《马鞍山市益丰实业集团有限公司安徽省马鞍山市任村铜矿 20万t/a采矿工程项目环境影响报告书》批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-06-12 点击次数:1739
索 引 号:  002985878/201706-00025  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-06-06 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-06-12 
生效日期:  2017-06-06  废止日期:  2022-06-06 
名 称:  《马鞍山市益丰实业集团有限公司安徽省马鞍山市任村铜矿 20万t/a采矿工程项目环境影响报告书》批前公示 
文 号:    关 键 词:   

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对《马鞍山市益丰实业集团有限公司安徽省马鞍山市任村铜矿20万t/a采矿工程项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,即日起将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

    联系电话:0551-62376679(兼传真)

    地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)

2017年6月6日

项目名称:安徽省马鞍山市任村铜矿20万t/a采矿工程项目

建设地点:安徽省马鞍山市雨山区向山镇任村

建设单位:马鞍山市益丰实业集团有限公司

环评单位:长春黄金研究院

项目概况:

安徽省马鞍山市任村铜矿20万t/a采矿工程项目主要建设内容为建设2条竖井(1条主井、1条回风井)和1个回风平硐,配套建设辅助工程、储运工程等,矿山开采方式为地下开采,开采标高+104m~-283m。开采矿种为铜矿(铜山矿段、挖土山矿段)和铁矿(羊角山矿段),设计规模为年产20万t原矿石(其中铜矿10万t、铁矿10万t),采出的原矿石直接外售。

投资总额:6131.82万元,其中环保投资555.19万元,占总投资的9.05%。

敏感保护目标:

慈湖河、任村水塘等,工业场地周边的任村、孙村、张埂等13个村庄。

主要环境影响及对策措施:

(1)废气:采矿粉尘采用湿式作业、采用微差控制爆破、洒水抑尘以及加强通风等措施治理。道路扬尘采用矿区内道路全程硬化、加强绿化、洒水抑尘、限制车速、设立车辆进出口轮胎冲洗点、密闭运输以及严禁超载等措施治理。堆场扬尘采取:建设矿石堆棚和废石堆棚、修建挡土墙、设置不低于堆放物高度的密闭围栏,安装喷淋抑尘设施,服务期满后进行复垦绿化等措施治理。经预测,本项目在采取以上废气治理措施后,对周围大气环境影响较小。确定回风平硐的环境防护距离为100m,回风竖井的环境防护距离为50m,矿石堆棚的环境防护距离为50m,废石堆棚的环境防护距离为50m,表土堆放区的环境防护距离为50m。根据环评现场踏勘,项目回风平硐、回风竖井、矿石堆棚、废石堆棚以及表土堆放区设定的环境防护距离能够得到满足。

(2)废水:项目为新建项目,类比的矿井涌水水质能满足《铜、镍、钴工业污染物排放标准》(GB25467-2010)中表2新建企业水污染物排放浓度限值要求和《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)中表2新建企业水污染物排放浓度限值要求,评价要求项目加强矿井涌水水质监控,若矿井涌水水质超过评价执行标准,要求矿井涌水经矿井涌水处理系统处理达标后排放,矿井涌水处理系统规模为3000m3/d(125m3/h);矿石和废石堆棚采取加盖防雨棚、围挡及截洪措施,确保项目无淋溶水产生;生活污水经地埋式污水处理一体化设备处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4中一级标准后用于林地浇灌、矿区绿化用水,生活污水不外排。

(3)噪声:经过预测可知,项目营运期间,工业场地边界满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准;在落实评价提出的防治措施后,任村村民组声环境能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求,项目建设对于声环境环境保护目标的影响较小;项目运输路线200m范围内无环境保护目标,运输道路对周围声环境影响较小。

(4)固废:项目废石属第I类一般工业固体废物,营运期约85%直接回填采空区,15%废石在废石堆棚暂存后回填采空区。生活污水处理设施污泥定期由环卫部门进行清运;矿井涌水处理系统污泥定期回填采空区。生活垃圾经收集后交由环卫部门集中处理处置。

(5)地下水:项目营运期对地下水产生污染的主要污染源为矿石堆场、废石堆场以及矿井涌水处理系统,本次评价矿石和废石堆棚采取加盖防雨棚、围挡及截洪措施以及分区防渗后,项目建设对区域地下水影响较小。

(6)生态:项目矿区范围内用地类型为林地,总占地面积3.78hm2。对整个评价区范围内土地利用结构的影响、景观格局影响均较小。矿山服务期满后,直接的生态破坏活动将停止;按照土地复垦方案进行土地复垦,恢复其原有的土地利用类型,闭矿后区域生态环境将逐步得到补偿或恢复。

(7)环境风险:地面塌陷风险通过建立监测系统、设警戒线和警示牌、废石回填等措施防治;滑坡、泥石流风险通过建立监测系统,修建挡土墙,周围修建浆砌石排水沟来防护。建设单位要加强采空区以及表土堆放区的管理,制定环境事件应急预案,做好事故应急处置演练和企业职工的环境安全教育培训,严防突发环境污染事故的发生。

公众参与情况:环评文件编制期间在马鞍山市环境保护局网站进行了2次公示,报审前,在马鞍山市环境保护局网站上将环评报告书全本进行了公示。编制期间并在项目最近的锁库村村委会进行现场张贴公示,均未收到反馈信息。共回收个人调查问卷148份,公众无反对意见。

相关部门意见:省国土厅划定矿区范围批复;省水利厅水土保持方案批复;马鞍山市环保局初审意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。