《淠史杭灌区续建配套与节水改造项目(2016-2018年)一期工程环境影响报告书》批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-01-20 点击次数:6346
索 引 号:  002985878/201701-00271  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-01-20 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-01-20 
生效日期:  2017-01-20  废止日期:   
名 称:  《淠史杭灌区续建配套与节水改造项目(2016-2018年)一期工程环境影响报告书》批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批有关规定,经审查,我厅拟对《淠史杭灌区续建配套与节水改造项目(2016-2018年)一期工程环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为本公示发布后5个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

联系人:陈庆青

联系电话:0551-6237667962376676(传真)

监督电话:0551-62376808

    址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)

项目名称:淠史杭灌区续建配套与节水改造项目(2016-2018年)一期工程

建设地点:六安市裕安区、金安区、霍山县、霍邱县、舒城县)、合肥市肥西县、长丰县、庐江县)、淮南市寿县

建设单位:安徽省淠史杭灌区管理总局

环评文件编制单位:南京国环科技股份有限公司

建设项目概况:淠史杭灌区续建配套与节水改造项目(2016~2018年)一期工程包含11个子工程,分别为汲东干渠裕安段续建配套与节水改造工程、舒庐干渠庐北分干渠续建配套与节水改造工程、淠河总干渠高桥滑坡应急处理工程、瓦东干渠续建配套与节水改造工程、淠河总干渠 续建配套与节水改造工程、杭北干渠渠道除险加固工程、舒庐干渠龙冲填方等3处严重渗漏段除险加固工程、淠杭干渠双河分干渠魏大楼等 5处滑坡治理工程、淠源分干渠续建配套与节水改造工程、沣西干渠渠道续建配套与节水改造工程、保义分干渠续建配套与节水改造工程。涉及六安市的裕安区、金安区、霍山县、霍邱县、舒城县,合肥市的肥西县、长丰县、庐江县以及淮南市的寿县共9个县区,主要建设内容包括渠道整治、渠道护坡、渠道防渗、滑坡治理、渠系建筑物维修加固、新建混凝土防汛道路、改建管理用房、渠道白蚁防治等。本工程总投资为35443.22万元,工程总工期约为8个月。

主要环境影响及对策措施:

1、环境保护目标

评价范围内有142处声环境保护目标主要为沿线村庄沿线共有142处环境空气保护目标;项目涉及饮用水源保护区2——“裕安区分路口镇水厂饮用水源级保护区”、“裕安区徐集镇水厂饮用水源级保护区和二级保护区”不涉及自然保护区、森林公园等生态敏感区,不存在珍稀动物栖息地。

2、主要环境影响及防治措施:

1)声环境:本工程的施工,特别是夜间施工,对项目周边居民点将产生一定的影响。因此施工单位应选用低噪声设备,合理安排施工设备布置,高噪声设备布设尽量远离居民点,本环评要求在靠近居民点区段的施工场地四周设置围挡,并设置移动声屏障(高度不小于2m),减小施工噪声影响。同时,施工过程中应禁止在夜间时段(22:00~次日6:00)施工,特殊情况下(如浇注施工不能间断情况下),应向当地环保部门办理《夜间施工许可证》,并及时向当地居民进行公示,以避免环境纠纷。本工程采取分段施工的方式,对各敏感目标的影响时间相对较短,施工噪声的影响会随着施工结束而消失,在加强施工期管理,采取上述的防治措施基础上,本工程施工过程产生的噪声对周边环境的影响可以接受。

2)环境空气:工程施工车辆排放的废气总量较小,且施工区周边地势开阔、扩散条件好,预计对环境空气质量的影响较小。通过对施工区洒水、设置边界围档、裸露地面覆盖、易扬尘物料覆盖、运输车辆密闭等措施,施工期扬尘对周边环境影响有限,且影响会随着施工的结束扬尘影响消失。通过限制运输车辆速度,道路洒水等措施,本工程运输扬尘对周边环境的影响不大。

3)地表水环境:本工程废水主要为基坑废水和混凝土拌合系统废水,主要污染物为悬浮物,基坑废水用水泵强抽水将基坑水抽入沉淀池,使基坑水经沉淀后回用做道路洒水或周边绿化用水,不外排;混凝土拌合系统废水经沉淀中和处理后回用道路洒水。因此,在落实好污染防治措施,加强施工期管理的基础上,本工程无废水排放,对周边水环境影响很小。

4)固废:本工程施工人员产生的生活垃圾由当地环卫部门运至垃圾填埋场作填埋处理。弃土运至指定弃土场,用作后期复垦。建筑垃圾尽量回用于垫高区和施工道路垫层填筑,其余没有利用价值的就近运往附近的城镇建筑垃圾填埋场施工期固体废弃物不会对环境造成不利影响。

5)环境风险:在水源保护区范围内施工时,应对水厂取水口设置防污屏,施工单位在工程在开工前,采取书面方式通知相关的水厂,报告工程施工时段,了解水厂取水时段,将施工时间与水厂取水时间错开,本工程施工场地布设应尽量远离取水口,同时在渠系建筑物施工时应设置围堰,产生的基坑废水通过水泵强排水至临时沉淀池沉淀处理,回用做施工道路洒水,不外排。同时要求施工单位雨天禁止施工,不得在施工区域进行机械维修,车辆冲洗等活动,杜绝含油废水进入渠道水体。在落实好风险防范措施,在加强施工管理情况下,风险在可接受范围之内。

6)生态环境:工程施工期不新增永久占地,施工场地、取弃土场等临时占地通过后期复耕、复植等手段得到恢复。在灌区渠道工程及辅助工程施工过程中,会对周边生物产生一定的影响。但影响不大,不会破坏区域生态多样性,对区域植物、动物的影响较小。

公众参与情况:采用网络信息发布、现场公示、现场发放调查表等方式征求了公众意见。共发放团体调查表23份,回收23,回收率100%。调查结果表明,支持本工程的建设,支持率100%发放个人调查表340份,回收333份。调查对象群体主要覆盖项目沿线的居民,97%的居民支持该项目的建设,3%的居民持无所谓态度,人反对项目建设我厅在受理本项目环评文件后,在我厅网站上公开了环评文件全本,未收到公众反馈意见。

相关部门意见:安徽省水利厅水土保持批复;合肥市环保局预审意见、六安市环保局预审意见、淮南市环保局预审意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。