安徽省环境保护厅关于对从事含氢氯氟烃等消耗臭氧层物质经营活动实行备案管理的通知

信息来源:省环保厅大气环境管理处 发布日期:2017-12-29 11:34 点击次数:3607
索 引 号:  002985878/201712-00128  信息分类:  040314/10 
内容分类:  大气污染防治  发文日期:  2017-12-18 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-12-29 
生效日期:  2017-12-27  废止日期:   
名 称:  安徽省环境保护厅关于对从事含氢氯氟烃等消耗臭氧层物质经营活动实行备案管理的通知 
文 号:  皖环函[2017]1541号  关 键 词:   

各市、省直管县环保局:

根据国务院《消耗臭氧层物质管理条例》(以下简称《条例》)和《环境保护部关于加强含氢氯氟烃生产、销售和使用管理的通知》(环函〔2013179以下简称《通知》)要求,从事含氢氯氟烃等消耗臭氧层物质(ODS)生产、销售、使用、回收、再生利用或销毁等经营活动的单位备案管理制度。现相关具体要求通知如下:

一、备案范围

1. 含氢氯氟烃(HCFCs)生产企业申请HCFCs生产配额许可证。

2. HCFCs受控用途年使用量在100吨以上的使用企业申请HCFCs使用配额许可证。

3. HCFCs及其混合物年度经销量在1000吨(含)以上的销售企业办理销售备案。

4. HCFCs原料用途使用企业办理使用备案。

5. HCFCs受控用途年使用量在100吨以下的使用企业办理年度使用备案。受控用途主要指制冷、发泡、清洗行业。

6. HCFCs及其混合物年度经销量在1000吨以下的销售企业办理年度销售备案。

7. 从事ODS回收、再生利用或者销毁等经营活动的企业。

8. 从事含ODS制冷设备、制冷系统或者灭火系统维修、报废处理等经营活动的企业。

二、分级管理权限

(一)上述第1234类企业在环保部备案;

(二)上述第567类企业在省环保备案;

(三)上述第8类企业在属地环保部门备案。

三、管控物质范围

全氯氟烃(CFCs)、含氢氯氟烃(HCFCs)、哈龙(Halon)、甲基溴、甲基氯仿(TCA)、四氯化碳(CTC)、溴氯甲烷、甲基溴八类列入《中国受控消耗臭氧层物质清单》的化学品。

四、企业备案办理流程

(一)环保部备案类企业

环保部备案的企业,按照《通知》要求办理具体要求可在中国保护臭氧层行动网(http://www.ozone.org.cn)查询。上述企业于每年1031日前书面向环境保护部申请备案,备案资料同时通过安徽省环境保护厅ODS备案系统http://www.aepb.gov.cn)抄送我厅。

(二)省环保厅备案类企业

在省环保备案的企业,自本文件印发之日起,企业应在每年115日前登录安徽省环境保护厅网站ODS备案系统,对上年度使用情况进行网上在线备案。备案材料根据企业类型分三种情况:

1. HCFCs受控用途使用企业企业资质证明复印件;环境影响评价批复“三同时”验收批复复印件;使用HCFCs的场所、设施、设备和专业技术人员的情况说明;相关管理制度文件和统计台账等。

2. HCFCs销售企业企业资质证明复印件;危险品经营许可证或安全生产许可证复印件;相关管理、技术人员情况及其他资料。

3. 从事ODS回收、再生利用或者销毁等经营活动的企业企业资质证明复印件;工艺、设备等技术材料和人员情况;污染防治设施设备以及包装容器等材料;有关岗位责任、环境保护和操作规程等管理制度;经营记录、台账等其他有关材料。

(三)市(县)级环保部门备案类企业

在市(县)环保部门备案的企业,自本文件印发之日起,企业应在每年115日前登录安徽省环境保护厅网站ODS备案系统,对上年度使用情况进行网上在线备案。备案材料包括企业资质证明复印件相关管理、技术人员情况及其他资料。

五、管理要求

(一)明确主体责任,妥善保存相关资料。各相关企业应按《条例》和《通知》要求,根据各自生产使用及经营情况,按年度分别进行备案。企业要建立经营活动台账,保存购买发票、分装记录、混合记录、销售发票及凭证(购买方的使用配额许可证证号、原料用途备案证编号或销售备案编号,以及企业名称、品种、数量及用途等)、仓库出入库单据、财务报表、主要原料及产品、生产操作记录、运输单据等材料,材料保存期不得少于三年。

(二)加大监督力度,严格备案登记管理。全省各级环保部门按照《条例》和《通知》要求,加强对备案企业生产经营活动的监督管理,将查处ODS违法行为纳入环境监察日常工作,定期开展暗访、巡查和督查工作对违反《条例》的行为,要依法坚决予以查处。

安徽省环境保护厅

20171220