关于拟对东至至九江高速公路安徽段工程作出环保验收批复的公示

信息来源:省环保厅建设项目环境管理处 发布日期:2017-06-19 11:48 点击次数:2912
索 引 号:  002985878/201706-00069  信息分类:  070205/10 
内容分类:  建设项目污染防治设施验收   发文日期:  2017-06-19 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-06-19 
生效日期:  2017-06-19  废止日期:   
名 称:  关于拟对东至至九江高速公路安徽段工程作出环保验收批复的公示 
文 号:    关 键 词:   

        根据安徽交通控股集团有限公司的申请,省环保厅组织池州市环保局、池州市环境监察支队、东至县环保局等单位对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。我厅认为该项目符合竣工验收条件,拟同意通过该项目竣工环境保护验收。根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,为保证验收意见的严肃性和公正性,现将该项目竣工环境保护的基本情况予以公示(公示期为5个工作日)

        若对本项目验收有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈省环保厅项目管理处。

        项目名称东至至九江高速公路安徽段工程

        建设地点:池州市东至县

        建设单位安徽交通控股集团有限公司

        验收调查单位:同济大学

         一、项目基本情况

        东至至九江高速公路安徽段工程起点接望()()长江公路大桥南岸接线香隅枢纽互通立交K0+600处,终点接在建的江西省彭泽至湖口高速公路赣皖界至彭泽段K11+402。路线全长为10.802 公里(香隅枢纽互通接本项目主线K0+600~K1+000 计入本项目)。项目设计标准为全立交、全封闭双向四车道高速公路。设计行车速度100公里/小时,路基宽度26 米,全线共建设大桥896.70 /4 座,中小桥70.04/1 座,分离式立交桥56.16 /2 座,车行天桥72.04 /1 座,涵洞22 道,通道18 道,服务区1 处,主线收费站1 处。本工程2012 9 月开工建设, 2014 12 月主体工程完成交工验收,2015 12 月通车。项目概算总投资5.53 亿元,实际环保投资约4309.04 万元。

       路线主要控制点未发生变化,实际路线与环评路线相比,线路长度减少458米,项目实施过程中桥梁减少5座,涵洞减少21道。挖方量较环评时增加42.96万立方米,填方较环评时增加42.08万立方米,沿线服务区、收费站数量未发生变化。

      二、环境保护设施运行效果和项目建设对环境影响

        1、生态影响:工程实际永久征用土地78.68公顷,比环评时减少了13.06 公顷,其中占用耕地较环评减少18.94 公顷。项目在选线时尽量利用了荒地、岗地和低产地,减少对耕地的占用,避让基本农田;将服务区与主线收费站合并设置,减少了占地。全线实际设置的2处取土场,4处弃土场,3处大临场地均基本得到了恢复。工程共投入378.98 万元对公路立交区、中央隔离带、边坡、中央隔离带、隧道、服务区、收费站等绿化工程进行了全面绿化,公路沿线绿化、互通立交等景观效果突出,公路的线型、桥梁和沿线的服务设施等建筑造型与周围环境相协调,沿线的绿化生态景观较好。工程的建设未对沿线动植物生物多样性、种群、生态系统以及农业生产产生明显影响。

         2、声环境保护调查:该项目环评报告书中确定的声环境敏感点共7处,其中1处因线路微调不在调查范围内,新增敏感点1处,全线沿线200m范围内的集中居民区7处。工程实际为2处声敏感点设置了130延米声屏障。根据验收报告监测结果,在现有车流量情况下各声环境敏感点现状监测值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准要求。根据营运中期交通量噪声校核,建设单位对可能出现超标的敏感点增设降噪措施。

        3、水环境保护调查:该项目服务区、收费站均配备了污水处理设施,经东至县环境监测站对沿线服务设施进行出水水质监测,污水处理能够达标排放。

        4、大气环境保护调查:该项目施工期按环评要求控制环境空气污染,采取了抑尘措施减缓对周边公众的影响。营运期通过中央分隔带、道路两旁的大量绿化,减缓了汽车尾

气的影响。公路沿线收费站、服务区等处餐饮使用液化气并安装了油烟净化设施;未设置锅炉,采用空调进行采暖。

        5、固体废物调查:公路服务设施产生的生活垃圾由当地环卫部门负责清运集中处理。

        6、公众参与调查:该项目建设单位对拆迁的居民进行了合理安置,对建设占地和临时用地进行了经济补偿。全线设置涵洞和通道共40道,方便两侧居民通行。在公众参与调查中,沿线居民和司乘人员普遍认为项目总体建设水平较高,对施工期、试营运期环保工作基本满意。沿线环境主管部门在工程施工、试营运期间未收到投诉。 

        7、环境管理和环境风险调查:工程将施工环境监理纳入工程监理,能反映施工期环保措施执行情况。工程接受地方环境主管部门的监督。该项目高速公路管理公司成立了专门的指挥机构负责公路的环境风险事故,制定了突发环境事件应急预案。

    听证权力告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的竣工环境保护验收意见要求听证。

联系方式:联系电话及传真:0551-6237601262376808

地址:合肥市蜀山区政务新区怀宁路1766