安徽省环保厅关于拟作出铜陵有色股份铜山矿业有限公司深部矿产资源开采项目竣工环境保护验收意见的公示

信息来源:省环保厅建设项目环境管理处 发布日期:2017-02-28 14:53 点击次数:6635
索 引 号:  002985878/201702-00091  信息分类:  070205/10 
内容分类:  建设项目污染防治设施验收   发文日期:  2017-02-28 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-02-28 
生效日期:  2017-02-28  废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于拟作出铜陵有色股份铜山矿业有限公司深部矿产资源开采项目竣工环境保护验收意见的公示 
文 号:    关 键 词:   

 

根据铜陵有色股份铜山矿业有限公司申请,我厅组织铜陵市环保局,对该公司深部矿产资源开采变更项目竣工环境保护验收现场检查,认为该项目符合环境保护竣工验收条件,拟同意通过竣工环境保护验收。根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,为保证验收意见的严肃性和公正性,现将该项目环境保护的基本情况予以公示(公示期为5个工作日)。

若对本项目验收有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈省环保厅项目管理处。

项目名称:深部矿产资源开采变更项目

建设地点:池州市贵池区境内

建设单位:铜陵有色股份铜山矿业有限公司

验收调查单位:安徽汇泽通环境技术有限公司

一、项目概况

铜山铜矿是铜陵有色金属集团公司的主力矿山之一,属国有中型铜金属矿山。该矿地处安徽省池州市贵池区境内(行政区域划为铜陵市管辖)。矿区所在地占地34.6平方公里。

铜山铜矿1956年2月筹建,1957年开工建设,1959年11月一期工程投产,当时采选规模日处理矿石1500吨,主要从事铜金属的采选。2014年初矿山重组更名为铜陵有色股份铜山矿业有限公司。安徽省环保厅于2010年6月作出了《关于铜陵有色股份铜山矿业有限公司深部矿产资源开采项目环境影响报告书的批复的函》(环评函〔2010〕495号)。实际建设中,建设单位对选矿和充填工艺进行了变更改进,用“半自磨+直线振动筛闭路系统”取代了“三段一闭路破碎+球磨”生产工艺;用“全尾充填替代分级尾砂充填”工艺。2016年9月安徽省环境保护厅作出了《铜陵有色股份铜山矿业有限公司深部矿产资源开采变更项目环境影响报告书审批意见的函》(以皖环函2016〕965号),同意项目变更。工程变更后,设计规模为年开采原矿66万2000/)矿石、年产铜精矿34848 /、硫精矿159192 /、铁精矿45738 /2016年9月,技改项目工程结束。工程总投资46230万元,其中:环保投资约为5164万元,占比11.2%。生态保护及污染防治措施基本落实。

二、环保“三同时”及风险防范措施落实情况

(一)废气防治措施

地下粗碎系统采用一段开路破碎,粗碎系统密闭收尘,在井下-685平台处建有除尘硐室,采用文丘里+水膜两段湿式除尘。新增露天粗碎机粉尘采用1台湿式除尘器,废气经除尘后通过15排气筒排放;转运站粉尘采用1台湿式除尘器,废气经除尘后通过15排气筒排放;原矿仓粉尘采用1台湿式除尘器,废气经除尘后通过15排气筒排放;充填站粉尘采用1套袋式除尘器,废气经除尘后通过30排气筒排放。矿区配备一台洒水车,定时对矿区道路进行洒水抑尘。

(二)废水防治措施

实施清污分流、雨污分流,一水多用,建设了废水处理中心、生活污水一体化处理系统。废水处理中心主要收集矿井涌水、选矿废水、尾矿库回水、充填站废水、除尘废水等,处理规模为1000立方米/小时。选矿废水、尾矿库回水等经废水处理中心处理后经泵提升到500立方米的高位水池中,用于生产循环利用,不外排;暴雨期,尾矿库泄洪水经尾矿库周边沟渠排入秋浦河;充填站废水经充填站沉淀池收集沉淀后作为充填用水回用于井下充填,不对外排放。生活污水处理规模为90/,选用“接触氧化+沉淀”工艺,处理后废水排入铜山小溪,最终排入秋浦河。

(三)噪声防治措施

 选用低噪声设备,采取了隔声、减振等降噪措施。避免夜间运矿、运输道路附近设置了警示标示牌。

(四)固体废物处置

基建废石量约30万(废石松散容重为1.74/立方米),利用自卸矿车运输到露天坑进行排放。生产期间废石量160立方米/,全部用于充填井下采空区,矿山无废石外排。尾矿量为1275/,其中899/(全尾)用于井下充填,其余376/排入尾矿库。污水处理站污泥产生量为100/,排入至尾矿库。生活垃圾产生量为139.5/,由环卫部门集中收集处置。

(五)生态保护及水土保持措施

将生态治理、土地复垦及地表错动综合生态治理和恢复纳入了工程设计中。编制了《铜陵有色集团股份有限公司铜陵市铜山铜矿矿产资源开发利用方案》和《铜陵有色股份铜山矿业有限公司原选厂撤除生态恢复治理方案》。章家谷尾矿库原边坡平台按照设计施工方案进行了复垦。尾矿库子坝与原坝体之间按要求进行了覆土及植被覆盖。

    章家谷尾矿库建立了坝体位移在线监测网络,对坝体及附近地表变形进行长期动态观测;矿区内设置了3口地下水监测井,定期对地下水水位、水质进行监测,同时建立了相关地下水事故应急处置方案。

(六)风险防范措施

 建设单位编制了《铜陵有色股份铜山矿业有限公司突发环境事件应急预案》,并在铜陵市环保局进行备案。

、听证权力告知 

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的竣工环境保护验收意见要求听证。

联系方式:联系电话及传真:0551-62376013

监督电话:驻环保厅纪检组:0551-62376808

地址:合肥市蜀山区政务新区怀宁路1766号