当前的位置: 首页 >>信息公开>>行政权力运行>>行政审批

安徽省环保厅关于济南至祁门高速公路永城至利辛段竣工环境保护验收意见的函

信息来源:省环保厅建设项目环境管理处 发布日期:2017-02-23 点击次数:4167
索 引 号:  002985878/201702-00074  信息分类:  070200/10 
内容分类:  行政审批  发文日期:  2017-02-23 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-02-23 
生效日期:  2017-02-22  废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于济南至祁门高速公路永城至利辛段竣工环境保护验收意见的函 
文 号:  皖环函[2017]236号  关 键 词:   

安徽交通控股集团有限公司:

《关于济南至祁门高速公路永城至利辛段竣工环保验收的申请》及附送的《济南至祁门高速公路永城至利辛段竣工环境保护验收调查报告》等材料收悉。2017年1月20日,我厅组织有关单位对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出如下验收意见:

一、项目建设基本情况

济南至祁门高速公路永城至利辛段路线总体走向为由北往南,起点位于淮北市濉溪县岳集西,终点至望瞳镇东南侧与南洛高速公路界阜蚌段形成枢纽互通,路线全长71.697公里,设计行车速度120公里/小时,路基宽度27米。全线设置服务区2处,匝道收费站2处,管理处1处,养护工区2处。工程概算总投资47.9亿元,环保投资24616.6万元,占概算总投资的5.14%。工程于2013年9月开工建设,2015年12月建成通车,目前车流量达到了环评预测初期(7523标准车/日)的33.7%。

工程变化情况:工程实际长度较环评时减少了0.183公里,永久占用土地面积较环评时减少了43.31公顷。工程设置的特大、大桥数量和环评一致,中小桥数量较环评多3座,分离式立交较环评多15道,涵洞通道较环评减少50道,中瞳集互通立交环评时不属于本项目,工可批复中要求中瞳集互通立交及互通区范围内宁洛高速公路扩建部分纳入本项目范围内,养护工区增加2处,填方量比环评多302.84万立方米。

二、环境保护措施落实情况

(一)生态环境保护措施。项目实施过程中,充分考虑对农田的保护,优化了部分取土场,降低了路基高度,项目实际永久占用土地的数量较环评减少了43.31公顷。沿线生态环境恢复较好,落实了耕地保护和补偿措施。

(二)声环境保护措施。施工期注意噪声影响,合理安排高噪声作业时段。营运期对30处声敏感点安装了5817.4延米声屏障。

(三)水环境保护措施。沿线服务区、管理处和收费站、养护工区配备了污水处理设施。

(四)空气环境保护措施。施工期对道路进行了洒水抑尘,大临工程施工场地避开了人群密集区。营运期间加强了交通管理,设置了警示标志。

三、环保设施运行效果及对环境的影响

据同济大学编制的《济南至祁门高速公路永城至利辛段竣工环境保护验收调查报告》:

(一)生态环境保护及恢复情况调查。工程通过采取优化路线、降低路堤等措施减少了对耕地的占用。实际永久征用土地410.69公顷,较环评时减少了43.3公顷。全线设置取土场47处,占地331.28公顷,目前恢复为鱼塘。大临工程场地8处,已恢复为耕地。施工便道已作为乡村道路交由地方使用。项目对道路边坡等进行了生态防护。

(二)噪声污染防治措施情况调查。该工程沿线200米范围内的集中居民区、学校共40处,环评报告中声环境敏感点共29处。声环境敏感点数量变化原因:环评报告中有8处(包括3处学校)敏感点已不在调查范围内,原环评遗漏10处敏感点,因道路开工后新建2处敏感点,因路线偏移新增7处敏感点。工程实际为30处声敏感点设置了长5817.4延米声屏障。根据宿州市环境监测站监测,在现有车流量情况下各声环境敏感点现状监测值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准要求。根据营运中期交通量噪声校核,各声环境敏感点评估值符合《声环境质量标准》相应标准要求。

(三)水污染防治措施调查。该项目服务区、收费站、养护工区都安装了污水处理设备。处理后的污水经宿州市环境监测站监测,可达标排放。

(四)空气环境保护调查。该项目施工期按环评要求控制环境空气污染,采取了抑尘措施减缓对周边公众的影响。营运期通过中央分隔带、道路两旁的大量绿化,减缓了汽车尾气的影响。公路沿线收费站、服务区等处餐饮使用液化气并安装了油烟净化设施;未设置锅炉,采用空调进行采暖。

(五)固体废物影响调查。公路服务设施产生的生活垃圾由当地环卫部门负责清运集中处理。

(六)社会环境影响及公众意见调查。该项目建设单位对拆迁的居民进行了合理安置,对建设占地和临时用地进行了经济补偿。工程全线共设置了互通式立交5处,特大桥1座、大桥4座、中小桥39座,分离立交桥46座、车行天桥3座,涵洞及通道304道,有效地满足居民通行和农业灌溉的需要。项目在初步设计路线阶段已根据相关要求对利辛县境内东刘庄、唐庄、汪新庄等三处文化遗址采取了避让措施,同时与利辛县文物所工作人员进行了现场踏勘,确保了路线方案对以上古遗址不产生不良影响。在公众意见调查中,受访公众对该项目环境保护工作表示满意。

(七)环境管理及风险事故应急措施调查。该项目高速公路管理公司成立了专门的指挥机构负责公路的环境风险事故,制定了突发事件应急预案,配备了环境风险应急物资。试运行以来,未发生危险品运输事故污染水体情况,未发生危险品运输车辆风险事故。工程将施工环境监理纳入工程监理,开展了施工期环境监测。

四、验收结论

该项目在实施过程中基本按照环评文件及批复要求配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意主体工程正式投入运营。

五、项目在运营过程中应重点做好以下工作:

1. 落实营运期监测计划,预留降噪资金,及时对超标敏感点采取有效降噪措施。

2. 完善突发环境事件应急预案,加强应急演练,配备应急物资,提升应急处置能力,防范环境污染事故。

3. 加强环保设施的运行维护和管理,保证环保设施的长期稳定运行,确保各项污染物达标排放。

六、请亳州市环保局、淮北市环保局、濉溪县环保局、涡阳县环保局、蒙城县环保局、利辛县环保局,负责各自辖区内该项目运营期的日常环境监管工作。

安徽省环境保护厅

2017年2月22日