《G3W德上高速公路池州至祁门段工程环境影响报告书》批前公示

信息来源:省环保厅 发布日期:2018-08-10 16:40 点击次数:2560
索 引 号:  002985878/201808-00063  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2018-08-10 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-08-10 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  《G3W德上高速公路池州至祁门段工程环境影响报告书》批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批有关规定,经审查,我厅拟对《G3W德上高速公路池州至祁门段工程环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为本公示发布后5个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

联系电话:0551-623766750551-62376675(传真)

监督电话:0551-62376689

址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)。

项目名称: G3W德上高速公路池州至祁门段工程。

建设地点:池州市贵池区、石台县和黄山市黟县、祁门县。

建设单位:安徽省交通控股集团有限公司。

环评文件编制单位:中交第二航务工程勘察设计院有限公司。

建设项目概况:

项目起于池州市贵池区涓桥镇朝阳村附近,与沪渝高速交叉,顺接池州长江公路大桥南岸接线;路线向南于殷汇镇河东村附近上跨G318和铜九铁路,经林田畈西,经沧埠村西、灌口西、太田西、梅村镇西和双丰村西后进入石台县;而后,路线于石台县城的北侧和东侧经太胜村、里重阳、杜村西,至横渡镇北,再经钓鱼台南、港口北、洪岭村西后进入祁门县;路线继续向南经赛丰村、老程屋(黟县,以隧道通过)、雷湖东、五里拐、大洪村西、枫林村北、大坦乡东、柏溪乡东,于金字牌镇东跨越S326和皖赣铁路后到达项目终点,与黄祁高速交叉,顺接规划德上高速祁门至皖赣省界段。推荐方案(K方案)全长91.795公里,特大桥3166/2座,大桥17748/48座,中桥459/6座;互通立交7(其中1处预留,不属于本次建设内容);分离立交3369/15座,通道4道;设养护工区2处,收费站5处、服务区(含加油站)3处。项目总占地733.98公顷,其中永久占地512.99公顷,临时占地为220.99公顷分布在池州市贵池区、石台县以及黄山市祁门境内本项目全部建设工期为3.5年,投资估算总额约123.0164亿元。

主要环境影响及对策措施:

1、环境保护目标

评价范围内有55处声环境保护目标,其中学校4所,卫生院2所,敬老院2处,居民点47处。殷汇秋浦自来水厂饮用水源准保护区、贵池区梅村镇高坦自来水厂饮用水源二级保护区和准保护区、金字牌自来水厂新取水口饮用水源二级保护区。项目经过齐山-秋浦仙境风景名胜区(项目已纳入风景名胜区规划)、秋浦河源国家湿地公园合理利用区、安徽石台溶洞群省级地质公园地质遗迹一般控制区及目连山省级森林公园游览区(隧道穿越,无地表工程)。

2、主要环境影响及防治措施

1)声环境:项目营运中期声环境超标的敏感点总计33处(其中3所学校无住宿,夜间超标无影响),对沿线30处敏感点采取声屏障、通风隔声窗措施降噪;声屏障总长3600延米,隔声窗1550平方米。采取噪声防治措施后沿线敏感点环境噪声可达标

2)环境空气:服务区、收费站、养护工区及管理分中心均不设置锅炉,在各服务区、收费站、养护工区厨房餐饮油烟经油烟净化设施净化后于厨房楼顶外排,油烟废气排放浓度能够达到《饮食业油烟废气排放标准(试行)》(GB184832001)要求,不会对周围的环境空气产生显著的影响服务区加油站在运营过程中油气废气产生量相对较少,在加强成品油的跑、冒、滴、漏与加油站的管理、采用内浮顶贮罐和油气回收装置等措施后,可大大减少油气废气的排放。

