《芜湖海创环保科技有限责任公司利用水泥窑协同处置固废工程环境影响报告书》批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-05-24 09:49 点击次数:7450
索 引 号:  002985878/201705-00476  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-05-24 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-05-24 
生效日期:  2017-05-24  废止日期:  2022-05-24 
名 称:  《芜湖海创环保科技有限责任公司利用水泥窑协同处置固废工程环境影响报告书》批前公示 
文 号:    关 键 词:   

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对《芜湖海创环保科技有限责任公司利用水泥窑协同处置固废工程环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为本公示发布后5个工作日。若对本项目建设有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

联系电话:0551-62376679(传真)

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)。

项目名称:利用水泥窑协同处置固废工程;

建设地点:芜湖市繁昌县戴冲村,芜湖海螺水泥厂现有厂区内;

建设单位:芜湖海创环保科技有限责任公司

建设项目概况:利用现有2条4500t/d的水泥熟料生产线协同处置固体废物,固废处理规模20万吨/年;工程分两期实施,其中一期工程处理规模10万吨/年(危险废物8.5万吨/年,一般固体废物1.5万吨/年),二期工程处理规模10万吨/年(危险废物8.5万吨/年,一般固体废物1.5万吨/年)。

项目总投资23953万元,其中环保投资总额约为4070万元,占项目投资总额的16.99%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

水环境:项目建成运营后,产生的地坪冲洗水、车辆冲洗水等生产废水经统一收集后均回喷至水泥窑,不外排;生活污水依托芜湖海螺现有生活污水处理站经处达到《污水综合排放标准》GB8978-1996表4中一级标准后排入厂界北侧的三元河,不会对区域水环境造成影响。

本项目采取分区防渗的方式对可能影响地下水的构筑物进行防渗处理。经预测,不会对厂界外地下水环境造成明显不利影响。

大气环境:项目废气包括各预处理车间废气、水泥窑尾废气、旁路放风等废气。飞灰车间经收集后进入布袋除尘器处理达标后排放;废液车间废气收集效率不低于90%,收集后的废气经活性炭吸附后达标排放;暂存车间有机废气收集效率不低于95%,收集后的废气经活性炭吸附装置处理后达标排放;固废预处理车间污泥贮存区设置环境集烟,确保车间微负压,收集的恶臭气体进入水泥窑窑头篦冷机燃烧,该区域预留一套活性炭吸附装置,在水泥窑停窑状态,该区域废气通过活性炭吸附装置处理后达标排放;固废预处理车间破碎系统配套设置布袋除尘器,破碎产生的粉尘经布袋除尘器处理后达标排放;入磨车间产生的粉尘经布袋除尘器处理后达标排放;将依托的水泥窑窑尾电除尘器改造为高效的布袋除尘器,各污染物经处理后达标排放;旁路放风系统预留“急冷+布袋收尘器”装置,废气经处理后达标排放。经预测,本项目建成后对区域大气环境质量的不利影响较小,区域大气环境质量及敏感点大气环境质量可满足项目环境质量标准要求。

根据计算,本项目卫生防护距离为2#、3#水泥生产线所在的主厂区边界外(即现有芜湖海螺主厂区)500m区域。经调查,该本项目卫生防护距离范围内无居民区分布。

声环境:项目生产过程中,主要噪声源为破碎机、车间传动设备、风机等。噪声声级为75dB-95dB。在采取减振,隔声等噪声防治措施后,运营期各厂界的噪声值均可以达标。

固体废弃物:项目生产过程中产生的固废按种类分为职工生活垃圾与危险固废。生活垃圾经收集后及时交由环卫部门进行统一处置,不会对区域环境造成明显不利影响;危险废物指有机废气处理产生的活性炭、各固体废物废弃包装袋、旁路放风系统窑灰、各除尘器收集的粉尘。经收集后暂存于固废暂存场所,废弃活性炭、包装袋各除尘器收集的粉尘定期返回水泥窑焚烧处置;旁路放风窑灰按照一定比例掺加至水泥熟料中。

公众参与:本项目在评价期间采取了媒体公示、现场公告、发放公众意见调查表等多种形式,征求当地公众对于本项目建设在环境保护方面的意见和建议。 在两次网络公示和现场公告期间,未收到个人以及单位团体的反馈意见。调查过程中,总计发放个人公众参与调查表格232份,回收有效表格232份。其中,92.2%的被调查群众表示赞成,7.8%的被调查群众表示无所谓;发放团体调查表13份,被调查的团体单位均表示同意。

有关部门的意见:繁昌县发展和改革委员会 发改投资﹝2016﹞132号“关于芜湖海创环保科有限公司利用水泥窑协同处置固废项目核准的批复”对本项目进行了核准。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。