当前的位置: 首页 >>信息公开>>政策法规>>部门文件>>项目验收

安徽省环保厅关于宁宣杭高速公路宁国至千秋关段工程竣工环保验收意见的函

信息来源:省环保厅建设项目环境管理处 发布日期:2017-09-26 10:16 点击次数:1447
索 引 号:  002985878/201709-00141  信息分类:  040303/10 
内容分类:  项目验收  发文日期:  2017-09-22 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-09-26 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于宁宣杭高速公路宁国至千秋关段工程竣工环保验收意见的函 
文 号:  皖环函[2017]1159号  关 键 词:   

安徽交通控股集团有限公司:

《关于宁宣杭高速公路宁国至千秋关段工程竣工环保验收的申请》及附送的《宁宣杭高速公路宁国至千秋关段工程竣工环境保护收调查报告》(项目编码2017—341881—54—01—022425)等材料收悉。2017年9月15日,我厅组织相关单位对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出如下验收意见:

一、项目建设基本情况

宁宣杭高速公路宁国至千秋关段起点位于宁国市东的平兴,接宁宣杭高速公路宣城至宁国段与扬绩高速公路宁国至绩溪段交叉的宁国枢纽,自西北向东南经梅林、中溪、仙霞、云梯,至皖浙交界的千秋关。项目全长40.202公里,沥青混凝土路面,设计行车速度为100公里/小时,双向4车道, 路基宽26米,全线共建设桥梁49座,涵洞132道,隧道5座。全线设置4处互通立交(其中2处为预留,1处为宁国枢纽纳入本次验收范围)、1处服务区、1处主线收费站和1处匝道收费站。工程概算总投资29.28亿元,其中环保投资20162.5万元,占总投资的6.89%。工程于2012年11月开工建设,2015年11月竣工通车。验收调查期间,车流量达到设计初期的15.2%。      

工程变更情况:工程实际长度较环评减少了0.333公里,永久占地较环评减少16.82公顷,临时占地较环评减少29.01公顷,挖方量较环评增加86.08万立方米,填方增加150万立方米,分离式立交增加1处,涵洞天桥通道增加27道。

二、环境保护措施落实情况

(一)生态环境保护措施。工程实际永久征用土地220.25公顷,比环评时减少了 16.82公顷,对沿线生态环境的影响有一定的减缓作用。全线实际设置的3处取土场,弃土场13处,其中11处位于该工程永久征地范围内。取弃土场和大临场地均基本得到了恢复。

(二)声环境保护措施。工程实际敏感点共有30处。工程实际为16个声敏感点设置20处共计1865延米声屏障。

(三)水环境保护措施。该项目服务区、收费站、管理处均配备了污水处理设施,跨越东津河21处大桥设置了桥面排水管和事故应急池,设置了警示标志。沿途服务区加油站采取了地下防渗措施。

(四)空气环境保护措施。施工期对道路进行了洒水抑尘,大临工程施工场地避开了人群密集区。运营中的加油站设置了油气回收系统。

三、环保设施运行效果及对环境的影响

同济大学编制的《宁宣杭高速公路宁国至千秋关段工程竣工环境保护验收调查报告》表明:

(一)生态环境保护及恢复情况调查。工程实际永久征用土地220.25公顷,比环评时减少了 16.82公顷。全线实际设置的3处取土场,弃土场13处,其中11处位于该工程永久征地范围内。取弃土场和大临场地均基本得到了恢复。工程对公路立交区、中央隔离带、边坡、中央隔离带、隧道、服务区、收费站等绿化工程进行了全面绿化,公路沿线绿化、互通立交等景观效果较好,公路的线型、桥梁和沿线的服务设施等建筑造型与周围环境相协调,沿线的绿化生态景观较好。

(二)噪声污染防治措施调查。该项目环评报告书中声环境敏感点共29处,实际路线调整后,原有的7处敏感点已不在调查范围内。同时,新增8处敏感点,实际敏感点共有30处。工程实际为16个声敏感点设置了20处共计1865延米声屏障。根据验收报告监测结果,在现有车流量情况下各声环境敏感点现状监测值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准要求。根据营运中期交通量噪声校核,建设单位须适时对预测评估超标的11处敏感点增设降噪措施。

(三)水污染防治措施调查。该项目服务区、收费站均配备了污水处理设施,经对处理后污水出水水质进行监测,污水处理能够达标排放。跨越东津河21处大桥设置了桥面排水管和事故应急池,设置了警示标志。沿途服务区加油站采取了地下防渗措施。

(四)空气环境保护措施调查。该项目施工期按环评要求控制环境空气污染,采取了抑尘措施减缓对周边公众的影响。营运期通过中央分隔带、道路两旁的大量绿化以及加强隧道通风等措施,减缓了汽车尾气的影响。公路沿线收费站、服务区等处餐饮使用液化气并安装了油烟净化设施,运营中的加油站设置了油气回收系统。

(五)固体废物影响调查。公路服务设施产生的生活垃圾由当地环卫部门负责清运集中处理。

(六)社会环境影响调查。该项目建设单位对拆迁的居民进行了合理安置,对建设占地和临时用地进行了经济补偿。在公众参与调查中,沿线居民和司乘人员普遍认为项目总体建设水平较高,对该项目环保工作基本满意,试运营以来,沿途环保部门未收到针对该项目的环保投诉。

(七)环境管理、风险事故防范及应急措施调查。建设单位在施工期和试运营期均有完善的环境管理机构,制定了环境风险防范应急预案,开展了环境风险事故应急演练。试运营阶段,公路没有发生危险品运输事故污染水体和加油站区危险事故。

四、验收结论

该项目在实施过程中,基本按照环评文件及批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意主体工程正式投入运营。

五、项目运营过程中应重点做好以下工作

1. 落实营运期监测计划,对营运中远期敏感目标进行跟踪监测,及时对超标敏感点采取有效降噪措施。

2. 完善突发环境事件应急预案,加强应急演练,配备应急物资,提升应急处置能力,防范环境污染事故。

3. 加强环保设施的运行维护和管理,保证环保设施的长期稳定运行,确保各项污染物达标排放。

六、请宣城市环保局、宁国市环保局加强对该项目运营期环境监管。

 

安徽省环境保护厅

2017年9月25日