当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省环保厅召开环境信访工作视频会议

信息来源:省环保宣传教育中心 发布日期:2017-03-10 14:37 点击次数:1554

3月8日下午,省环保厅召开全省环境信访工作视频会议,传达学习上级近期召开的信访会议精神,总结2016年工作情况,分析当前形势,并对2017年工作进行安排部署。省环保厅总工程师黄建树主持会议并作具体工作部署。

黄建树总工程师指出,加强环境信访工作,及时查处损害群众健康的突出环境问题,化解环境污染矛盾纠纷,维护社会稳定,既是环保部门的重要职责,也是一项政治任务。2016年,全省环境信访系统广大干部职工牢记责任使命,努力尽职奉献,扎实推进环境信访工作制度改革,认真抓好阳光信访、责任信访和法治信访建设,不断运用法治思维和法治方式推动解决环境问题,努力源头预防,化解环境纠纷,维护群众环境权益,促进社会和谐稳定,取得了积极进展。

黄建树总工程师强调,2017年环境信访工作要紧紧围绕党和国家工作大局,强化目标导向、深化信访工作制度改革、抓好源头预防、解决突出问题的总体要求,重点抓好五项工作任务:一要严格落实信访工作责任制,把信访工作与业务工作同部署、同检查、同考核,担起“一岗双责”;二要继续深化分类处理改革措施,对涉及外部门职责的疑难复杂事项,要主动沟通协调,协调不了的,报请党委政府协调处理;三要细密排查环境纠纷及环境安全隐患,建立信访台账,逐案落实责任,包案解决积案,主动核实舆情;四要着力解决突出环境信访问题,对群众反映的环境污染问题要及时调查核实,依法严肃处理,公开污染问题和处理结果;五要扎实做好重点时段信访工作,加强预警研判,发现问题快速响应。

同时,黄建树总工程师要求全省各级环保部门要立足环保工作大局来把握形势任务,维护群众合法权益,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省环境监察局局长肖莆传达了近期召开的全国环境信访工作视频会议和全省信访工作会议精神。

省环保厅有关处室、事业单位主要负责同志在主会场参加会议,各市环保局分管信访工作的负责同志、相关科室负责同志、信访机构全体工作人员,各县环保局分管负责同志和环境信访机构主要负责同志在各市分会场参加会议。