对芜湖方村街道工业集中区挂牌督办,要求芜湖市对园区所有违法违规行为,限期提出治理方案,限期完成整改责成芜湖市人民政府中央环保督察反馈问题整改不力,进行严肃责任追究。责任追究结果在40天内报省环保督察办公室同意后实施。

约谈要求一是提高政治站位,强化责任担当。中央环保督察是党中央国务院生态文明制度的重大设计督察反馈问题整改工作作为得民心的民生工程,是严肃的政治任务,也是地方党委政府坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署向党中央看齐的具体行动。芜湖市要切实提高站位,全面深入贯彻落实中央环保督察反馈意见整改,决不允许丝毫马虎。二是全面回头审视,确保效果真实。对于中央环保督察整改已经销号的问题,要进行回头看举一反三,确保整改工作彻底完成到位,杜绝死灰复燃现象三是严肃组织纪律,全面尽职履责芜湖市要严格按照“党政同责、一岗双责”和“属地管理、分级负责”要求,强化考核问责,对工作中发现的不严不实、虚假整改的要严肃问责,把整改责任压实到岗、传导到人,确保所有问题整改到位反弹,切实巩固整改成效。同时,这次追责的结果要向社会公开。四是完善工作机制,狠抓措施落实。芜湖市要为契机,建立一套行之有效的制度和机制,长抓不懈,狠抓各项措施落到生根,掀起一轮污染防治攻坚战的高潮,确保今年大气污染防治和环境改善各项目标任务全面实现。

芜湖市分管副市长贺东表示诚恳接受,坚决整改,进一步提高政治站位,用环境保护倒逼产业转型,坚持铁腕治污,坚决打赢污染防治攻坚战