对安徽省政协十二届一次会议第122号提案的答复

信息来源:省环保厅自然生态保护处 发布日期:2018-07-12 10:49 点击次数:107
索 引 号:  002985878/201807-00096  信息分类:  200200/10 
内容分类:  政协委员提案办理  发文日期:  2018-07-12 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-07-12 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  对安徽省政协十二届一次会议第122号提案的答复 
文 号:    关 键 词:  政协 提案 

省致公党、省民建:

       你们在省政协十二届一次会议期间提出的关于严守生态红线,实现永续发展的建议收悉,经商省发展改革委、省住房城乡建设厅、省农委、省林业厅共同研究办理,现答复如下:

 一、生态保护红线划定情况。20171月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(厅字〔20172号)。省委省政府高度重视生态保护红线划定工作,省委省政府主要负责同志和省政府分管负责同志都作出批示指示,要求坚持科学划定、严守红线,推动生态优先、绿色发展。省政府成立了以常务副省长任组长、分管副省长任副组长,省直有关部门主要负责同志为成员的省生态保护红线划定和管理工作领导小组。依据原环保部办公厅、国家发展改革委办公厅《生态保护红线划定指南》(环办生态〔201748号),省环保厅会同省有关部门组织编制了《安徽省生态保护红线划定方案》。经省委、省政府研究通过,并报国务院同意,627日,省政府正式发布实施。

 全省生态保护红线总面积为21233.32km2,占全省国土总面积的15.15%分为水源涵养、水土保持、生物多样性维护等3大类共16个片区,空间格局为两屏两轴两屏为皖西山地生态屏障和皖南山地丘陵生态屏障,主要生态功能为水源涵养、水土保持与生物多样性维护。两轴为长江干流及沿江湿地生态廊道、淮河干流及沿淮湿地生态廊道,主要生态功能为湿地生物多样性维护。全省生态保护红线主要集中于皖西大别山区的梅山、响洪甸、磨子潭、佛子岭、龙河口和花凉亭等水库库区及上游山区,皖南的黄山九华山区,率水上游的中低山区,登源河和水阳江上游山区等水源涵养重要区域;皖西的天柱山区和岳西盆地地区,沿江以北丘陵区,沿江以南低山区,青弋江和漳河上游丘陵区,新安江中游的西天目山山区,江淮分水岭地区,皖北黄泛平原等水土保持重要区域;皖东南山区,牯牛降及周边地区,巢湖湖区,滁河上游的滁西丘陵区,皖北皇藏峪及周边,沿江以北华阳河湖群区,长江沿江湿地区,淮河中游、下游的沿淮湖泊湿地区等生物多样性富集地区。

二、充分吸纳认真落实意见和建议。生态保护红线划定是前提,严守是关键,你们在提案中分析指出的问题是客观的,提出的4条建议十分重要。省政府发布的《安徽省生态保护红线》中全面吸纳了你们的意见和建议,明确提出确立生态保护红线优先地位、明确属地管理责任、加强生态保护与修复、建立监测监管网络、强化执法监督、建立考核机制、严格责任追究和促进共同保护等。下一步我们将认真做好落实工作。一是积极参与生态环境部《生态保护红线管理办法》研究制定工作,明确生态保护红线项目准入类型,分类处理现有的各类开发建设活动,依法依规严格管控生态保护红线。二是会同省发展改革委、省财政厅按照《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(厅字〔20172号)和省政府办公厅《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》(皖政办〔201637号)要求,研究制定生态保护红线补偿办法。三是强化执法监管,研究建立生态保护红线监管平台,建立常态化执法机制,及时发现和查处破坏生态保护红线的违法行为。建立考核机制,督促地方党委政府落实生态保护红线属地管理责任。四是强化宣传引导。结合六五环境日等宣传活动,利用各类新闻媒体加大生态保护红线宣传力度,提高全民生态保护意识,及时准确发布生态保护红线分布、调整、保护状况信息,保障公众知情权、参与权和监督权。

感谢党长期以来对环境保护工作的关心、支持。

 办复类别:B

 联系单位:省环保厅自然生态保护处

 联系电话:055162376692

 

 

 

                                                             安徽省环境保护厅

201874