当前的位置: 首页 >>信息公开>>决策部署落实情况

省环保厅召开冬季大气污染防治工作应急调度视频会议

信息来源:安徽省环保宣传教育中心 发布日期:2017-11-14 17:58 点击次数:314
索 引 号:  002985878/201711-00055  信息分类:  060000/10 
内容分类:  决策部署落实情况  发文日期:  2017-11-14 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-11-14 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  省环保厅召开冬季大气污染防治工作应急调度视频会议 
文 号:    关 键 词:   

    为有效应对重污染天气过程,强化冬季大气污染防治工作,11月14日上午,省大气污染防治联席会议办公室召开全省大气污染防治应急调度视频会议。省环保厅副厅长贺泽群出席会议并讲话,紧急部署冬季大气污染防治工作。

    贺泽群副厅长指出,要认清形势,切实增强大气污染防治工作的责任感和紧迫感。今年以来,各市、各相关部门围绕《安徽省2017蓝天行动计划》,深入开展各项大气污染防治工作,取得一定成效。但部分城市PM10、PM2.5平均浓度同比仍不降反升,工业、扬尘、城市面源污染等仍未得到全面有效遏制。监测数据显示,部分时段山东、河南等邻省邻市空气质量好于我省皖北诸市。从近期气象条件看,静稳天气较多,扩散条件较差,本地污染物累积效应显著。各市、各相关部门务必立足自身,清醒认识加强本地污染源监管的重要性和必要性,克服“靠天”“怨邻”的治霾思想,消除消极应对心理,积极采取有效措施加强本地污染源管控,尤其是遇重污染天气,务必高度重视,以非常之举,切实保障环境空气质量。

    贺泽群副厅长要求,必须强化工作措施,抓住年内40多天打好“蓝天保卫攻坚战”。一是采取超常规措施严控污染物排放。二是强化重污染天气监测预警和应急响应。三是抓紧启动上报超常规措施落实情况。四是加密空气质量调度频次。五是加强秸秆禁烧管控。

    贺泽群副厅长强调,要强化调度问责,进一步压实各级各部门工作责任。大气污染防治是系统工程,需要各地、各部门加强协调,相互配合,形成推动工作的强大合力。一要各司其职。二要强化督查调度。对整改不力、进度缓慢的单位和个人,该批评的要批评,该通报的要通报,该挂牌的要公开挂牌督办。省厅将继续加强调度,按照调度,按周通报,对工作不力、进度严重滞后的将向社会通报,必要时采取驻点督办、约谈地方政府负责人,甚至区域环评限批等措施。三要严格环境执法。四要严格责任追究。

    省环保厅有关部门负责同志在主会场参加会议,各市政府分管副秘书长、市大气办主任、市大气污染防治联席会议成员单位负责同志,冬季大气污染防治督导组组长、副组长等在各市分会场参加会议。