关于拟对合裕航道巢湖复线船闸工程作出环保验收批复的公示

信息来源:省环保厅建设项目环境管理处 发布日期:2017-09-06 点击次数:1198
索 引 号:  002985878/201709-00020  信息分类:  070205/10 
内容分类:  建设项目污染防治设施验收   发文日期:  2017-09-06 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-09-06 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  关于拟对合裕航道巢湖复线船闸工程作出环保验收批复的公示 
文 号:    关 键 词:   

根据安徽省港航建设投资集团有限公司的申请,省环保厅组织省水环境保护办公室、合肥市环保局、巢湖市环保局、巢湖水业集团有限公司等单位对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。我厅认为该项目符合竣工验收条件,拟同意通过该项目竣工环境保护验收。根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,为保证验收意见的严肃性和公正性,现将该项目竣工环境保护的基本情况予以公示(公示期为5个工作日)

若对本项目验收有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈省环保厅项目管理处。

项目名称:合裕航道巢湖复线船闸工程

建设地点:巢湖市

建设单位:安徽省港航建设投资集团有限公司

验收调查单位:省环境监测中心站

一、项目基本情况

 合裕航道巢湖复线船闸工程位于巢湖入裕溪河处,老船闸右侧,工程按Ⅲ级通航标准建设,建设内容包括闸室、上下闸首、上下游导航墙、上下游引航道、过闸公路桥、闸阀门及机电设备等。项目区新建的办公楼不在本次验收范围内。设计年通过能力3425万吨,项目监测期间实际过闸量已超过设计负荷75%。工程于201011月开工,201310月竣工。工程实际总投资30620万元,其中环保投资887.63万元,占总投资的2.9%

 二、环境保护设施运行效果和项目建设对环境影响

1、生态影响:巢湖复线闸船扩建工程施工期采取了水保临时防护措施,工程设置的两处取弃土场均进行了回填及平整和绿化,生态恢复良好。工程护岸均采用砼预制块护坡,闸室两侧及上下游导航墙处的封闭堤采用了草皮护坡,防止水土流失。

 2、水环境保护调查:该项目船闸管理人员在原船闸管理处内食宿,设置了临时厕所、化粪池,化粪池定期清理。船舶自建油污水收集设施,新老船闸不需收集船舶油污水,不再建设油污水处理池,船舶的生活污水和含油废水经自带的油污分离器处理,具体由地方海事部门负责监督管理。项目涉及的巢湖市第二水厂取水口已停止使用,2017728日巢湖市第二水厂已从第三水厂取水口取水。

    3、大气环境调查:

运营期,船舶航行产生的主要是燃油废气,主要污染物为二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮,其排放方式为沿航道线状排放,当地空气扩散条件好,不会明显影响空气质量。

     4声环境调查:工程落实了环评及批复中噪声控制措施的要求。对过闸船舶加强环境管理。根据巢湖市监测站的监测,本工程各场界昼夜噪声均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类标准,敏感点司巷村声环境质量现状能够满足《声环境质量标准(GB3096-2008)中2类标准,合裕航道巢湖复线船闸工程产生的噪声对周围环境影响较小。

5固体废物调查:巢湖复线闸船闸扩建工程产生的固体废弃物均得到有效处置,对周围环境影响较小。

  6、环境管理和环境风险调查:

工程建设单位重视环境管理机构的建设,成立了环保管理机构;制定了环境管理制度,规范了环保管理,明确了环保管理机构各组成部分工作内容和职责。工程落实了环评及批复中提出的各项风险防范措施和制定了应急预案。

 7、社会环境和公众参与调查:

工程实际涉及拆迁人口170户,拆迁房屋面积2.3万平方米,目前已经拆迁安置完成,拆迁人口安置于巢湖南路丽水湾小区。公众参与调查中,大部分公众认为施工期未造成明显影响;对于本项目的环境保护工作,被调查公众表示满意或基本满意,无反对意见。

听证权力告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的竣工环境保护验收意见要求听证。

联系方式:联系电话及传真:0551-6237601262376808

地址:合肥市蜀山区政务新区怀宁路1766