对环境违法企业零容忍

信息来源:安徽省环保宣传教育中心 发布日期:2017-08-28 16:08 点击次数:6293
索 引 号:  002985878/201708-00173  信息分类:  350100/10 
内容分类:  舆情收集  发文日期:  2017-08-28 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-08-28 
生效日期:  2017-08-25  废止日期:   
名 称:  对环境违法企业零容忍 
文 号:    关 键 词:   

    环保部政策法规司司长别涛近日在环保部例行新闻发布会上表示,对环境违法企业实行零容忍的严格执法,是法治的基本要求,但反对简单、粗暴的“一刀切”做法。

    根据环保部公布的数据,近期对京津冀及周边地区的大气污染防治强化督查中发现,超过17万家企业属于散乱污企业。其中不少企业由于达标排放无望,面临被关停的命运。这引起了舆论对于环保部门环境执法“一刀切”的质疑。

    别涛说,从法律角度看,这些企业很多存在未批先建、批建不符,环保设施未验收或没有正常运行,超标或超总量排污甚至没有排污许可证等违法情况。对违法企业,法律法规均有相应的处罚规定。

    他表示,环保部门从来不要求“一刀切”,而是既要反对部分地方平时疏于监管,让违法企业长期存在的不作为,也坚决反对部分地方环保大检查时采取简单、粗暴“一刀切”的做法。