明光至巢湖高速公路工程环境影响报告书审批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-12-01 15:59 点击次数:3428
索 引 号:  002985878/201712-00004  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-12-01 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-12-01 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  明光至巢湖高速公路工程环境影响报告书审批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我厅拟对《明光至巢湖高速公路工程环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅审批处。

联系电话:0551-62376679(兼传真)

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071

监督电话:0551-62376808

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071

项目名称:明光至巢湖高速公路工程 

建设地点:安徽省滁州市、合肥市

建设单位:安徽滁宁高速公路开发有限公司

           合肥交通投资控股有限公司

环评文件编制单位:煤炭工业合肥设计研究院

建设项目概况:拟建明光至巢湖高速公路工程是《安徽省高速公路网规划(2016-2030年)》中规划高速公路,起点位于明光市S07徐明高速与G36宁洛高速交汇处明光枢纽,终点在巢湖市高家田埠处跨越合巢芜高速接省道S208,全长132km,双向四车道,设计速度120km/h,沥青砼路面;全线设7个匝道收费站和3处服务区。

环境敏感点: 

拟建公路不涉及特殊、重要生态敏感区,亦不涉及已划定的水源保护区。声环境和大气环境敏感点为沿线110处村庄;水环境保护目标为池河、滁河及其支流;生态保护目标主要为沿线农业生态环境、沿线动植物资源。

环境影响对策措施: 

1)噪声:主要为汽车在高速公路上行驶产生的交通噪声对沿线敏感点产生的影响。通过采用通风隔声窗声屏障等降噪措施,防治交通噪声污染影响,并建议预留部分费用用于后期马湖乡规划居住用地降噪措施和远期各敏感点噪声治理

2)废气:主要为汽车尾气和沿线设施产生的油烟废气排放对沿线区域环境空气质量产生的影响。应加强对高速公路管理,禁止车况差、超载、装卸物品遮盖不严、容易洒落的车辆上路;加强收费站人员的技能培训,减少车辆滞速怠速状态,减少汽车尾气排放;沿线服务区应采用清洁能源,并安装油烟净化措施,经专用烟道排放。

3)废水:主要为沿线设施污废水排放对区域水环境产生的影响。沿线服务区污水采取二级生化处理装置处理,处理后排水水质满足《污水综合排放标准》(GB8978996)一级标准要求;沿线收费站、养护工区等均设小型污水处理装置,处理后用于绿化等,不外排。

4)生态环境:随着施工期各类生态恢复措施、水土保持措施的及道路绿化工程的实施,运营期在加强管理和维护基础上对生态环境影响较小。运营期应做好绿化和护坡工程,站场、路基、桥涵等区域采取挡墙、工程护砌、设排水沟、综合护坡等工程措施和植物措施防治运营期的水土流失。

5)固体废物:主要为沿线设施产生的生活垃圾,均委托沿线当地市政部门统一集中处理。

相关部门意见:滁州市、合肥市环保局初审意见,明光市林业局关于明光至巢湖高速公路路线选址意见的函。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。