安徽省环保厅关于宿州市第一人民医院医用电子直线加速器新建项目环境影响报告表审批意见的函

信息来源:省环保厅核与辐射安全管理处 发布日期:2018-02-28 16:12 点击次数:3269
索 引 号:  002985878/201802-00106  信息分类:  070204/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价文件审批  发文日期:  2018-01-17 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-02-28 
生效日期:  2018-01-18  废止日期:  2023-01-17 
名 称:  安徽省环保厅关于宿州市第一人民医院医用电子直线加速器新建项目环境影响报告表审批意见的函 
文 号:  皖环函[2018]120号  关 键 词:   

宿州市第一人民医院:

《宿州市第一人民医院医用电子直线加速器新建项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。参考省环境工程评估中心评估意见(环评估表〔2017〕110号),现提出如下审批意见:

一、项目主要建设内容。你院已获发辐射安全许可证(编号:皖环辐证[00057])。该项目建设主要内容为后勤楼地下一层装修改造成医用电子直线加速器机房,使用医用电子加速器1台(最大X射线能量不大于10MeV)。经查,后勤楼建设项目已完成建设项目环境影响登记表备案(登记备案号:201734130200000071)。

二、该项目符合辐射实践正当化的原则,在落实《报告表》中提出的各项污染防治和辐射防护措施后,对周边环境、公众和辐射工作人员的环境影响满足国家标准的要求,我厅同意该项目建设。

3、加速器机房是重要的辐射屏蔽设施,应按照《报告表》确定的设计方案进行复核,混凝土应连续浇筑。

四、你院此前曾出现部分辐射工作人员个人剂量监测结果异常的情况。请加强对辐射工作人员的管理,防止此类事件再次发生;如再次出现类似情况,务必调查原因,形成调查报告存档。该项目新增辐射工作人员上岗前,应完成辐射安全与防护知识培训、个人剂量片配备和职业健康岗前体检等工作。

五、你院应购置X-γ剂量率仪1台,自行定期检测医用电子直线加速器机房周边等区域,记录监测结果,数据出现异常时应查明原因,修复损坏的屏蔽体并复测。每日检查加速器机房门机联锁、语音对讲和视频监控等辐射安全设施,出现损坏,应在确认修复后方可运行加速器。

六、我厅委托省辐射环境监督站、宿州市环保局负责该项目的监督管理;请在每年1月31日前通过全国核技术利用辐射安全申报系统提交上年度的辐射安全与防护评估报告。

七、医用电子直线加速器启用前请向我厅重新申请辐射安全许可证,运行后自行开展竣工环境保护验收。

项目备案编码:2017-341302-83-03-034448

安徽省环境保护厅

2018年1月18日