安徽省环保厅关于来安家宁医院新建放疗中心楼项目环境影响报告表审批意见的函

信息来源:核与辐射安全管理处 发布日期:2018-01-17 11:28 点击次数:3766
索 引 号:  002985878/201801-00098  信息分类:  180100/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价审批及竣工环保验收  发文日期:  2017-12-14 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2018-01-17 
生效日期:  2017-12-18  废止日期:  2022-12-17 
名 称:  安徽省环保厅关于来安家宁医院新建放疗中心楼项目环境影响报告表审批意见的函 
文 号:  皖环函[2017]1502号  关 键 词:   

来安家宁医院:

《来安家宁医院新建放疗中心楼项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。参考省环境工程评估中心评估意见(环评估表〔2017〕98号),现提出如下审批意见:

一、项目建设内容情况

你院原使用CT、DR等4台Ⅲ类射线装置,滁州市环境保护局已核发辐射安全许可证(编号:皖环辐证〔M4009〕)。

本次你院在院内西南角新建肿瘤放疗中心楼(共五层,总建筑面积5277.5㎡)项目,一层为放疗区域,二至五层暂定为办公用房,无地下建筑。其中一层放疗区域建设医用电子直线加速器机房,配备一台最大X射线能量不大于15MV的医用电子直线加速器。

二、该项目符合辐射实践正当化的原则,在落实《报告表》中提出的各项污染防治和辐射防护措施后,对周边环境、公众和辐射工作人员的环境影响符合国家规定的标准,我厅同意该项目建设。

3、加强施工期环境管理,严格控制施工场地、施工机械和车辆运输扬尘及噪声等对环境的影响,施工现场应按照《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》实行围挡封闭,减少地表裸露面,设置洒水降尘设施,安排专人定时洒水降尘;加速器机房是重要的辐射屏蔽设施,为确保其辐射防护效果,应按照《报告表》确定的设计方案施工,一次性浇筑完成,请你院加强监督。

4、严格落实《报告表》提出的水污染防治措施,该项目实施后新增废水排入医院现有污水处理设施。

五、你院须明确负责辐射安全管理的具体科室和人员,在辐射工作人员上岗前做好辐射安全与防护知识培训、个人剂量片配备和职业健康岗前体检工作。

六、你院应购置X-γ剂量率仪,重点对医用电子直线加速器机房周边等区域定期开展自行监测,记录监测结果,监测数据出现异常时应立即整改并复测。每日检查加速器机房门机联锁、语音对讲和视频监控等辐射安全与防护辅助设施,出现损坏,应修复后加速器方可运行。

七、我厅委托省辐射环境监督站、滁州市环境保护局负责该项目建设、运行期间的监督管理;你院应于每年1月31日前通过全国核技术利用辐射安全申报系统提交上年度的辐射安全与防护评估报告。

八、加速器启用前请向我厅申请重新核发辐射安全许可证,运行三个月内自行开展竣工环境保护验收。

备案编码:2017-341122-83-03-025104。

 

安徽省环境保护厅

2017年12月18日

 

  • << 上一篇:
  • >>下一篇:
  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们