安徽省环保厅关于天然气蚌埠至合肥干线项目环境影响报告表审批意见的函

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-09-30 点击次数:2116
索 引 号:  002985878/201709-00166  信息分类:  070204/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价文件审批  发文日期:  2017-09-28 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-09-30 
生效日期:  2017-09-30  废止日期:  2049-09-30 
名 称:  安徽省环保厅关于天然气蚌埠至合肥干线项目环境影响报告表审批意见的函 
文 号:  皖环函[2017]1216号  关 键 词:   

淮南矿业(集团)有限责任公司:

    《天然气蚌埠至合肥干线项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》,项目代码2016-340000-45-02-007595)收悉。该工程起于西气东输一线蚌埠市刘巷子分输站处的刘巷子首站,终于合肥北城末站,全长99.5公里,设计压力为6.3兆帕,管径为DN600,新设4座分输站和5座阀室。结合沿线市级环保部门意见,经研究,现提出如下审批意见: 

一、在全面落实《报告表》提出的各项污染防治、生态保护和风险防范措施的前提下,从环境保护角度,我厅同意你公司按照《报告表》所列项目的规模、性质、地点、工艺、环保措施及本审批意见要求进行建设。

二、项目建设及运营过程中应重点做好以下工作: 

(一)在工程设计、建设和运行中,应全面落实天然气管道及附属建筑物安全管理相关规定、规程和标准,严格落实各项环境风险防范措施。进一步优化管线设计和施工方案,尽量远离居民集中区等环境敏感区域。对距民宅及其他人群敏感点较近的管线,凡距离不足30米的,应采取提高管道强度等增强管道固有安全性措施。

(二)落实生态环境保护措施。及时做好管道施工作业临时性占地的环境生态恢复工作。工程线路穿越上窑国家森林公园段施工应严格按照森林公园管理规定及森林公园主管部门要求实施,全过程保持与森林公园管理部门沟通联系并接受其监督。

(三)加强施工期环境管理,严格落实各项环境保护措施。控制管沟施工作业宽度,尽量避开雨季施工。河道、渠道大开挖穿越,应尽量在枯水期施工,定向钻施工产生的泥浆和钻屑应收集并妥善处置,严禁排入河流及其他水体。按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)、《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》及沿线各市有关规定,采取有效措施抑制施工扬尘。严格控制施工噪声环境影响,必要时采取设置移动隔声屏等措施避免施工噪声扰民。

(四)在工程运营前,做好清管和试压作业过程中的环境保护工作。站场生活污水和生产废水经处理达标后综合利用,多余部分达标排放。北城末站污废水综合利用不外排。按《报告表》要求,设置站场环境防护距离,落实项目运营期大气、声环境保护及固体废物处理措施。

(五)编制完善的环境风险应急预案,落实相关环境风险防范措施,应急预案应在投产前报当地环保部门、我厅及其他管道保护相关部门备案。强化生产运行管理,加强对管线沿途公众、单位的安全宣传,防止发生对管道安全运行产生不良和破坏的行为,杜绝环境风险事故发生。

    三、项目沿线地方政府应做好工程选线及站场周边规划控制以及农村宅基地选址管理工作。依据《石油天然气管道保护法》等法律法规和技术规范,管线、站场附近限制建设居民点、医院、学校、养老院、车站、商场、娱乐场所等敏感建筑物,落实站场防护距离要求。 

    四、项目建设应严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,各项生态治理与恢复措施应一并落实。项目竣工后,按规定对环境保护设施进行验收。

    五、如工程规模、建设内容、选址选线、环保及风险防范措施等发生重大变化,应重新履行相关审批手续。

   六、合肥市、淮南市、蚌埠市、长丰县环保局负责该项目环境保护日常监管,并加强施工期环境管理。

   七、收到此函后,你公司应及时将批准后的《报告表》送合肥市、淮南市、蚌埠市、长丰县环保局,并于30日内将送达回执送我厅环境影响评价处。 

(统一社会信用代码:91340400MA2N17PC3P)

安徽省环境保护厅

2017年9月30日

 

抄送:合肥市、淮南、蚌埠市、长丰县环保局、规划局,煤炭工业合肥设计研究院,省环境工程评估中心。

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。