当前的位置: 首页 >>信息公开>>政策法规>>部门文件>>环境评价

安徽省环保厅关于合肥同位素医药中心项目环境影响报告表审批意见的函

信息来源:省环保厅核与辐射安全管理处 发布日期:2017-07-10 10:14 点击次数:2351
索 引 号:  002985878/201707-00021  信息分类:  040302/10 
内容分类:  环境评价  发文日期:  2017-06-27 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-07-10 
生效日期:  2017-06-27  废止日期:  2022-06-26 
名 称:  安徽省环保厅关于合肥同位素医药中心项目环境影响报告表审批意见的函 
文 号:  皖环函[2017]774号  关 键 词:   

合肥原子高通医药有限公司:

《合肥同位素医药中心项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。参考省环境工程评估中心意见(环评估表〔2017〕022号),经审查,现提出如下审批意见:

一、项目建设内容

你公司在合肥市高新区柏堰科技园(众望分园)购置已建成E-27号标准厂房一栋,用于短寿命同位素药物的生产、销售配送,具体内容如下:

(1)建设回旋加速器(最大能量不大于18MeV)1台生产18F(日等效最大操作量3.7E+9Bq,年最大操作量9.25E+13Bq)放射性药品,机房位于厂房一楼。

(2)建设99mTc(99Mo日等效最大操作量3.33E+8Bq,年最大操作量8.33E+13Bq;99mTc日等效最大操作量3.33E+9Bq,年最大操作量8.33E+13Bq)放射性药品生产车间,车间位于厂房二楼。

(3)建设131I(日等效最大操作量3.7E+9Bq,年最大操作量9.25E+12Bq)放射性药品分装车间,车间位于厂房二楼。

(4)建设相关配套设施房间、质检室和办公室,分别位于厂房一楼、三楼和四楼。

(5)销售125I(年销售量9.25E+12Bq)、131I(年销售量3.70E+13Bq)、89Sr(年销售量3.70E+11Bq)、153Sm(年销售量3.70E+11Bq)、32P(年销售量1.85E+11Bq)和177Lu(年销售量1.85E+11Bq)等放射性药品。

本项目总投资2865.26万元,其中环保投资90万元,占总投资的3.14%。

二、项目建设符合辐射实践正当化原则,在落实《报告表》中提出的各项污染防治和辐射防护措施后,对周边环境、公众和辐射工作人员的剂量水平均符合国家规定的标准,我厅原则同意该项目建设。

三、加强厂房改造的质量管理,按照《报告表》的要求开展建设,确保建筑结构安全和辐射防护效果。强化施工期环境管理,合理组织施工,严格控制施工场地、施工机械和车辆运输扬尘及噪声等对环境的影响。

四、严格落实《报告表》提出的水污染防治措施。施工期工程建设人员产生的生活污水经化粪池处理后由环卫部门定期清理,不得外排至环境水体。运行期公司工作人员产生的生活污水经化粪池预处理后排入园区污水处理设施。

五、本项目应优先选用低噪声设备,合理布设高噪声设备,采取减振、隔声、消声等措施,控制噪声影响。

六、合理规划公司内部分区,优化设计人流、物流走向,避免交叉污染;生产放射性药品产生的放射性废物、废水、废气,妥善做好收集、处理和记录工作。

七、建立完备的辐射安全管理机构,确立公司、车间、班组三级管理体制,责任到人;健全辐射安全管理制度,依据你公司放射性同位素生产、分装的实际情况,制定具有可操作性的辐射事故应急预案和操作规程并严格执行。

八、明确辐射工作人员范围,按照法律法规的要求和时间节点参加辐射安全与防护知识培训和职业健康体检,配备个人剂量片。体检结果和个人剂量监测数据出现异常的,应组织开展调查,调查结果经公司和本人签字确认后存档备查;配备表面沾污仪、γ射线剂量率仪等与你公司工作类型适应的监测设备,定期开展监测,记录监测结果。

九、建立放射性药品生产、销售台账,不得将放射性药品销售至无辐射安全许可证或不具备相应许可种类和范围的单位。对放射性药品运输过程进行管理,加强对车辆的维护保养,驾驶员和押运员应强化核安全文化培育,放射性药品应交接到人。

十、工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,满足公众合理的环境保护要求,定期发布环境信息并主动接受社会监督。

十一、请在第一批放射性药品生产前向环境环保部申请核发辐射安全许可证。

 

安徽省环境保护厅

2017年6月27日