安徽省环保厅关于望江县医院DSA应用项目环境影响报告表审批意见的函

信息来源:省环保厅核与辐射安全管理处 发布日期:2017-08-10 15:45 点击次数:1791
索 引 号:  002985878/201708-00083  信息分类:  070206/10 
内容分类:  辐射安全许可证核发  发文日期:  2017-08-10 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-08-10 
生效日期:  2017-08-01  废止日期:  2022-08-01 
名 称:  安徽省环保厅关于望江县医院DSA应用项目环境影响报告表审批意见的函 
文 号:  皖环函[2017]909号  关 键 词:   

望江县医院:

你院提交的《望江县医院DSA应用项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。参考省环境工程评估中心意见(环评估表〔2017〕005号),经审查,现提出如下审批意见:

一、项目主要建设内容:你院于望江县医院门诊楼一楼西北角设置介入中心配置一台DSA设备,为Ⅱ类射线装置。医院现有辐射安全许可证(皖环辐证〔H0092〕)许可使用5台Ⅲ类射线装置。

二、你院使用上述射线装置符合辐射实践正当化的原则,对周边公众及环境的影响在国家规定的限值内,我厅同意新增该DSA设备。

三、该项目机房楼上目前为检验科,楼下为土壤层,你院应注意加强楼上检验科人员的防护,不可有人员长时间停留。同时,建议将DSA机房上方改造为库房等场所。

四、你院少数辐射工作人员尚未参加辐射安全与防护培训,应尽快组织人员培训后方可上岗。你院应确保个人剂量测量覆盖所有辐射工作人员。针对个别员工个人剂量检测异常的情况,应加强辐射安全管理。DSA设备投入使用后,你院应有针对性地完善相关制度。针对DSA设备的应急预案中应写明事故时的处置流程,如首先关闭电源等。

五、你院原有Ⅲ类射线装置竣工环境保护验收监测已完成,应尽快办理验收。

六、配备与你院辐射类型、水平相匹配的检测仪器,定期对各射线装置周边开展监测,妥善保存检测结果备查;每年委托具备相应检测项目计量认证资格的单位对你院开展辐射环境监测。

七、我厅委托省辐射环境监督站和安庆市环保局承担你院辐射安全日常监管工作。请在收到本批复20日内,将你院辐射安全负责人及联络人姓名与联系方式告知上述两家监管单位,并于每年1月31日前向上述两单位报送你院上年度辐射安全和防护评估报告。

八、请在上述设备使用前向我厅申请重新核发辐射安全许可证,并在DSA使用3个月内向我厅申请该项目竣工环境保护验收。

 

安徽省环境保护厅

2017年8月1日