安徽省环保厅关于五河县金盛矿业有限公司长淮金矿日采选200吨金矿石技改扩建项目竣工环境保护验收意见的函

信息来源:省环保厅建设项目环境管理处 发布日期:2017-03-10 17:24 点击次数:5211
索 引 号:  002985878/201703-00017  信息分类:  070205/10 
内容分类:  建设项目污染防治设施验收   发文日期:  2017-03-09 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-03-10 
生效日期:  2017-03-09  废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于五河县金盛矿业有限公司长淮金矿日采选200吨金矿石技改扩建项目竣工环境保护验收意见的函 
文 号:  皖环函[2017]285号  关 键 词:   

五河县金盛矿业有限公司:

《关于提请对“五河县金盛矿业有限公司长淮金矿日采选200吨金矿石技改扩建项目”竣工环保验收的申请》(金盛字〔2017〕01号,项目代码:2017-340322-09-02-002958)及附送的《五河县金盛矿业有限公司长淮金矿日采选200吨金矿石技改扩建项目竣工环境保护验收调查报告》(环生态验〔2017〕01号,以下简称《验收调查报告》)等材料收悉。2017年2月22日,我厅组织有关单位对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

一、工程建设的基本情况

长淮金矿日采选200吨金矿石技改扩建项目采矿厂位于蚌埠市五河县城关镇中心村境内,选矿厂位于蚌埠市五河县小溪镇境内,尾矿库位于选矿厂南侧。技改扩建项目主要通过增加采矿中段、更换竖井设备等方式将采选能力由原来的120吨/日(3万吨/年)提高至200吨/日(6万吨/年),配套建设尾砂填充站;选矿厂和尾矿库进行技术升级,通过“以新带老”完善污染防治和安全设施等。矿山采用竖井开拓,采矿方法为无底柱浅孔留矿法嗣后充填。我厅于2015年2月审批了该项目的环境影响报告书(皖环函〔2015〕179号)。项目于2015年3月开工建设,2015年12月建成。项目总投资5100万元,其中环保投资570万元,占总投资的11.2%。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)废气治理设施。选矿厂粗碎、细碎、筛分工序采用封闭设计,废气粉尘收集处理共用1套布袋除尘系统,采矿区填充站水泥仓顶部安装1台袋式除尘器。

(二)废水治理设施。井下涌水送至地面沉淀站,沉淀处理后部分回用,多余外排至厂区外农灌渠后进入杨庵大沟。采、选工业场地生活污水各设置一套地埋式污水处理装置(5吨/日),处理后回用,不外排;选矿废水经沉淀池沉淀后回用,不外排。尾矿库澄清水回用,不外排。

(三)噪声防治措施。选用低噪声设备;高噪声设备分别采取设置单独隔音操作间、厂房隔声、减震等降噪措施。

(四)固体废物处理处置。初期废石暂存于临时废石堆场,用于村村通道路铺设。后期废石全部用于井下回填,原则上不出井。尾矿部分用于充填采空区,其余部分送尾矿库堆存。选矿厂破碎筛分工序的布袋除尘器过滤的细灰和采矿厂充填站布袋除尘器回收的粉尘,返至生产系统。选矿厂循环沉淀池沉渣,与产品混合后外售。废机油、废包装袋等危险废物,厂内临时贮存,定期交由有资质单位处置。生活垃圾由环卫部门统一处理。

(五)生态环境调查。落实了生态恢复、绿化和土地复垦工作以及水土保持措施,按年度缴纳矿山地质环境治理恢复保证金;建立了8个沉降观测点,设置了5个地下水质动态观测监控井。

(六)环境风险防范措施。编制了突发事件环境应急预案并五河县环保局备案,开展了应急演练。选矿厂设置了容积400立方米的事故池,工业场地、矿石堆场地面硬化。尾矿库四周设截洪沟、地下水监控井。尾矿库主坝、选矿车间、事故池、危废暂存场所等均采取了防渗措施。尾矿库100米卫生防护距离范围内无居民点,采选矿工业场地50米卫生防护距离范围内均无居民点。

三、环保设施运行效果和工程建设对环境的影响

安徽省环境监测中心站编制的《验收调查报告》表明:

(一)采矿场1#、2#井总排口、尾矿库澄清水水质均能够满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表1中的标准和表4中的一级标准要求。采矿区农灌渠地表水中除化学需氧量、氨氮其他各监测因子满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类水标准,化学需氧量、氨氮超标原因为地面径流污染所致,与环评期的监测结果相比超标值变小。所有地下水监测点水质均能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中的Ⅲ类标准要求。

(二)选矿厂破碎、筛分工序布袋除尘器排放的颗粒物浓度能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准;充填站水泥仓顶部除尘器排放的颗粒物浓度能够满足《大气污染物综合排放标准》中二级标准。采矿区1#井厂界、2#井厂界、选矿区厂界、尾矿库场界的颗粒物无组织排放浓度能够达到《大气污染物综合排放标准》中规定的企业边界污染物浓度限值要求。

(三)矿区各厂界昼、夜间噪声监测值能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。选矿厂厂区东侧散户昼、夜间噪声监测值能够达到《声环境质量标准》(GB 3096-2008)中2类标准。

(四)矿区土壤环境质量能够满足《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)中的二级标准要求。

(五)公众意见调查情况。发放调查问卷100份,收回有效调查表100份。100%的被调查者对本项目的环境保护工作表示满意或较满意。

四、验收结论和后续要求

该项目在实施过程中基本落实了环境影响评价文件及批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意主体工程正式投入运营。

项目正式生产后应做好以下工作:加强各项环境保护设施的日常维护和管理,确保各项污染物长期稳定达标排放;规范处理处置各种固废和危险废物;开展运营期的环境监测、环境信息公开工作;做好运营期尤其是闭矿后的生态恢复工作,工程正式运营5年内开展环境影响后评价工作;增强环境风险防范意识,提高应对突发环境污染事件能力。

蚌埠市环保局、五河县环保局负责该项目运营期的日常环境监管。

安徽省环境保护厅

2017年3月9日