安徽省宣城市汤村水库工程环境影响报告书批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-05-27 点击次数:3637
索 引 号:  002985878/201705-00494  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-05-27 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-05-27 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省宣城市汤村水库工程环境影响报告书批前公示 
文 号:    关 键 词:   

 根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我厅拟对《安徽省宣城市汤村水库工程环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。 

    联系电话:0551-62376675(兼传真) 

    地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 

    监督电话:0551-62376808 

窗体底端

项目名称:安徽省宣城市汤村水库工程

建设地点:宣城市宣州区溪口镇、新田镇

建设单位:宣城市宣州区水务局

环评文件编制单位:江苏河海环境科学研究院有限公司

建设项目概况:汤村水库是华阳河干流上的骨干控制性工程,是一座具有防洪、供水、灌溉、发电以及旅游等综合利用工程。汤村水库位于长江流域水阳江支流华阳河中上游,坝址位于安徽省宣城市宣州区溪口镇和新田镇交界的新田镇上河村上游1.2km处,下游距宣城市区约30km。库区属溪口镇,坝区属新田镇。水库总库容5419万m3,水库正常蓄水位146.8m,工程等别为Ⅲ等,枢纽主要建筑物包括主坝、副坝、溢洪道、输水隧洞和电站等。工程施工计划总工期为24个月,工程静态总投资95704.95万元,环保投资1930万元。

主要环境影响及对策措施: 

1、环境保护目标 

评价范围内有5个水环境保护目标,主要是施工范围内的汤村水库入口区段及华阳河源头河流保护区;各施工阶段有5个大气环境保护目标、5个声环境保护目标;物料运输期间有3个大气环境保护目标、3个声环境保护目标,主要为水库附近的个村庄;生态环境保护目标为施工沿线现有农田,库区周边动植物及其生境。不涉及自然保护区、森林公园等生态敏感区

2、主要环境影响及防治措施: 

1)地表水环境:工程施工对地表水环境影响的主要污染源为基坑排水、混凝土施工废水、机械车辆维修冲洗废水以及施工人员生活污水等。施工生产废水不得直接排放,由于产生量较小,经滤油池沉淀池处理达标后回用,对环境的影响较小。生活污水从组成上来看,粪便可作为农肥使用,餐饮污水也可回收利用,通过设置成套污水处理装置处理后用于施工道路洒水和绿化用水同时与当地居民协议做好粪便清运工作,不会对环境产生影响。

2)环境空气:施工过程中,采取对施工道路经常洒水,对运输车辆加盖篷布并控制车速,定期检修确保车况良好,选择合理的运输路线等措施,可有效减缓道路扬尘对环境空气的影响。施工期燃油废气平均日排放量较低,同时,由于施工区域地势开阔,空气扩散条件很好,且施工期废气污染源多为流动性、间歇性污染源,工程施工不会对当地大气环境产生较大不利影响。

3)声环境:在工程施工阶段,环境保护目标的噪声预测值均超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类区标准。施工期间环境保护目标前排居民(约20户)可能受到噪声影响,故需在朝向环境保护目标一侧的主体工程区边界上布置1000m左右的移动隔声屏,确保环境保护目标的声环境质量达标;同时通过合理安排施工作业时间,禁止夜间(22:00到6:00)施工,保证周围环境保护目标处的声环境质量。

4)固废:本工程施工人员产生的生活垃圾由当地环卫部门运至垃圾填埋场作填埋处理。弃土运至指定弃土场,用作后期复垦。建筑垃圾尽量回用于垫高区和施工道路垫层填筑,其余没有利用价值的就近运往附近的城镇建筑垃圾填埋场,施工期固体废弃物不会对环境造成不利影响。 

5)生态环境:工程施工期间,施工挖掘、填埋会破坏地表植被,大坝工程建设的弃土弃渣的堆放占地,会对陆域生态环境产生一定影响。施工完成后通过工程绿化和水土保持工作,可有效维持区域植物群落和生物多样性。此外,施工期对地表的扰动,会导致局部水域水质变差,影响到浮游动、植物,底栖动物生境,也会对施工区域生物量造成一定影响,但这种影响是可逆的,施工停止后一般短期内即可恢复,工程对区域整体生态系统不会产生较大影响。

公众参与情况:采用网络信息发布、现场发放调查问卷等方式征求了公众意见。共发放团体调查表19份,回收18份,回收率95%。调查结果表明,均支持本工程的建设。发放个人调查表150份,回收142份,回收率95%。调查对象群体主要为项目附近的居民,全部对本项目持支持态度,无人反对项目建设。

我厅在受理本项目环评文件后,在我厅网站上公开了环评文件全本,未收到公众反馈意见。 

相关部门意见:安徽省水利厅水土保持批复;宣城市环保局预审意见。