《新建铁路合肥至安庆客运专线西环货车外绕线方案调整变更环境影响报告书》批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-01-13 点击次数:7695
索 引 号:  002985878/201701-00235  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-01-13 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-01-13 
生效日期:  2017-01-13  废止日期:   
名 称:  《新建铁路合肥至安庆客运专线西环货车外绕线方案调整变更环境影响报告书》批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批有关规定,经审查,我厅拟对《新建铁路合肥至安庆客运专线西环货车外绕线XHDK15+550~XHDK41+300方案调整变更环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为本公示发布后5个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

联系人:陈庆青

联系电话:0551-6237667962376676(传真)

监督电话:0551-62376808

    址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)

项目名称:新建铁路合肥至安庆客运专线西环货车外绕线XHDK15+550~XHDK41+300方案调整

建设地点:合肥市高新区南岗镇、庐阳区三十岗乡、长丰县岗集镇和双墩镇

建设单位:安徽省投资集团控股有限公司

环评文件编制单位:中铁第四勘察设计院集团有限公司

建设项目概况:西环货车外绕线自既有宁西线雷麻店站引出,与既有宁西线疏解后经肥西县小庙开发区北上,经高新区、跨合淮阜和合肥北绕城高速公路至合肥北城,接着折向东与既有淮南铁路疏解后沿淮南线两侧经双凤工业园区、庐阳区、引入双墩集站,线路长度51.373公里。西环货车外绕线在董铺水库大房郢水库水源保护区内走向与原环评阶段基本一致,同样以桥梁、路基形式穿越董铺水库大房郢水库饮用水源二级保护区及其准保护区,并在准保护区范围内设岗集站一座。较原环评方案,初步设计线路方案向水库水域偏移680,岗集站站址远离水库200。工程为双线I级铁路,设计行车速度120公里/小时,采用电力牵引,开行货运列车,近远期列车对数分别为82对/日、98对/日。

主要环境影响及对策措施:

1、环境保护目标

评价范围内水环境保护目标为董铺水库大房郢水库饮用水源保护区,本工程穿越二级保护区长度8300m(其中跨越水域109m),穿越准保护区长度16330m(其中跨越水域29m)。

评价范围内共涉及声环境敏感点19处,振动环境敏感点13处,电磁环境敏感点12处;不涉及自然保护区、风景名胜区、森林公园、自然文化遗产等各类生态敏感目标。

2、主要环境影响及防治措施:

1)地表水环境

严禁运输剧毒物品,运输有毒有害物质、油类时需办理相关手续,并对涉及有毒有害物质、油类车辆设置防渗、防溢、防漏设施。在保护区内,为避免列车倾覆,对危化品车辆限速25km/h。董铺水库大房郢水库饮用水源保护区内所有跨水桥梁桥面设置护轮轨及防撞墙,防止车辆脱轨坠入饮用水源保护区水域。跨水桥面设置桥面雨水径流收集处理系统,将初期雨水统一收集排至专用处理池,经处理达标后,回用于铁路用地范围内边坡绿化。岗集站生活污水经人工湿地工艺处理后回用,禁止排入附近水体。货运列车车厢采取密闭车厢,运输矿石时加强覆盖,运输煤炭时进行喷洒抑尘剂,防止货运列车经过水源保护区时粉尘飘洒影响水源保护区水质。

本次评价提出的强化措施有:跨越南淝河水源处加宽桥面设置以更好防止列车脱轨掉落桥面。设置董铺水库大房郢水库水源保护区路段视频监控系统。利用路基排水沟对路基段排水进行分段收集,排入相应沉淀塘,不直接排入附近水体。同时,工程跨越董铺水库大房郢水库水源二级保护区水域大桥上下游储存围油栏、吸油毡、吸附剂、解毒剂、中和剂等。

2)声环境

本次评价范围内的敏感点均位于新建铁路两侧,采取噪声污染防治措施的原则与原环评报告一致,对距铁路较近且居民分布集中的超标敏感点,采取声屏障措施,对于其它超标敏感点以及采取声屏障措施后仍不满足标准要求的敏感点,预留隔声窗措施。同时结合原环评批复要求,对铁路外轨中心线30m内敏感目标予以搬迁或功能置换。

