“绿盾”行动守护自然保护区

信息来源:安徽省环保宣传教育中心 发布日期:2017-08-28 16:07 点击次数:6033
索 引 号:  002985878/201708-00175  信息分类:  350100/10 
内容分类:  舆情收集  发文日期:  2017-08-28 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-08-28 
生效日期:  2017-08-25  废止日期:   
名 称:  “绿盾”行动守护自然保护区 
文 号:    关 键 词:   

    省环保厅日前会同国土、农业、水利、林业等部门下发通知,联合开展“绿盾”行动,对全省自然保护区进行监督检查。环保督察发现问题的整改情况被列入检查重点。

    检查重点包括自然保护区内存在的开发建设活动,重点排查采矿、探矿、房地产、水(风)电开发、工业企业、采砂采石、砍伐开垦等破坏资源和环境的活动,以及围网(畜禽)养殖、旅游开发(农家乐)等活动;自然保护区核心区、缓冲区存在的违法开发建设活动;核查环保部组织的自然保护区人类活动遥感监测发现的问题,十八大以来新增和规模明显扩大的人类活动,以及媒体披露、群众举报的信息等;历次自然保护区执法检查中发现问题的整改情况,被约谈、通报、督办的自然保护区问题,以及中央和省环保督察发现问题的整改情况;梳理地方人大、政府和有关部门颁布出台的不符合要求的地方性法规、规章和规范性文件。

    “绿盾”行动中,各级环保、发改、国土、住房城乡建设、农业、水利、林业等部门将按照职责分工,密切协作,依法依规查处涉及自然保护区的违法违规活动,对涉及的单位和个人严肃处理,涉嫌构成犯罪的,移送司法机关调查处理。