安徽省环保厅转发环保部办公厅关于北京奔驰汽车有限公司涂装车间喷漆废气干式治理产生的废石灰石粉和瑞萨半导体(北京)有限公司塑封工序产生的废环氧树脂环境管理问题的复函

信息来源:省环保厅土壤环境管理处 发布日期:2018-01-02 17:11 点击次数:1082
索 引 号:  002985878/201801-00015  信息分类:  040313/10 
内容分类:  土壤(固废)污染防治  发文日期:  2018-01-02 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-01-02 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅转发环保部办公厅关于北京奔驰汽车有限公司涂装车间喷漆废气干式治理产生的废石灰石粉和瑞萨半导体(北京)有限公司塑封工序产生的废环氧树脂环境管理问题的复函 
文 号:    关 键 词:   

各市、省直管县环保局:

    现将《环保部办公厅关于北京奔驰汽车有限公司涂装车间喷漆废气干式治理产生的废石灰石粉和瑞萨半导体(北京)有限公司塑封工序产生的废环氧树脂环境管理问题的复函》转发给你们,并对危险废物鉴定提出如下要求,请指导辖区内相关企业贯彻执行:

    一、产废单位对本单位建设项目产生的固体废物,依据产生来源、利用和处置过程按照《国家危险废物名录》《危险废物鉴别标准 通则》(GB5085.7)等进行属性判定。

    1. 对已列入《国家危险废物名录》的,直接判定为危险废物。

    2. 对未列入《国家危险废物名录》,但从工艺流程及产生环节、主要成分、有害成分等角度分析可能具有危险特性的固体废物,环评阶段可类比相同或相似的固体废物危险特性判定结果,也可选取具有相同或相似性的样品,按照《危险废物鉴别技术规范》(HJ/T 298)、《危险废物鉴别标准》(GB5085.1~6)等国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法予以认定。该类固体废物产生后,应按国家规定的标准和方法,对所产生的固体废物再次开展危险特性鉴别,并根据其主要有害成分和危险特性确定所属废物类别,按照《国家危险废物名录》要求进行归类管理。

    3. 对可能含有危险特性、但在环评阶段不具备开展危险特性鉴别条件的固体废物,环境影响报告书(表)中应明确疑似危险废物的名称、种类、可能的有害成分,暂按危险废物从严管理,并要求在该类固体废物产生后开展危险特性鉴别;经鉴别属于危险废物的,应按照危险废物进行管理。

    二、对产废单位产生的固体废物不属于危险废物的,产废单位要合理利用,妥善处置,防止污染环境。

 

安徽省环境保护厅

2017年10月27日