关于拟对宁宣杭高速公路宁国至千秋关段作出环保验收批复的公示

信息来源:省环保厅建设项目环境管理处 发布日期:2017-09-18 点击次数:3577
索 引 号:  002985878/201709-00095  信息分类:  070205/10 
内容分类:  建设项目污染防治设施验收   发文日期:  2017-09-18 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-09-18 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  关于拟对宁宣杭高速公路宁国至千秋关段作出环保验收批复的公示 
文 号:    关 键 词:   

 根据安徽交通控股集团有限公司的申请,省环保厅组织宣城市环保局、宣城市环境监察支队、宁国市环保局等单位对宁宣杭高速公路宁国至千秋关段工程进行了竣工环境保护验收现场检查。我厅认为该项目符合竣工验收条件,拟同意通过该项目竣工环境保护验收。根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,为保证验收意见的严肃性和公正性,现将该项目竣工环境保护的基本情况予以公示(公示期为5个工作日)

若对本项目验收有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈省环保厅项目管理处。

    项目名称:宁宣杭高速公路宁国至千秋关段

    建设地点:宁国市

建设单位: 安徽交通控股集团有限公司

   验收调查单位:同济大学

一、项目基本情况

 宁宣杭高速公路宁国至千秋关段起点位于宁国市东的平兴,接宁宣杭高速公路宣城至宁国段与扬绩高速公路宁国至绩溪段交叉的宁国枢纽,自西北向东南经梅林、中溪、仙霞、云梯,至皖浙交界的千秋关。项目全长40.202公里, 沥青混凝土路面, 设计行车速度为100公里/小时, 双向4车道, 路基宽26米, 全线共建设桥梁49座, 其中大桥24座, 中小桥25座, 涵洞132道, 隧道5座; 全线设置4处互通立交(2处预留) 、1处服务区和、1处主线收费站和1处匝道收费站。 工程概算总投资29.28亿元,其中环保投资20162.5万元,占总投资6.89%。 工程于2012年11月开工建设,2015年11月竣工通车。验收调查期间,车流量达到设计初期的15.2%。

工程变更情况:工程实际长度较环评减少了0.333公里,永久占地较环评时减少16.82公顷,临时占地较环评减少29.01公顷,挖方量较环评增加86.08万立方米,填方增加150万立方米,分离式立交增加1处,涵洞天桥通道增加27道。

 二、环境保护设施运行效果和项目建设对环境影响

1、生态影响:工程实际永久征用土地220.25公顷, 比环评时减少了16.82公顷。 对沿线生态环境的影响有一定的减缓作用。全线实际设置的3处取土场,弃土场13处,其中11处位于该工程永久征地范围内。取弃土场和大临场地均基本得到了恢复。工程对公路立交区、中央隔离带、边坡、 隧道、服务区、收费站等绿化工程进行了全面绿化,公路沿线绿化、互通立交等景观效果较好,公路的线型、桥梁和沿线的服务设施等建筑造型与周围环境相协调,沿线的绿化生态景观较好。

 2、水环境保护调查:该项目服务区、收费站均配备了污水处理设施,经对处理后污水出水水质监测,污水处理能够达标排放。跨越东津河21处大桥设置了桥面排水管和事故应急池,设置了警示标志。沿途服务区加油站采取了地下防渗措施。

    3、大气环境调查:该项目施工期按环评要求控制环境空气污染,采取了抑尘措施减缓对周边公众的影响。营运期通过中央分隔带、道路两旁的大量绿化以及加强隧道通风,减缓了汽车尾气的影响。公路沿线收费站、服务区等处餐饮使用液化气并安装了油烟净化设施;运营中的加油站设置了油气回收系统,

    4、声环境调查:该项目环评报告书中确定的声环境敏感点共29处,实际路线调整后,原有的7处敏感点已不在调查范围内,同时,新增8处敏感点,实际敏感点共有30处。工程实际为16个声敏感点设置了20处共计1865延米声屏障。根据验收报告监测结果,在现有车流量情况下各声环境敏感点现状监测值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准要求。根据营运中期交通量噪声校核,建设单位须适时对预测评估超标的11处敏感点增设降噪措施。

5固体废物调查:公路服务设施产生的生活垃圾由当地环卫部门负责清运集中处理。

  6、环境管理和环境风险调查:

建设单位在施工期和试运营期均有完善的环境管理机构,认真落实了各时期的各项环境保护措施,未对沿线的环境造成明显影响,贯彻了“环评” 和“三同时” 制度。

项目环境风险防范应急预案完善,组织机构健全,开展了环境风险事故应急演练。试运营阶段,公路没有发生危险品运输事故污染水体和加油站区危险事故。

 7、社会环境和公众参与调查:

该项目建设单位对拆迁的居民进行了合理安置,对建设占地和临时用地进行了经济补偿。在公众参与调查中,沿线居民和司乘人员普遍认为项目总体建设水平较高,对该项目环保工作基本满意,试运营以来,沿途环保部门未收到该项目环保投诉。

听证权力告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的竣工环境保护验收意见要求听证。

联系方式:联系电话及传真:0551-62376012;62376808

地址:合肥市蜀山区政务新区怀宁路1766号