《黄山祁诚有色金属有限责任公司铅锌矿深部开拓工程项目变更环境影响报告书》审批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-02-16 点击次数:6849
索 引 号:  002985878/201702-00052  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-02-15 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-02-16 
生效日期:  2017-02-15  废止日期:  2022-02-15 
名 称:  《黄山祁诚有色金属有限责任公司铅锌矿深部开拓工程项目变更环境影响报告书》审批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我厅拟对《黄山祁诚有色金属有限责任公司铅锌矿深部开拓工程项目变更环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目变更环评文件基本情况予以公示。公示期为本公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

联系电话:0551-62376676(传真)

监督电话:0551-62376808

地 址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)

                                             2017年2月15日

项目名称:铅锌矿深部开拓工程项目变更环境影响报告书

建设单位:黄山祁诚有色金属有限责任公司

建设地点:项目所在地行政区划隶属黄山市祁门县柏溪乡

环评文件编制单位:中环国评(北京)科技有限公司

建设项目概况:黄山祁诚有色金属有限 责任公司铅锌矿深部开拓工程项目于2016年2月取得了安徽省环保厅批复(皖环函【2016】128号),本次项目变更内容主要包括:东矿段开拓系统取消新建1条提升竖井(2#竖井)+2条回风井(2#、3#风井),采用原主竖井+原194m平硐-盲竖井联合开拓;通风方式由2#竖井进风,2#、3#风井回风变更为主竖井进风,盲竖井、+194m平硐回风;供电系统由利用现有供电系统,安装1台S11-100/10型和1台S11-400/10型变压器供井、上下用电,配2台150kW柴油发电机组,变更为利用已有的10kV高配所,安装1台S9-80/10型和1台S11-400/10型变压器供井上、下用电,另配1台300kVA柴油发电机组;取消根据新建竖井重新布置工业场地,变更为在现有工业场地新增主竖井卷扬机房及配电室等。

变更后环境影响及对策措施:

(1)废水:窗体顶端

(1)水环境:矿石堆场设置雨棚,避免产生淋溶水;废石临时堆场四周设置拦挡墙及截排水沟收集淋溶水,淋溶水经处理后用作选厂生产用水;井下涌水经沉淀处理后回用,多余涌水达标后外排;精矿浓缩、尾矿过滤水等进入选矿废水循环系统;生活污水通过地埋式生化处理设施处理达标后作为绿化用水。废水排放可以达到《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)中表2标准限值要求,排放至采矿场南侧蒋村河。预测结果表明,本项目排入蒋村河水体中后河水中 Zn、As、Pb浓度依然可以满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求,不会降低纳污水体功能。排污口下游500m和2000m处的NH3-N预测值符合 GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准要求。

(2)大气环境:采用湿式凿岩、洒水以及加强通风等措施控制采矿粉尘;废石、矿石临时堆场设置喷淋降尘措施,降低装卸高度,控制堆放量,并设在堆场四周设置围挡。采用道路全程硬化、洒水、限制车速、密闭运输等措施治理道路扬尘;建设完善、高效的破碎工段粉尘收集、处理装置。项目废气排放可以达到《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)相关要求,不会降低当地环境空气质量等级。根据大气环境防护距离和卫生防护距离综合计算结果,建设项目中矿段和东矿段堆场环境防护距离均设置为50米。

(3)噪声:项目变更后,东矿段工业场地位于原环评批复位置西南方向130m,工业场地声环境敏感目标由外邱村变为郑沅村。在采取了隔声、减振等降噪措施后,东矿段东、西、南、北场界昼、夜间噪声值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。声环境敏感点郑沅村噪声预测值能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类区标准要求。项目变更后声环境影响较小。

(4)固废:本项目设尾砂堆存车间,选矿厂排除的尾砂,在经过尾砂过滤机脱水后外售水泥厂进行综合利用,未及时外售的尾砂暂存于尾砂堆存车间。废水沉淀池产生的污泥,全部运输到尾砂堆存车间内堆存,与尾砂一同外售作为建材原料,基本不会对周围环 境产生不良的影响。

(5)地下水:按照各生产、贮运装置及污染处理设施(包括生产设备、管廊或管线,贮存与运输设施,污染处理与贮存设施,事故应急设施等)通过各种途径可能进入地下水环境的各种有毒有害原辅材料、中间物料、产品的泄漏(含跑、冒、滴、漏)量及其他各类污染物的性质、产生和排放量,对可能会对地下水造成污染的区域即为重点区域进行防渗,主要有矿石堆场、废石临时堆场、精砂池、精砂尾水池、选硫废水池及选矿废水循环水池等。正常工况条件下,污染物下渗污染地下水的可能性极小。

(6)生态环境:黄山祁诚矿区范围内主要是林地,项目变更后,利用东矿段原有工业场地和设施,取消新建东矿段工业场地3900m2,减少了新增占地面积,减少了对周围生态环境的扰动,从整个评价区域来分析,这种影响相对较小,待服务期 满后对其进行全面的生态恢复后,将会得到一定程度的恢复。

   公众参与情况:项目变更环评文件编制期间,在祁门县人民政府信息公开网(环保局信息公开网)进行了两次公示,并在《新安晚报》进行了报纸公示,网站和报纸公示期间均未收到公众的反馈意见。对项目所在地有关团体和居民进行了公众参与调查,共发放调查表94份(包括团体调查问卷3份、个体调查问卷91份),回收率100%,公众无反对意见。

相关部门意见:省水利厅批复了工程水土保持方案;黄山市环保局出具了项目变更环评预审意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。