当前的位置: 首页 >>信息公开>>政策法规>>部门文件>>环境评价

安徽省环保厅关于开展环评机构从业行为专项检查进一步加强环评机构监管的通知

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-07-03 14:46 点击次数:2984
索 引 号:  002985878/201707-00037  信息分类:  040302/10 
内容分类:  环境评价  发文日期:  2017-07-03 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-07-03 
生效日期:  2017-07-04  废止日期:  2033-07-04 
名 称:  安徽省环保厅关于开展环评机构从业行为专项检查进一步加强环评机构监管的通知 
文 号:    关 键 词:   

省内各环评机构:

为进一步规范环评机构从业行为,严肃查处环评工程师“挂靠”、环评机构出租出借环评资质等违规行为,促进环评技术服务业健康发展,根据环保部《建设项目环境影响评价资质管理办法》及其配套文件规定,现就进一步加强环评机构从业行为监督管理有关事项通知如下:

一、开展环评工程师“挂靠”、环评机构出租出借资质专项检查

(一)检查对象。省内环评机构。

(二)检查内容。环评机构环评工程师管理;环评机构业务承接及合同管理;环评机构资质证书管理;环评机构分支机构设置与管理;涉及举报的出租出借资质和环评工程师“挂靠”问题。

(三)检查方式。

1. 环评工程师“挂靠”专项检查。

按《安徽省环保厅转发环保部办公厅关于开展环评工程师职业资格证书“挂靠”问题集中治理工作的通知》(皖环函〔2017〕716号)相关要求执行。

2. 环评机构出租出借资质专项检查。

(1)环评业绩公示。7月1日—10日,在我厅门户网站中公示省内各环评机构在2016年度环境影响评价机构年度考核时上报的环评业绩,公示内容包括:项目名称、环评文件类别、编制时间及审批时间、编制主持人相关信息。同时公开环评机构出租出借资质问题举报受理方式,广泛收集线索,并以线索为重点开展现场检查;对收集到的省外环评机构涉嫌出借资质的举报,将按程序报环保部。

(2)现场检查。7月11日—25日,我厅将组成检查组,对被举报涉嫌出租、出借环评资质的环评机构进行现场核查,核查主要内容包括:相关项目的环评文件编制委托合同、环评文件编制费用收款证明、环评文件项目负责人职业资格证明、环评文件其他编制人员基本情况等;未被选取进行现场检查的被举报涉嫌出租出借证书的机构应出具书面报告,对相关情况进行解释说明。同时,将视情况抽查部分环评机构,检查其环评业务承接及合同管理、资质证书管理、环评工程师管理、环评机构分支机构设置与管理等情况。现场检查具体时间另行通知。

二、加强环评机构内部管理

(一)规范资质管理。严格执行环境影响评价资质证书资质和专职技术人员资质等相关管理要求。环境影响报告书(表)中应当附编制人员名单表,列出主持编制人及各章节、各专题的环境影响评价专职技术人员的姓名、环境影响评价工程师职业资格证书编号和登记证编号。送审的环境影响报告书(表)和环境影响报告书(表)报批件编制人员名单表页应当为签章或签名原件。

(二)完善档案管理。省内环评机构须建立完善的档案管理制度,将其承接的所有环评业务纳入档案管理,在我省开展环评业务的外埠环评机构应将承接的我省环评业务纳入档案管理。环评档案包括项目环评委托合同或协议、环评文件纸质件(送审稿和报批稿)和电子件、环境保护行政主管部门相关批复文件、环境监测报告(原件)、外协的技术报告及合同(原件)、环评文件编制费用收款证明、公众参与材料等相关文件和资料。

三、强化环评机构日常监督管理

(一)建立飞行检查机制。我厅将按“双随机、一公开”的原则,在环评机构日常监管中,随机抽取检查对象,随机安排检查时间,检查内容包括:相关项目的环评文件编制委托合同、环评文件编制费用收款凭证、全日制环评工程师在岗情况等。对多次检查时均不在岗的环评工程师,将纳入重点检查名单。飞行检查情况及查处结果将及时向社会公开,并纳入环评机构信用档案。

(二)明确评审要求。对需要召开专家评审会的建设项目,环评文件编制主持人必须参会签到(不得代签)并作为主要汇报人;对不需要召开专家评审会的建设项目,环保部门在进行审查时,如需要环评机构当面解释的,环评文件编制主持人须予以配合。

 

安徽省环境保护厅

2017年6月30日