本次方案调整段共19处敏感点,影响人群包括1处幼儿园(原环评批复后租房开办)和691户居民,评价对其中9处敏感点采取声屏障措施,其余10处敏感点及采取声屏障措施后仍超标敏感点均预留隔声窗,共计设置声屏障3270m,预留隔声窗7410m2。此外,结合原环评批复要求,评价提出对铁路外轨中心线30m内敏感目标予以搬迁或功能置换,计29户。

3)环境振动

本次评价采取振动污染防治措施的原则与原环评报告一致,对铁路振动超过80dB的敏感目标采取搬迁或功能置换措施。

方案调整区段,评价共计搬迁或功能置换铁路30m内居民住宅29户。措施后,距铁路30m及以外区域的敏感点振动环境可满足《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)“铁路干线两侧”标准。

4)电磁环境影响及防治措施

根据原环评报告电磁影响防治措施的原则,评价对方案调整段沿线收看电视受影响的敏感点通过接入有线电视网或购置卫星天线来消除电磁影响,评价计列补偿费用13.2万元,待铁路建设完工并通车后进行测试,如确有影响,再实施补偿。

本工程采用GSM-R数字无线通信系统,目前站址尚未最终确定。根据计算分析,以天线为中心,24m区域内可定为天线的超标区域(控制区),即超标区外辐射功率密度可满足小于8μW/cm2。评价要求在基站选址时应避免超标区域进入居民点范围内并尽量远离居民区。

5)其它环境要素影响与保护对策

西环货车外绕线方案调整变更未引起沿线生态环境、地下水环境、环境空气、固体废物等要素的影响和措施发生变化,工程建设对生态环境、地下水环境、环境空气、固体废物的环境影响及措施沿用原环评结论。

①生态环境影响及保护措施

对基本农田按“占一补一”的原则实施补偿,减轻对基本农田的影响。优化线路方案,减少铁路与既有交通线路之间的夹心地,从而减少土地资源的浪费,保护沿线土地资源及农业生产。对部分因路基占用或破坏的既有农田灌溉设施或排洪沟渠均按原标准恢复,对工程占用的水利设施均以不低于原标准要求予以还建。做好施工规划前期工作,防止动物生境污染;提高施工人员的保护意识,严禁捕猎野生动物。工程施工尽量选在枯水期进行,避开鱼类产卵期,加强鱼政管理,严格保护好现有鱼类资源。土石方开挖与填筑必须严格限制在征地范围内;土石方分段施工、分段及时防护,随挖、随填、随运、随夯,不留松土。加强施工期监控与管理,严格按设计要求施工,合理组织施工。施工中应加强弃渣防治和运输车辆管理,工程弃渣应交由地方渣土管理部门统一处理,运输车辆应按照规定线路和时间行驶。

②地下水环境影响及保护措施

施工期各类废水严格采取截留、沉淀、防渗等措施处理或排入市政污水管网,有效阻隔污染物进入地下含水层,防止地下水水质污染。

③环境空气影响及保护措施

项目建成后,西环货车外绕线工程采用电力牵引,无机车废气排放;项目不新建锅炉,无锅炉废气排放,对环境影响轻微。

运营期各站段所设的食堂,对油烟采取油烟净化器处理,处理后的油烟排放浓度满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求。

④固体废物影响及保护措施

项目建成后,工作人员生活垃圾产量很小,所有垃圾经定点收集并及时清运,交由当地环卫部门统一处理,对环境影响不大。

公众参与情况:公众参与采取了媒体公示、征求部门意见、现场张贴公示材料、问卷调查等4种形式,在合肥市环境保护局官网进行了简本公示、全本公示。

问卷调查回收团体调查问卷10份,调查结果表明,8份问卷对本项目持“支持”态度,1份“不发表意见”,1份“有条件支持”,在落实拆迁补偿、文明施工、运营期环境影响达标的前提下,均支持项目建设。

问卷调查回收个人调查问卷75份,调查结果表明,73份问卷对本项目持“支持”态度,2份问卷持“有条件支持”态度,主要是担心施工期影响出行、污水淤积沟渠,以及施工结束后遗留问题不能得到有效处理,建设单位将通过制定相关招标和合同条款,预留保证金,确保文明施工和遗留问题得到处理,在此前提下,持“有条件支持”态度的个人表示支持项目建设。

我厅在受理本项目环评文件后,在我厅网站上公开了环评文件全本,未收到公众反馈意见。

相关部门意见:合肥市规划局意见;合肥市人民政府意见;合肥市环保局预审意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。