《安徽省皖能港华天然气有限公司安徽省皖能港华天然气南陵-泾县支线工程项目环境影响报告表》批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-06-09 点击次数:1990
索 引 号:  002985878/201706-00009  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-06-06 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-06-09 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  《安徽省皖能港华天然气有限公司安徽省皖能港华天然气南陵-泾县支线工程项目环境影响报告表》批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批有关规定,经审查,我厅拟对《安徽省皖能港华天然气有限公司安徽省皖能港华天然气南陵-泾县支线工程项目环境影响报告》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为本公示发布后5个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

联系电话:0551-62376676,62376679(传真)

监督电话:0551-62376808

    址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)

项目名称:安徽省皖能港华天然气南陵-泾县支线工程项目环境影响报告

建设地点:芜湖市南陵县、宣城市(泾县)

建设单位:安徽省皖能港华天然气有限公司

环评文件编制单位:南京国环科技股份有限公司

建设项目概况:安徽省皖能港华天然气南陵-泾县支线工程总投资约9266万元,工程起点为已建的南陵输气站,终点为泾县输气站,全长26km,设计输量1.5×108m3/a,设计压力为6.3兆帕,全线采用不增压输送,管径为DN300,设泾县输气站 1 座,沿线设阀室 1 座。

主要环境影响及对策措施:

1、环境保护目标

    项目周边有扬子鳄保护区、牯牛山保护区和千墩山墓群保护区项目穿越的水体均不涉及饮用水源保护区。评价范围内管线沿线声环境及环境空气保护目标共有33个,南陵县、泾县场站周边保护目标共有4个。

2、主要环境影响及防治措施:

1)声环境:在施工过程中,施工单位应尽量采用低噪声的施工机械,减少同时作业的高噪施工机械数量,尽可能减轻声源叠加影响;应合理安排施工作业时间,以免影响施工场地附近居民的休息。

运营期站场内的生产设备机械噪声和站场在清管和系统超压等情况下的排空噪声。输气站场界四周噪声预测值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中相应标准的要求。敏感点噪声预测值能够达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准要求。对于清管放空时的空气动力性噪声,由于声级强度较高,由于放空噪声发生频率很低,一般一年仅1~2次,对周围声环境的影响不大。

(2)环境空气:施工期间散状物料和挖出的泥土在运输和堆场在干燥无雨大风气候条件下,易产生风蚀扬尘,物料运输的交通扬尘对周围敏感地区的环境空气质量均会造成不利影响;同时运输车辆的尾气排放和施工机械排放的废气、管道施工焊接烟气的排放及施工人员生活上使用燃料造成的废气排放,也会对局部环境产生一定影响。输配过程为密闭过程,全系统不产生废气。系统超压和站场检修时天然气经放空管排入大气由于排放频次少,且每次排放量较小,因此对环境的影响较小。项目天然气无组织排放无超标点,不设置大气环境防护距离工程泾县输气站装置区环境防护距离为50m,环境防护距离内没有居民区。

    3)地表水环境:施工队伍的吃住一般依托当地的民宅,同时施工是分段分期进行,具有较大的分散性,局部排放量很小,采取当地化粪池处理后,不会对水体水质造成明显的不利影响。试压排放的废水中主要污染物为泥沙和少量铁锈等悬浮物,因所用管道均为新管,这部分废水经简易沉淀后可重复利用或直接外排,不会对受纳农灌沟渠水体产生大的影响。

    营运期对地表水环境的主要影响表现在输气站场的生活污水,此外有少量的不定期排放的地面、设备冲洗水等生产废水。生产废水将全部进入排污池中,自然蒸发不外排。泾县输气站内生活污水经化粪池预处理后用于厂区绿化,不外排。

4)固废:施工人员的生活垃圾集中后定期外运至附近城镇垃圾处理站。管线施工过程产生的防腐废弃物和建筑垃圾、以及穿越工程产生的干化泥浆(定向钻施工)施工废料部分可回收利用,剩余废料依托当地环卫部门有偿清除。运行期各类固体废物产生量均很小且得到有效的处理处置,因此不会对当地环境产生明显影响。

5)环境风险:在当地气象条件、输气管道及站场工艺装置在出现断裂(最不利工况)事故情况下,CO最大落地浓度处均远低于半致死浓度和 IDLH 浓度,对周围环境敏感点影响较小。项目制定了风险应急预案,一旦发生事故将可迅速响应,采取措施将损失降到最小。

6)生态环境:工程施工期不新增永久占地,施工场地、取弃土场等临时占地通过后期复耕、复植等手段得到恢复。在灌区渠道工程及辅助工程施工过程中,会对周边生物产生一定的影响。但影响不大,不会破坏区域生态多样性,对区域植物、动物的影响较小。

我厅在受理本项目环评文件后,在我厅网站上公开了环评文件全本,未收到公众反馈意见。

相关部门意见:宣城市环保局预审意见、芜湖市环保局预审意见等。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

                                                                                                               2017年6月6日