林长制 绿色发展的安徽探索

信息来源:绿色办 发布日期:2019-01-10 15:04 点击次数:651
索 引 号:  002985878/201901-00068  信息分类:  240400/10 
内容分类:  绿色发展  发文日期:  2019-01-10 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2019-01-10 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  林长制 绿色发展的安徽探索 
文 号:    关 键 词:   

为深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,切实把好山好水保护好,着力打造生态文明建设安徽样板,20173月,我省率先探索林长制改革,创新建设以各级党政领导负责制为核心的林长制组织体系,构建推进林业生态保护和发展的新机制,推出一系列有力有效措施,推深做实林长制改革。

山绿了、林大了,鸟多了、花艳了。截至目前,从省到村五级林长组织体系全面建成,各级共设立林长5.2万余名;两年新增人工造林169.8万亩,封山育林123.2万亩。

压实党政领导责任

——“啃下硬骨头,激发生态保护新活力”

16日,合肥植物园扩建工地上,一群工人正在栽培植物群落。在市级林长协调下,久拖未果的合肥植物园扩建项目和大蜀山森林公园提升项目顺利推进,投资额分别增至7亿元和1.63亿元,开工3个月就完成30%工程量。

“林长制改革,让生态保护和林业发展难题直接进入总林长视野,啃下了很多硬骨头,破解发展瓶颈,让经营主体更省心省力,更有动力,激发了生态保护新活力。”合肥市林长制办公室负责人王朝晖介绍,市县两级林长纷纷到自己负责的重点区域展开调研,协调解决重大问题。目前,该市共落实林长制重点项目199个,3年投资100亿真金白银,实施项目面积占全市森林资源的65%以上。

林长制改革的核心,就是实行党政领导负责制,建立五级林长组织体系,层层压实责任,实现“林有人管、事有人做、责有人担”。省林业局负责人表示:“林长制实施近2年来,我省在破解难题、补齐短板上取得历史性突破,有效破解了理念淡化、责任虚化、职能碎化、措施泛化、功能弱化‘五化’问题。”

“将国有林场道路建设纳入政府整体建设规划,这是零的突破。”省国有林管理局负责人介绍,按照首次出台的《安徽省国有林场林业专用属性道路建设三年行动计划》,全省100个国有林场规划3年新建林区专项道路2600多公里,总投资约9亿元。

“湿地保护率首次纳入林长制考核,与森林保护一起列入全省绿色发展考核指标体系,真正体现了山水林田湖草统筹治理。”省自然保护管理站负责人介绍,这一制度,变过去林业部门“一对多”为现在林业工作“多对一”,方方面面齐抓共治,打破了制约湿地保护发展的瓶颈。

做实86项改革任务

——“把森林保护好,家乡就能发展得好”

制度创新,是把生态保护理念转化为强大执行力的保障。在推进林长制改革中,全省各地积极探索生态资源可量化、可考核、可评价、可动态监测的制度和方法,初步建立起目标责任体系、监督管理制度、有效实现机制,将逐步实现林长制责任目标考核。

我省首次将森林资源保护实行林长制写入地方性法规,同时积极推进林长制“五个一”服务平台建设,加快实施一林一策(政策措施)、一林一员(护林员)、一林一技(技术员)、一林一档(建档立卡)、一林一警(民警)。目前,全省16个市均出台了林长制方案,梳理、做实林长制改革86项任务,确保一山一坡、一园一林、一区一域都有专员专管。

旌德县委主要负责人说:“完整的林长制治理体系,是将责任制落实到每座山、每片林的保障。”旌德县是全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,该县通过建立自然资源资产负债“一张表”、县域空间规划多规合一“一套图”、生态文明建设发展指数“一本账”、智慧平台综合运用“一张网”,探索创新“四个一”,打造绿色发展制度样板。

各地通过林长制压实责任,也“压”出许多动力和活力,探索出许多行之有效的新举措。

“我不是一个人,我是带着‘林长通’在巡山。”在大别山革命老区金寨县,48岁的生态护林员高正同扬起手机自豪地告诉记者:“发现情况随手拍下照片上传,指挥系统立马就能自动定位到具体位置,或者干脆通过‘林长通’口头报告也行,这大大提高了工作效率。”这是我省首次将智慧技术运用到护林员巡山。实行林长制后,全省配备护林员达47020名,基本落实“一林一员”。

护林员管理网络是落实林长责任的“最后一公里”。旌德、金寨等地建立的林长制智慧信息管理平台,不仅实现林长目标责任考核、绩效综合评价、制度长效常态,而且通过大数据分析及物联技术的普及,实现资源和生态实时监测,为今后森林资源、生态价值及林业产业提供基础数据服务。省林业局科技处负责同志介绍,这一多功能的新型管理平台会推广至全省。

做好“用绿”“活绿”文章

——“助力柳编变‘卖产品’为‘卖文化’”

林长制改革为林权融资引来了“活水”,助力做好“用绿”“活绿”文章。

2018213日,霍山县落儿岭镇林业大户俞景东拿到了霍山县邮储银行30万元林权抵押贷款,年利率6%。他兴奋地说:“我要拿这笔钱整地购苗,营造金钱松基地。 ”这是我省在林长制推动下,首次将政银担合作模式引入林业,推出林权抵押小额信贷,30万元以内的林权抵押贷款,免评估、免担保,手续简便。目前,全省共发放贷款3000多万元。

被列入国家级非物质文化遗产保护名录的“阜南柳编”,是我省一张靓丽的生态产品名片。“林长制改革助力阜南柳编变‘卖产品’为‘卖文化’,高质量发展后劲更大。”“中国柳编之乡”阜南县林业部门负责人丁继先介绍,该县首个林长制重点项目,就是围绕高质量发展打造全产业链服务的柳木文化创意产业园,尚未投入运营就迎来35家企业抢滩入驻,吸引社会资本22亿元。该县出台扶持政策,把传统柳编从廉价的生活用品,升级为多元素融合的工艺品、艺术品、收藏品,身价倍增。

在推进林长制改革中,我省深化集体林权制度改革,鼓励和引导工商资本投入现代林业,目前全省新型林业经营主体已发展到18162个,预计2018年全省林业总产值3980亿元,同比增长超10%(来源:安徽日报  王恺

  • << 上一篇:
  • >>下一篇:
  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们