3)地表水环境:项目对水环境的污染主要来自于服务区、收费站、养护工区等沿线设施生活污水的排放。拟建项目沿线设施均避开了饮用水源保护区、风景名胜区、湿地公园及森林公园范围。项目位于秋浦河、鸿凌河、大洪河流域等II类水体的沿线设施生活污水经处理达标并符合《城市污水再生利用城市杂用水质》(GB/T18920-2002)标准后回用于冲厕、绿化及地面清扫,不外排;其他沿线设施污水经处理符合《污水综合排放标准》中一级排放标准后排放,可有效保证项目沿线地表水环境。

4)地下水环境:本项目沿线设施产生的污水经处理达标后回用或外排,这些设施污水处理站各工艺水池及管道均应进行防渗设计,避免污水渗出池外进而污染地下水。对服务区加油站油罐区、加油机、危废贮存场所等区域进行重点防渗处理,使渗透系数小于10-10cm/s;对加油罩棚投影面积除加油机区外一般防渗区采取粘土浦底,渗层渗透系数≤10-7cm/s;加油站地下储油罐应采用双层罐,并设置防渗池,对油罐区储油池、输油管线进行防渗处理。此外应加强地下水环境管理,加油站应设置地下水观察井,便于营运期对地下水水质进行监控。在确保各项防渗措施得以落实,加之各服务区均设置在饮用水源二级保护区外,可有效控制项目区内的废水污染物下渗现象,避免污染地下水。

5)固废:服务区、收费站等沿线设施生活垃圾安排管理人员及时清扫并进行分类后集中送环卫部门统一处理。

6)环境风险:项目环境风险主要是饮用水源保护区、齐山-秋浦仙境风景名胜区、秋浦河源国家湿地公园及跨域秋浦河、大洪河等II类水体敏感水体路段环境风险事故造成危险品泄漏进入地表水体,将对区域水体造成污染,对敏感水体水质构成安全威胁。为防止营运期运输危险品的车辆在这些敏感水域及陆域路段发生运输事故导致危险品直接泄入敏感水体造成污染,对工程跨越上述敏感水域及陆域的桥梁应设置桥面径流收集系统及应急收集池;设置防撞护栏,提高防撞等级,桥梁两端设置“谨慎驾驶”标志,桥梁入口两端设置测速装置等设备;设置警示牌、监控系统、应急电话;建立事故应急处理预案,并纳入到沿线县、市环境事件应急预案之中,并配备必要的应急设备与器材。

7)生态环境:对工程临时占用土地,建设单位应严格按批准的用地范围进行施工组织,施工完毕后及时进行生态恢复;制订土石方工程施工组织计划,合理选址取弃土场,避免在风景名胜区、湿地公园、森林公园及水源保护区内取弃土;施工过程中,应按照水土保持方案的要求采取必要的水土保持措施,减缓水土流失影响;风景名胜区、湿地公园、森林公园及水源保护区路段施工应接受相关主管部门对施工现场进行的监理和监督,施工前与管理机构共同划定施工红线,严禁越界施工;严禁在风景名胜区、湿地公园、森林公园及水源保护区范围内设置取土场、弃渣场、预制场、拌和站等大临设施;开展施工期生态保护教育,宣传生物多样性的科普知识和相关法规、重点保护野生动植物简易识别及保护方法。

公众参与情况:建设单位采用网络信息发布、现场公示、现场发放意见等方式征求了公众意见。共发放团体调查表40份,回收40,回收率100%。调查结果表明,受访的单位均支持本工程的建设,支持率100%;发放个人调查表302份,回收302份。公路沿线100%的居民支持该项目的建设我厅在受理本项目环评文件后,在我厅网站上公开了环评文件全本,收到公众电话反馈意见一条,表示担扰项目的噪声与大气环境影响,建设单位放假行了协商沟通解释。

相关部门意见:安徽省林业厅意见;安徽省住房与城乡建设厅;安徽省国土资源厅;池州市贵池区人民政府;祁门县人民政府;石台县人民政府;池州市环境保护局预审意见、黄山市环保局预审意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。