《池州港牛头山港区中电建安徽长九公司矿石码头一期工程环境影响报告书》批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-08-16 15:06 点击次数:3333
索 引 号:  002985878/201708-00063  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-08-15 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-08-16 
生效日期:  2017-08-15  废止日期:   
名 称:  《池州港牛头山港区中电建安徽长九公司矿石码头一期工程环境影响报告书》批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批有关规定,经审查,我厅拟对《池州港牛头山港区中电建安徽长九公司矿石码头一期工程环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为本公示发布后5个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

联系电话:0551-6237667962376676(传真)

监督电话:0551-62376808

  址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071

项目名称:池州港牛头山港区中电建安徽长九公司矿石码头一期工程

建设地点:池州市贵池区牛头山镇

建设单位:中电建安徽长九新材料股份有限公司

环评文件编制单位:南京国环科技股份有限公司

建设项目概况:池州港牛头山港区中电建安徽长九公司矿石码头一期工程位于长江下游安庆河段鹅毛洲汊道右岸的池州港牛头山港区,长江下游航道里程623.8624.8km处;拟建码头工程上游距池州海螺水泥专用码头三期工程263m,下距中石油油库码头1176m。本次工程拟整合牛头山港区4家企业现利用的1000m岸线,占用岸线975m(退返岸线25m),新建75000DWT散货出口泊位,货种为建筑砂石骨料;设计年吞吐量3500t/a,年设计通过能力3575万吨。本工程建成后,可以满足长九公司3500t/年建筑砂石骨料的水路出口运输需求;项目总投资10.62亿元,其中环保投资3700万元,约占工程总投资的3.48%

主要环境影响及对策措施

1环境保护目标

根据现场踏勘,环境空气保护目标为评价范围内主要居住区、学校等共7个敏感点,距离最近的敏感点牛头山中学为178m;评价范围内涉及安庆江豚保护区实验区、长江刀鲚国家级水产种质资源保护区核心区环境敏感点;评价范围内涉及取水口共10个;声环境目标为牛头山中学。

2主要环境影响及防治措施

(1)环境空气:码头陆域成品堆场、皮带机以及转运站均全封闭,控制落料差,各落料点采用喷雾抑尘措施;码头前沿装船机各物料转接处均设有封闭罩和喷雾除尘装置,在装船机的伸缩溜筒上方装设物料激光扫描系统,落料高度可控制在0.2m~0.3m之间。

(2)表水环境:码头平台冲洗水和初期雨水经收集后通过管道送至后方廊道工程的砂石骨料筛洗废水处理系统处理;生活污水经化粪池处理后达市政管网接管标准,进入前江工业园污水处理厂处理处理达标后最终通过宝赛湖排入长江;船舶排放的舱底油污水和生活污水交由海事部门认可的有资质的单位接收并统一集中处理,不得直接排放进入内河水域。

(3)环境:合理规划项目场地道路交通,加强管理,减少车辆,船舶鸣号次数;尽量选购低噪声设备,并采取相应的采取减振、隔声等降噪措施;采用闹静分开,尽量将高噪声源远离噪声敏感区域;加强设备维护,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备运转不正常而造成高噪声污染的现象发生。

(4)固废:运营期的固体废物主要是码头工作人员与船员的生活垃圾,由环卫部门统一处理。机修产生的废机油属于危险废物,委托有资质的单位进行定期收集和处置。

(5)生态环境:通过合理安排水下施工时间、设置超声驱赶器、江豚搁浅或临时性救护、江豚饵料鱼增殖放流、加强观测等措施江豚进行生态保护及补偿;通过人工增殖放流、水生生态监测、渔民转产转业、刀鲚栖息地保护研究等措施长江刀鲚进行生态保护及补偿;外,落实环境监理,及时进行生态恢复。

(6)环境风险:项目主要事故风险来源为船舶碰撞、搁浅、侧倾等突发性事故造成的油箱破裂带来的事故溢油。本工程通过建立有关制度、完善设备,提高人员素质和制定溢油应急计划,建立健全事故防范措施,降低风险发生概率,一旦发生泄漏事故,立即启动应急预案,封堵漏油点,对泄漏油膜进行拦截。

公众参与情况:采用网络信息发布、张贴公示、公众参与座谈会、现场发放调查表等方式征求了公众意见。共发放团体调查表10份,回收10份,回收率100%;调查结果表明,均支持本工程的建设,支持率100%。发放个人调查表180份,回收174份,回收率96.7%;调查对象群体主要项目评价区域的居民89.1%公众支持该项目的建设,10.9%公众持无所谓态度,无人对本项目建设反对意见。我厅在受理本项目环评文件后,在我厅网站上公开了环评文件全本,未收到公众反馈意见。

相关部门意见:农业部长江流域渔政监督管理办公室关于水产种质资源保护区影响专题论证报告的批复、安庆市农委关于对安庆江豚自然保护区影响的批复、安徽省水利厅水土保持批复、长江航道局关于工程选址及涉及岸线管理有关问题的复函、池州市国土资源局土地预审意见、池州市环保局预审意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。