当前的位置: 首页 >>信息公开>>行政权力运行>>行政审批

安徽省环保厅关于铜陵有色股份铜山矿业有限公司深部资源开采项目进行竣工环保验收意见的函

信息来源:省环保厅建设项目环境管理处 发布日期:2017-03-06 点击次数:3540
索 引 号:  002985878/201703-00006  信息分类:  070200/10 
内容分类:  行政审批  发文日期:  2017-03-02 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-03-06 
生效日期:  2017-03-02  废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于铜陵有色股份铜山矿业有限公司深部资源开采项目进行竣工环保验收意见的函 
文 号:  皖环函[2017]267号  关 键 词:   

铜陵有色股份铜山矿业有限公司:

报来的《关于请求对铜陵有色股份铜山矿业有限公司深部资源开采项目进行竣工环保验收的请示》(铜股铜山〔2016〕94号)及附送的《铜陵有色股份铜山矿业有限公司深部资源开采项目竣工环境保护验收调查报告》(以下简称《验收调查报告》)等材料收悉。2016年12月28日,我厅组织有关单位对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

一、项目建设的基本情况

铜山铜矿位于我省池州市贵池区境内(行政区域划为铜陵市管辖),矿区所在地占地34.6平方公里。

我厅于2010年6月批复了该项目环境影响报告书(环评函〔2010〕495号)。实际建设中,建设单位用半自磨+直线振动筛闭路系统取代了三段一闭路破碎+球磨生产工艺;用全尾充填替代分级尾砂充填。2016年9月我厅对项目变更环境影响报告书作出了批复(皖环函〔2016〕965号)。根据变更环境影响报告书及批复,项目设计年开采规模为原矿66万吨(2000吨/日)矿石、年产铜精矿34848 吨、硫精矿159192 吨、铁精矿45738 吨。2016年9月,项目建成,总投资46230万元,其中,环保投资5164万元。生态保护及污染防治措施基本落实。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)井下建有除尘硐室,采用文丘里+水膜两段湿式除尘。粗碎机、转运站、原矿仓粉尘各采用1台湿式除尘器,排气筒高度分别为15米,充填站粉尘采用1套袋式除尘器,排气筒高度30米。矿区配备一台洒水车,定时对矿区道路洒水抑尘。

(二)建设了废水处理中心,主要收集矿井涌水、选矿废水、尾矿库回水、充填站废水、除尘废水等,处理规模为1000立方米/小时。废水经处理中心处理后进入500立方米高位水池,循环利用不外排;暴雨期,尾矿库泄洪水经周边沟渠排入秋浦河;充填站废水经沉淀池收集后作为充填用水回用于井下不外排。生活污水经规模为90吨/日的一体化处理系统处理后,排入铜山小溪入秋浦河。

(三)选用低噪声设备,采取了隔声、减振、禁止夜间运矿等降噪措施。

(四)建设期露天采坑回填,生产期废石不出井,用于井下采空区充填。尾砂大部分充填井下,其余部分排入尾矿库。污水处理站污泥排入尾矿库。生活垃圾由地方环卫部门收集处置。

(五)编制了矿产资源开发利用方案和原选厂撤除生态恢复治理方案。尾矿库子坝与原坝体之间按要求进行了覆土及植被覆盖。矿区内设置了3个地下水监测井。

三、环保设施运行效果和项目建设对环境的影响

安徽汇泽通环境技术有限公司提供的验收调查报告表明:

(一)尾矿库永久性边坡平台进行了覆土及植被覆盖,制定了复垦计划及时间表,建立了矿区地表变形观测网,矿区周围设置了3个地下水监测井。按照设计要求,进行全尾充填。编制了露天采场综合治理与生态恢复方案。

(二)外排的生活污水水质满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准要求;废水处理中心出水水质满足《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)及《铜、镍、钴工业污染物排放标准》(GB25467-2010)表2新建企业水污染物排放浓度限值要求。地表水环境质量监测结果,铜山小溪上、下游监测点位氨氮超标,原因为农业面源污染影响,其他监测因子满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准要求。地下水监测结果氨氮超标,其余各监测点各监测因子满足《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)Ⅲ类标准要求。对照变更环评阶段环境质量状况,本项目运行后周边环境未发生明显变化。

(三)鄂式破碎机、转运站、原矿仓和充填站排气筒出口颗粒物浓度满足《铁矿采选工业污染物排放标准》及《铜、镍、钴工业污染物排放标准》中新建企业大气污染物排放限值要求。采选厂、尾矿库和西风井无组织排放颗粒物浓度满足《铁矿采选工业污染物排放标准》及《铜、镍、钴工业污染物排放标准》中无组织排放监控浓度限值要求;尾矿库下游刘冲村、工业场地附近南泉村、铜山镇政府、铜元村大气环境质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求。

(四)采选厂厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准要求。铜源村和铜山镇居民点处声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区标准要求。

四、验收结论和后续要求

该项目在实施过程中基本落实了环境影响评价文件及批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意主体工程正式投入运营。

项目投运后应做好以下工作:进一步完善清污分流、雨污分流系统,加强废水处理、回用设施运行管理,正常情况下生产废水全部循环使用不外排;落实水监测计划,加强对周边水质环境监控;完善突发事件环境应急预案,定期进行风险应急演练,提高应对突发环境事件能力。工程正式运营4年后开展环境影响后评价工作。

请铜陵市环境保护局做好该项目运营期的日常环境监管。

安徽省环境保护厅

2017年3月2日