对安徽省政协十二届一次会议第422号提案的答复

信息来源:省环保厅自然生态保护处 发布日期:2018-07-12 10:50 点击次数:113
索 引 号:  002985878/201807-00099  信息分类:  200200/10 
内容分类:  政协委员提案办理  发文日期:  2018-07-12 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-07-12 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  对安徽省政协十二届一次会议第422号提案的答复 
文 号:    关 键 词:  政协 提案 

赵咏梅委员:

     您在省政协十二届一次会议期间提出的关于实施生态保护红线内居民移民搬迁的建议收悉,经商省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省农委、省林业厅研究办理,现答复如下:

一、生态保护红线划定情况。20171月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(厅字〔20172号)。省委省政府高度重视生态保护红线划定工作,省委省政府主要负责同志和省政府分管负责同志都作出批示指示,要求坚持科学划定、严守红线,推动生态优先、绿色发展。省政府成立了以常务副省长任组长、分管副省长任副组长,省直有关部门主要负责同志为成员的省生态保护红线划定和管理工作领导小组。依据原环保部办公厅、国家发展改革委办公厅《生态保护红线划定指南》(环办生态〔201748号),省环保厅会同省有关部门组织编制了《安徽省生态保护红线划定方案》,经国务院同意,省政府已发布实施。全省生态保护红线总面积为21233.32km2,占全省国土总面积的15.15%分为水源涵养、水土保持、生物多样性维护等3大类共16个片区,空间格局为两屏两轴两屏为皖西山地生态屏障和皖南山地丘陵生态屏障,主要生态功能为水源涵养、水土保持与生物多样性维护。两轴为长江干流及沿江湿地生态廊道、淮河干流及沿淮湿地生态廊道,主要生态功能为湿地生物多样性维护。全省生态保护红线主要集中于皖西大别山区的梅山、响洪甸、磨子潭、佛子岭、龙河口和花凉亭等水库库区及上游山区,皖南的黄山九华山区,率水上游的中低山区,登源河和水阳江上游山区等水源涵养重要区域;皖西的天柱山区和岳西盆地地区,沿江以北丘陵区,沿江以南低山区,青弋江和漳河上游丘陵区,新安江中游的西天目山山区,江淮分水岭地区,皖北黄泛平原等水土保持重要区域;皖东南山区,牯牛降及周边地区,巢湖湖区,滁河上游的滁西丘陵区,皖北皇藏峪及周边,沿江以北华阳河湖群区,长江沿江湿地区,淮河中游、下游的沿淮湖泊湿地区等生物多样性富集地区。

按照生态保护红线、城镇开发边界和永久基本农田互不交叉的原则,全省已划定的生态保护红线内已最大可能地扣除了永久基本农田、城镇开发边界和村庄规划范围,但不可避免仍存在一定的农业用地,居住有一定的人口。

二、关于生态保护红线管理。根据《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。目前,生态环境部正在研究制定生态保护红线管理办法生态保护红线不是无人区,对于生态保护红线内已存在的农业生产活动是允许的,同时,为保障生态保护红线内居民的发展权益,国家和省将建立生态补偿制度,完善重点生态功能区转移支付政策,推动生态保护红线所在地区和受益地区探索建立横向生保护补偿机制,加大对生态保护红线区的支持。您提出的实施生态保护红线内居民移民搬迁,从加强生态环境保护的角度有一定的合理性,但涉及因素较多,下一步,我们将在国家政策框架下,根据群众意愿和生态环境保护实际,因地制宜,分类指导,稳步推进有关工作。

感谢您长期以来对环境保护工作的关心、支持

 

 办复类别:C

 联系单位:省环保厅自然生态保护处

 联系电话:055162376692

 

 

 

 

                                                     安徽省环境保护厅

201874