《安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城市宣州区马尾山硫铁矿年采选38万吨工程变更项目环境影响报告书》审批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-08-30 10:37 点击次数:5956
索 引 号:  002985878/201708-00182  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-08-29 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-08-30 
生效日期:  2017-08-29  废止日期:  2063-08-29 
名 称:  《安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城市宣州区马尾山硫铁矿年采选38万吨工程变更项目环境影响报告书》审批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价文件审批程序的有关规定,经审查,我厅拟对《安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城市宣州区马尾山硫铁矿年采选38万吨工程变更项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期为本公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

联系人:

联系电话:0551-62376679   62376676(传真)

监督电话:0551-62376808

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)

项目名称:安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城市宣州区马尾山硫铁矿年采选38万吨工程变更项目

建设地点:宣城市宣州区朱桥乡

建设单位:安徽省司尔特肥业股份有限公司

环评文件编制单位:北京国寰环境技术有限责任公司

建设项目概况:安徽省司尔特肥业股份有限公司(以下简称“司尔特公司”)下属宣城市宣州区马尾山硫铁矿位于宣城市宣州区朱桥乡,现有采矿许可证生产规模为38万吨/年,划定的矿区面积为0.316km2,开采矿体为硫多金属矿1~6号矿体和高岭土矿Ⅲ号矿体,开采深度为+120到-300m标高。2016年安徽省司尔特肥业股份有限公司委托安徽省地质矿产勘查局322 地质队对前期勘探成果进行核实,在深部发现新矿体后通过了安徽省国土厅的评审备案(皖矿储备字[2016]047号文),新划定的采矿权矿区面积0.5175km2,开采标高为+120~-600m,确定开采矿种为硫多金属矿和高岭土矿,规划生产规模不变,仍为38万t/a。工程变更后,工程分两期建设,其中一期工程设计采选硫多金属矿20×104t/a,二期工程采选硫多金属矿35×104t/a,开采高岭土矿3×104t/a。选矿采用“铜-铅-锌-硫优先浮选”工艺。矿山服务年限为 20.26年。工程估算总投资8211.91万元,项目合计总投资约23680.91万元,其中环保工程投资为2531.74万元,占总投资的10.7%。

主要环境影响及对策措施:

1、环境保护目标

工程评价范围内共有4处声环境、12处大气环境保护目标;项目矿区周围无自然保护区、景观风景区,矿区范围内无大的输电线路、水力设施,也不在基本农田保护区内;距离工业场地最近的居民点约760m,周围为山林和农田,工业场地距北山河1260m、距南漪湖2500m、距水阳江7000m。

2、主要环境影响及防治措施

(1)地表水环境:选矿废水一期2040m3/d,二期3500 m3/d。全部循环利用,不外排。生活污水15 m3/d,经生化氧化处理后,做选矿生产用水不外排。采选工业场地初期雨水770 m3/d收集后送入中和沉淀池,处理后做生产用水,剩余排入北山河。采矿过程中疏干矿井水一期9020 m3/d经中和沉淀池处理后,用于采矿、选矿生产、降尘及附近建材企业生产,剩余200m3/d排入北山河;二期9020 m3/d全部综合利用。矿井水主要污染物为化学需氧量、氨氮及少量重金属,废水排放符合《铁矿采选工业污染物排放限值》(GB28661-2012)表2中的排放。

(2)大气环境:①主井、风井开拓过程中,坑内凿岩均采用湿式凿岩,爆破、装运等产尘点均进行喷雾降尘;②项目不设露天矿石及尾砂堆场。对易发生扬尘的作业区及运输线上,采用洒水车定期洒水增湿降尘,对矿石和尾砂临时堆场应加盖防雨棚,并采取防风墙或防风网等措施,设洒水喷淋系统。矿石和尾砂临时堆场采取围挡、洒水降尘措施可有效的抑制扬尘产生,粉尘排放浓度满足《铁矿采选工业污染物排放限值》(GB28661-2012)中表5、表7中的标准;③粗碎、中细碎、筛分、充填站、石灰乳化车间产尘位置设集气罩,配高效布袋除尘机。同时对1#、2#、3#、4#皮带机受料点及重型板式给矿机排料点设置喷水点,对产尘点采用喷雾降尘,各除尘器设置高度不低于15m排气筒;④道路及堆场装卸作业完成后及时进行清扫和洒水,减少二次扬尘发生量。

(3)噪声:①高噪声设备全部进行建筑隔声处理,布置在厂房内;②对空压机、鼓风机噪声源采用在进气管安装消音器,安装隔音罩;③对产生振动的机械设备,如破碎机、球磨机等采取必要的防振或减振措施;④选用低噪声高效的装卸机械和场内运输车辆。

(4)固体废弃物:尾矿每年产生量一期129460t、二期232785t,充填一期消耗85645.6t、二期消耗154439.1t;剩余一期43814.4t、二期78345.9t,65%尾矿回填井下采空区,35%销售,工程不设尾矿库,事故情况下尾砂填充和综合利用不畅时,应采取包括停止生产等措施,尾砂不得露天堆放,临时堆存应入尾矿仓。运营期废石全部回填井下,不出井;当采区接续过程中,废石回填不及时需要出井销售时,临时堆放于矿石堆场。采矿矿石堆场设防雨棚,防止淋溶水产生。生活垃圾收集后集中送朱桥乡垃圾转运站统一处理。生活污水处理站污泥用于绿化施肥。项目机械维修年废油产生量2.0t/a(废机油和废润滑油等),属于危险废物,废物类别HW08,收集后经厂内危废临时贮存设施暂存后送有资质的危废处置单位进行处理。

(5)生态环境:①对已形成的采空区及时利用尾砂进行胶结充填,以减小错动范围;废石石、尾矿全部回填井下,剩余尾矿做建材销售,减少废石、尾矿堆放对土地、植被资源的占用和破坏;②生态保护及恢复措施:工业场地、路基边坡等采取截水沟、排水沟,减少地表径流冲刷;在采选工业场地内部及四周、道路两旁,采用“草灌乔结合”进行绿化。工业场地外、道路两旁设置防护林,种植一行或几行乔木。 ③服务期满后生态恢复方案:根据《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》,按照水利部门批准的《水土保持方案》、国土资源部门批准的《土地复垦方案》进行运营期满的矿山生态环境保护和恢复治理。

公众参与情况:项目公众参与采取了现场张贴公示、网上公示以及公众意见调查等三种形式。项目在两次公示规定的期限内均未收到公众电话、传真等反馈意见。本次评价中现场问卷调查共发放个人意见调查表125份,回收有效调查问卷122份,调查结果表明,对本项目建设的支持率为98%,没有人不支持本项目建设。

我厅在受理项目环评文件后,在我厅网站上公开了环评文件全本,公示期间并未收到公众关于本项目的反对意见。

相关部门意见:省经信委工程变更审查意见,省国土资源厅矿产资源开发利用方案审查意见,宣城市国土资源局矿山地质环境保护与综合治理方案审查意见;安徽省国土资源厅土地复垦方案审核意见;宣城市环保局初审意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。