安徽省环保厅关于安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城市宣州区马尾山硫铁矿年采选38万吨工程项目变更环境影响报告书审批意见的函

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-09-11 14:39 点击次数:953
索 引 号:  002985878/201709-00042  信息分类:  070204/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价文件审批  发文日期:  2017-09-11 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-09-11 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城市宣州区马尾山硫铁矿年采选38万吨工程项目变更环境影响报告书审批意见的函 
文 号:    关 键 词:   

皖环函〔20171074

 

安徽省司尔特肥业股份有限公司:

《安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城市宣州区马尾山硫铁矿年采选38万吨工程项目变更环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》,项目代码:2017-341802-10-02-018713)收悉。该项目位于宣城市宣州区朱桥乡境内,我厅于20146月批复了《安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城市宣州区马尾山硫铁矿年采选38万吨工程环境影响报告书》(皖环函2014780)。项目在建设过程中对原矿权范围边深部进行了勘探,将新发现的矿体纳入开采范围,对矿权范围重新进行了划定,矿区面积0.316平方公里增加至0.5175平方公里,同时对开采方案进行了优化调整。变更后,工程期建设,一期采选硫铁矿20万吨/年;期采选硫铁矿35万吨/年,开采高岭土矿3万吨/年。一期工程配套建设35万吨/年硫铁矿选矿厂,矿山总服务年限20.26年。结合宣城市环保局意见,经研究,现提出如下审批意见:

一、在全面落实《报告书》提出的各项污染防治和生态治理措施及本审批意见的前提下,主要污染物排放总量有所减少,从环境保护角度,我厅同意你公司按照《报告书》所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺及环境保护对策措施进行建设。

二、项目设计、建设及运行过程中应结合工程所在区域生态环境特点,制定生态恢复和土地复垦计划,坚持边开发边治理,并按《矿山生态环境保护与恢复治理技术规范(试行)》(HJ651-2013)等规定,及时对堆场、工业场地、地表错动等进行综合生态治理和恢复。生态治理、土地复垦等应作为重要工艺环节纳入工程设计,并与工程建设一并落实。

三、落实《报告书》提出的水污染治理方案。建设初期雨水收集系统、矿井水处理系统、选矿废水处理系统、厂区污水处理设施。选矿水闭路循环,不外排;生活污水及机修废水经厂区污水处理设施处理后进入矿井水处理系统;厂区初期雨水进入矿井水处理系统;矿井水处理系统出水优先回用于厂区生产用水和周边建材企业生产用水,一期工程矿井水处理系统多余部分矿井水排入北山河,二期建成后矿井水处理系统出水全部回用综合利用,不外排;废水排放标准执行《铅锌工业污染物排放标准》(GB 25466-2010)表2、《铜、钴、镍工业污染物排放标准》(GB 25467-2010)表2和《铁矿采选工业污染物排放限值》(GB 28661-2012)表2中相对严格标准值。废石临时堆场应设置防雨棚,避免淋溶水产生。按《报告书》要求合理设置应急水池。规范建设废水排放口,并安装在线监测系统。

、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,生态保护和治理措施应一并落实。项目竣工后,按规定开展竣工环境保护验收,验收合格后,项目方可正式投入运行。《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》要求,适时组织开展环境影响后评价。

五、其他环保相关要求按我厅皖环函2014780号文执行。

六、收到此函后,你公司应及时将批准后的《报告书》送宣城市、宣州区环保局,并于30日内将送达回执送我厅环境影响评价处。

(社会统一信用代码:91341800153443187Q

安徽省环境保护厅

201798

 

 抄送:省经济和信息化委,宣城市环保局,宣州区环保局,北京国寰环境技术有限责任公司,省环境工程评估中心。

 

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。