当前的位置: 首页 >>信息公开>>行政权力运行>>行政审批

安徽省环保厅关于安徽凤阳毛山硫金矿业有限公司毛山金矿5万吨/年采选改扩建工程竣工环境保护验收意见的函

信息来源:省环保厅建设项目环境管理处 发布日期:2017-02-17 点击次数:4560
索 引 号:  002985878/201702-00056  信息分类:  070200/10 
内容分类:  行政审批  发文日期:  2017-02-17 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-02-17 
生效日期:  2017-02-17  废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于安徽凤阳毛山硫金矿业有限公司毛山金矿5万吨/年采选改扩建工程竣工环境保护验收意见的函 
文 号:  皖环函[2017]219号  关 键 词:   

安徽凤阳毛山硫金矿业有限公司:

报来的《关于矿山建设项目竣工环境保护验收的申请》(凤毛金〔2016〕36号)及附送的《安徽凤阳毛山硫金矿业有限公司毛山金矿5万吨/年采选改扩建工程竣工环境保护验收调查报告》(以下简称《验收调查报告》)等材料收悉。2016年12月8日,我厅组织有关单位对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

一、工程建设的基本情况

毛山金矿5万吨/年采选改扩建工程位于安徽省凤阳县大溪河镇境内,占地1.48公倾。2011年9月,我厅批复了该工程环境影响报告书(环评函〔2011〕942号)。工程采用地下开采,斜井开拓方式,开采标高-10米~-130米,采矿方法为房柱采矿法嗣后充填,开采能力为5万吨原矿石,同时配套5万吨选矿规模,采用先浮金后浮硫工艺,主要产品为年产金精矿0.266万吨,硫精矿1.66万吨。工程于2013年4月开工建设,2016年8月基本建成,总投资1614.80万元,其中环保投资341万元。生态保护及污染防治措施基本落实。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)工程采用湿式凿岩、凿岩机配有除尘装置,采取喷雾降尘措施抑制作业面粉尘。选矿工艺两台颚式破碎机粉尘分别收集,经脉冲袋式除尘器处理后由15米高排气筒排放。自备一台洒水车,定期对矿区道路洒水抑尘。

(二)建设了井下涌水和生活污水处理设施,井下涌水优先用于选矿生产,多余部分经中和沉淀后排放;选矿废水、堆场淋溶水、生活污水经处理后,进入循环水池综合利用不外排。

(三)采用基础减震、厂房隔声等措施降低噪声影响。

(四)建设期废石用于修路,运行期废石暂存临时废石堆场,之后充填井下采空区;选矿尾砂部分充填井下,部分综合利用。污泥与尾砂一起充填井下采空区。

(五)建立了矿区地表变形观测网。设置了地下水质动态观测监控井。落实生态恢复和土地复垦工作,缴纳了年度矿山地质环境治理恢复保证金。建设了容积600立方米的事故池。编制了突发事件环境应急预案并报备,开展了应急演练。

三、环保设施运行效果和工程建设对环境的影响

安徽通济环保科技有限公司提供的《验收调查报告》表明:

(一)处理后的生活污水、矿井涌水和选矿废水回水各项监测因子浓度均能满足《污水综合排放标准》表4中二级标准要求。地下水各监测因子浓度均能满足《地下水质量标准》(GB/T14847-93)中的III类标准。矿区附近沟渠、郑山水库地表水监测因子浓度满足《地表水环境质量标准》Ⅳ类水标准。

(二)粉尘浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中标准要求;厂界颗粒物无组织排放浓度限值满足《大气污染物综合排放标准》表2中限值要求;敏感点总悬浮物和可吸入颗粒物日均浓度、二氧化硫和二氧化氮的日均浓度和小时浓度满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准要求。

(三)工业场地厂界噪声监测值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。敏感点噪声监测值满足《声环境质量标准》中2类标准要求。

(四)土壤各测点各监测因子满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准要求。

四、验收结论和后续要求

该项目在实施过程中基本落实了环境影响评价文件及批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意主体工程正式投入运营。

项目投运后应做好以下工作:进一步完善清污分流、雨污分流系统,加强废水处理、回用设施运行管理;落实水环境监测计划,加强对周边水质环境监控;规范堆场建设,加强充填站运行管理,减少尾砂的堆存量。增强环境风险防范意识,完善风险防范、预警体系,定期开展演练,提高应对突发环境污染事件能力。工程正式运营3年后开展环境影响后评价工作。

请滁州市环保局、凤阳县环保局做好该项目运营期的日常环境监管。

 

安徽省环境保护厅

2017年2月17日