亳州市治水举措让城市水环境越来越好

信息来源:亳州市局办公室 发布日期:2019-01-10 17:14 点击次数:596

党的十八大以来,亳州市全力推进水系治理工程建设,2017年年初市区铁道以西实现“水活”目标,2018年随着凤尾沟铁道以东段治理的基本完成,道东水系也初步实现了“水活”目标,至此市区主要水系被全部激活,全市9个水功能区全部达标。根据市环保部门的监测数据显示,市区主要水系贯通后,河道水质得到明显改善。

一是实施“河长制”,让河水能够长治久清。近年来,亳州市在蒙城县试点之后,在全市范围内推行河长制,基本建成四级河长制工作体系,设立各级河长1680人,实现全市1211个河湖沟塘全覆盖。河长制实施以来,亳州市主干河道沿线暴露垃圾、漂浮物及有害水草已基本清除,各中小河流也实现了大“变脸”,初步实现了“水清、河畅、岸绿”的目标。

二是加强湿地公园建设,让河水变清变美。亳州市不断加强湿地公园建设,随着郑店子湿地公园、西淝河湿地公园、义门镇湿地公园等一批公园的建成开放,一个个碧波荡漾、鸟语花香、风清气爽的新景区正在为市民带来美的享受。

三是建设景观带,打造休闲好去处。在贯通水系与河道治理的同时,亳州市还在沿岸为市民打造休闲娱乐的好去处,龙凤公园便是其中的代表。在治理龙凤新河的过程中,亳州市在沿岸规划设计了总长4.2公里的景观带,项目全部建成后将在龙凤新河两岸形成一个60多公顷的开放式公园。

四是强化水污染防治,碧水攻坚战取得阶段性成果。全市建成投运城市污水处理厂17座,实际处理能力为每天48.2万吨。2018年规划建设乡镇污水处理厂80个,除利辛县阚疃镇和谯城区大杨镇正在安装设备外,其余皆按计划建成。整治完成入河排污口320个。全市35条黑臭水体完成整治28条,其中市本级11条已完成10条,圆满完成地级市整治80%以上的治理目标,同时,实施黑臭水体生态修复及后期管护工程,确保做到长制久清。全面划定禁养区范围,全市禁养区内308家养殖场现已全部完成关闭或搬迁工作。3065家规模化畜禽养殖场,已完成环保治理并正常运行的2797家。全市450个加油站点、1135个地下油罐全部完成改造。根据省水办2018各季度通报结果,亳州市该项工作目前全省第一。

一系列“治水”举措的实施,大大提升亳州市的水环境质量。根据2018年各地表水断面监测结果,亳州市地表水环境质量全年持续改善涡河龙亢断面水质保持Ⅳ类、西淝河马店孜断面水质保持Ⅲ类、涡河涡阳义门大桥断面水质保持Ⅴ类及以上,涡河岳坊大桥断面水质基本保持Ⅴ类及以上,以上4个国控考核断面均完成了考核目标,为完成2020年改善至Ⅴ类水质目标打下了坚实基础。20181-10月份国家考核水质断面达标比例得分100分,居全省首位,累计获得省级地表水生态补偿资金1700万元(1112月份尚未公布)。亳州市2017年水环境质量考核居全省第一位,20173月份,环保部通报了全国地级及以上城市水环境治理同比变化程度,亳州市水环境质量同比改善43.6%、位居全国第8名。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们