《安徽李营子班台子矿业有限公司班台子铁矿100万吨/年采选项目环境影响报告书》审批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2018-01-12 10:34 点击次数:2188
索 引 号:  002985878/201801-00072  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2018-01-12 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-01-12 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  《安徽李营子班台子矿业有限公司班台子铁矿100万吨/年采选项目环境影响报告书》审批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我厅拟对《安徽李营子班台子矿业有限公司班台子铁矿100万吨/年采选项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅审批处。

联系电话:0551-62376676(传真)

 址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071

监督电话:0551-62376808

 址:合肥市政务文化新区怀宁路1766

项目名称:班台子铁矿100万吨/年采选项目

建设地点:六安市霍邱县周集镇

建设单位:安徽李营子班台子矿业有限公司

环评文件编制单位:中环国评(北京)科技有限公司

建设项目概况:班台子铁矿位于安徽省霍邱县周集镇,矿区紧邻李营子铁矿,两矿共用一个开采系统统一开采,生产、生活区共用,2013年我厅以皖环函[2013]609号文批复了李营子铁矿100万吨/年采选项目环评文件班台子矿区面积2.31平方千米。建设内容主要包括地下各个中段开拓运输工程、斜坡道、进风井等主体工程,充填站,事故尾矿池环保工程在原有厂房内新增破碎筛分、选矿设备。主井、副井、回风、废石堆场、尾矿库等依托李营子矿区,项目分期开采,一期由-500m向上回采至-300m二期开采-500m-700m之间的矿体。班台子铁矿总资源量3369吨,设计利用资源量为2728采选规模100万吨/,矿石平均品位:TFe29.32%,年产铁精矿(TFe66%)26.75矿山总服务年限约为26年,本工程总投资为25418万元环保投资1428万元,占总投资的5.6%

环境敏感点:

拟建工程环境保护目标主要为矿区、选厂附近的居民区、地表水体沿岗河、项目周边的浅层地下水项目占地及周边土壤植被生态环境评价范围内无水源保护区、文物古迹保护单位、著名自然历史遗产。

环境影响对策措施:

1)废水:地下涌水排至地表水池,作为生产用水使用,不外排;压气站等设备冷却水循环利用;冲洗地面废水沉淀后进入浊水池选矿;充填站溢流水经站内水处理设施处理用于选厂;生活污水依托李营子矿区一体化生化处理设施处置达标后回用,不外排。

2)废气

井下废气

井下废气污染源主要是凿岩爆破作业产生的粉尘铲运机出矿产生的粉尘井下破碎粉尘等粉尘防治对策主要是采用湿式作业洒水通风等

卸矿仓粉尘

主井箕斗卸矿仓产生的粉尘,采用1Z微孔膜过滤式除尘器排气筒高度15。李营子矿区建设时考虑了班台子卸矿粉尘预留处理风量,本次班台子采选工程依托李营子卸矿仓粉尘处理系统。

选厂粉尘

李营子选厂中细碎、干选车间共用1套布袋除尘器,筛分车间采用1套布袋除尘器,粉矿仓采用2套布袋除尘器,选矿系统依托李营子选厂现有除尘系统。

充填站粉尘

为控制充填站充填料制备过程产生的粉尘,充填站配2套微孔膜过滤式除尘器,分别控制搅拌桶和水泥仓的粉尘,排气筒高度15

道路扬尘

运输道路进行硬化处理,减少扬尘;加强运输道路两侧的绿化;对矿区运输道路采取洒水车洒水增湿降尘。限制车速,运输车辆加盖篷布或使用带盖箱体密封车,水泥等物料运输时采用密闭罐车运输。

无组织排放粉尘

松散物料的装卸进行洒水,使物料保持一定的湿度;矿石堆场、废石堆场采取三面围挡、顶棚加盖措施,四周设洒水喷淋装置,减少扬尘。

(3)噪声:选矿厂主要噪声源有:圆锥破碎机、振动筛、球磨机、过滤机、水泵等。噪声控制措施主要是:将高噪声设备布置在选矿厂区远离人员集中的位置;设备选型时,选择满足国家噪声标准要求的低噪声设备;工艺设计中对产生噪声较大的设备采取降低噪声的措施,如圆锥破碎机、振动筛、球磨机等大型设备在基础安装时采取防振减噪及隔声措施;将选厂噪声级较高设备集中在选厂厂房内;职工操作室及仪表控制室均设置有隔音间。工程设计风机安装在井下。充填站搅拌机及泵设备置于车间内安装减震装置。

4)固废:井下采掘废石15/,正常生产期采掘废石不出井,充填井下采空区。干选废石和湿选废石产生量35.65/,外售作建筑材料。本项目正常生产时干尾砂产生量37.6/用于井下充填生活垃圾44.5/收集定期转运至当地环卫部门指定的生活垃圾处理场处置;选厂除尘灰2155/,除尘灰收集后送至主厂房磁选回收利用。

5)地下水:生产车间按照一般污染防渗区域采取防渗措施,主要包括中细碎车间、主厂房、筛分车间、粉矿仓、充填站、废石堆场和矿石堆场等,一般防渗区域采用地面硬化处理,渗透系数≤1.0×10-7 厘米/;矿石堆场、废石堆场要求三面设置挡墙,顶棚加盖防雨,处于封闭状态;在采取上述措施后,矿石堆场、废石堆场不会产生淋溶水,不会对地下水造成污染。

6)生态环境:

地表变形的动态观测

建立矿区地表变形观测网,对地表变形进行长期动态观测,如发现地表变形影响地表农田耕作、村庄房屋安全,及时采取补救措施。

地下水位的动态观测

建立矿区地下水长期动态观测网,对地下水进行长期动态观测,如发现因矿山开采影响居民饮用水井水位、水质,矿山应负责解决受影响居民饮用水问题,制定供水应急预案,及时采取补救措施。

地表变形防控措施

预留防护顶板;井下采空区一旦形成,按设计要求及时进行充填;充填体强度充填率达到设计要求。

终期恢复措施

采矿工程结束后,需对工业场地采取植被恢复措施,按照适地适草的原则,结合立地条件及植被特点,根据成活率、生长迅速的优良乡土补救在栽植前,应将工业场地区地表设施拆除并进行场地深翻整治,同时采取撒播草籽的方式进行植被恢复。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。