《安徽省茨淮新河灌区续建配套与节水改造骨干工程项目(2016~2018年)报告表》批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-07-13 09:34 点击次数:8866
索 引 号:  002985878/201707-00045  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-07-13 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-07-13 
生效日期:  2017-07-13  废止日期:   
名 称:  《安徽省茨淮新河灌区续建配套与节水改造骨干工程项目(2016~2018年)报告表》批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我厅拟对《安徽省茨淮新河灌区续建配套与节水改造骨干工程项目(20162018年)报告表》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

联系电话:0551-62376676(兼传真)

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071

监督电话:0551-62376808

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071

项目名称:安徽省茨淮新河灌区续建配套与节水改造骨干工程项目(20162018年)

建设地点:安徽省蚌埠市、阜阳市、亳州市

建设单位:安徽省茨淮新河工程管理局

环评文件编制单位:南京国环科技股份有限公司

建设项目概况:安徽省茨淮新河灌区续建配套与节水改造骨干工程项目(20162018年)施工工程涉及蚌埠、亳州、阜阳3个市的怀远、利辛、蒙城、颍东、颍泉等5个县(区),工程主要由5部分组成,包括泵站工程、涵工程、茨淮新河灌区通讯调度信息化系统、堤顶防汛道路工程和灌区配套工程。

环境敏感保护目标:

工程涉及大气、声环境保护目标25处村庄、水环境保护目标7处,生态环境保护目标1处白鹭洲水利风景区。

环境影响及对策措施:

(1)废水:项目施工期合理控制施工进度,施工场地布设远离取水口、取水口上游施工设置防污屏等措施,减少对饮用水源取水口的影响。施工期废污水预处理后回用不排放。运营后,泵站产生的运行废水包括泵站在运行过程中主机组各种冷却水。这些排水基本不含污染物,可直接外排。运营期永幸涵及洼王泵站生活污水利用施工期设置的地埋式厌氧无动力处理设备处理,生活污水处理后用于当地农田施肥其余工程点均不设置管理区,职工为周边居民,于工程点活动时间短,不产生生活污水。

2)废气:施工期采取运输道路洒水抑尘、袋装粉料,覆盖裸露地面等措施减少施工扬尘。对5处弃土场提出了相应的调整方案,以减少底泥堆放恶臭气体影响。拟建项目正常生产时,无废气产生和排放。

3噪声施工期选用低噪声设备,高噪声设备远离敏感点,设置移动隔声屏,减少噪声影响。营运期间水泵设于室内,采用安装双层玻璃隔声窗等措施,有效减少噪声外逸。加强对闸门、水泵等设备的维护和管理等,减少设备非正常运行所产生的噪声对周边居民的影响。

4固废泵站运营期产生的栅渣,应在站场内设固定堆放点并进行沥水处理,将栅渣的含水率减至最低后,与泵站职工生活垃圾一并定期交由环卫部门清运,送至垃圾处理厂处理,不对外排放。生活垃圾应定点存放,分类袋装,由环卫部门负责定期清运运营期各泵站在设备维护及更换零件时产生的废机油属于危险废物,建设单位集中收集后委托有资质的单位进行安全处置。

5生态环境工程实施用能绿化、渗水和排水的生态型护坡。临时弃土场等临时占地在综合利用后复绿,重建后的河岸生态环境将优于现状。

相关部门意见:蚌埠市、阜阳市、亳州市环保局初审意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。